Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Пятница, 19.04.2024, 08:09
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Проникающая "Дрель": наш ответ "дешевой умной бомбе".
    07:39
    Проникающая "Дрель": наш ответ "дешевой умной бомбе".
    ВКС России ждут боеприпас нового поколения
    Уже в следующем году ВКС России должны получить высокоточные авиабомбы нового типа. 500-килограммовые боеприпасы под названием "Дрель" получат блоки самонаведения, что позволит реализовать принцип "сбросил — забыл". На боеприпас, разработку которого проводили с 2015 года, возложены большие надежды — не исключено, что "Дрель" станет универсальным "русским ответом" на американские бомбы JDAM и JSOW одновременно. Подробности — в материале "Известий".
    Удар в точку
    Боеприпасы, с помощью которых пилот истребителя или штурмовика может разрушать объекты без нанесения крупного сопутствующего ущерба, требовались армии всегда. Их важность на практике впервые подтвердили американцы — в 1997 году на основе боевого опыта, полученного еще в рамках "Бури в пустыне", компания Boeing выпустила первый комплект для переоснащения с управляемым оперением, который можно было установить на обычные свободнопадающие авиационные бомбы. С тех пор во всех конфликтах, включая удары по Югославии, вторжение в Афганистан и войну в Ираке, военно-воздушные силы США в 80% случаев пользовались исключительно высокоточными боеприпасами.


    Авиационные бомбы GBU-38 под крылом палубного истребителя-бомбардировщика F/A-18C Hornet
    Фото: commons.wikimedia.org

    Особняком в этом списке стоит операция "Иракская свобода" в Ираке в 2003 году. Официальные данные о применении боеприпасов этого типа свидетельствуют о том, что высокоточное оружие становится основным средством ведения войн — только в рамках вторжения в Ирак ВВС США расход управляемых авиабомб составил не менее 5,5–6 тыс. единиц.

    "Точечные ковровые бомбардировки" оправдали себя — комбинированная система наведения, состоящая из инерциальной навигации и GPS-приемника, позволила наносить удары по позициям противника без постоянного целеуказания и наблюдения, а данными для нанесения бомбового удара стали служить обычные отметки координат на электронной карте.


    Взрыв авиабомб GBU-38 во время авиаудара в Ираке. 2008 год
    Фото: commons.wikimedia.org

    Управляемые боеприпасы отличала максимально возможная (для авиационных бомб) точность поражения целей и минимальное круговое вероятное отклонение — 250-килограммовые GBU-38 и внушительные GBU-31 калибром 900 кг укладывались в "квадрат" размером 5x5 м с высоты 5–8 тыс. м, а парное применение таких бомб повышало шансы на быстрое выполнение боевой задачи с одного захода.

    Не пионеры

    Решение российских специалистов в области управляемых авиабомб слегка запоздало, однако "пришлось ко двору". В 2003 году в рамках авиасалона МАКС публике впервые показали макет "русского JDAM" — управляемой авиабомбы КАБ-500С с активными аэродинамическими поверхностями. Главной особенностью КАБ-500С стал специализированный 24-канальный приемник спутниковых навигационных систем, способный собирать данные как с российской навигационной системы ГЛОНАСС, так и с американской NavStar.

    За короткий промежуток времени российским разработчикам удалось практически догнать американцев в создании высокоточных боеприпасов. В отличие от КАБ-500КР и других, более возрастных модификаций корректируемых авиабомб КАБ-500С перестала зависеть от погодных условий, наличия или отсутствия постоянного целеуказания.


    Корректируемая авиационная бомба КАБ-500КР на выставке авиационной и противовоздушной боевой техники в рамках военно-технического форума "Армия-2018"
    Фото: commons.wikimedia.org/Boevaya mashina

    Одной из декларируемых целей создания КАБ-500С стали антитеррористические операции, при проведении которых важна не только мощная, проникающая фугасная боевая часть, но и в первую очередь точность попадания. Характеристики КАБ-500С были полностью подтверждены в Сирии, где уникальные боеприпасы применялись в специальных воздушных операциях.

    Источник "Известий" в ВКС РФ подтвердил, что отечественные УАБ применялись по особо важным наземным целям с высоким приоритетом. Отдельно отмечается, что при ударах по заранее разведанным объектам боевиков были задействованы фронтовые бомбардировщики Су-34, а отклонение КАБ-500С при попадании в цель составило не более 4,5–5 м.

    Единственными и крайне относительными в масштабах использования недостатками КАБ-500С стали ощутимая стоимость и небольшая дальность сброса — чуть более 10 км. Для наиболее эффективной и точной боевой работы ВКС России потребовался более универсальный и многорежимный боеприпас, при создании которого необходимо было учитывать не только особенности боевого применения (например, метеоусловия), но и скоростные параметры авиационной техники.


    Технический персонал проверяет корректируемые авиационные бомбы КАБ-500С во время подготовки самолета Су-34 к вылету на аэродроме Хмеймим в Сирии
    Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru

    "Дрель" для прорыва

    Уничтожение объектов противника, как подвижных, так и стационарных, потребовало от российских инженеров пересмотра принятых ранее норм и стандартов разработки высокоточных боеприпасов.

    Устаревшие разовые бомбовые кассеты для этих целей уже не подходили — их эффективность со временем значительно снизилась. Результатом исследований стало появление "Дрели", разработанной в НПО "Базальт". Главной особенностью новой авиабомбы стала возросшая дальность применения — теперь для поражения стационарных и подвижных объектов самолету-носителю больше не нужно "подставляться" под пуск зенитной управляемой ракеты и входить в потенциально опасную зону — бомба сбрасывается с дистанции 30 км, после чего самолет уходит.


    Планирующая авиационная бомба "Дрель"
    Фото: ТАСС/Дмитрий Решетников
    "Дрель", используя самоприцеливающиеся боевые элементы, может работать по любым типам целей — включая бронетехнику, командные пункты, пусковые установки и другие объекты, действуя в том числе в условиях сильных помех.

    "Умная" кассета

    Отличие поражающих элементов авиабомбы "Дрель" от корректируемых бомб и устаревших разовых бомбовых кассет состоит в том, что российским разработчикам де-факто удалось "скрестить" два вида боеприпасов в один. После сброса и выхода планирующей бомбовой кассеты на цель в дело вступают 15 самоприцеливающихся боевых блоков СПБЭ-К, поражающих как бронетехнику, так и практически любые стационарные объекты.

    У этих боевых элементов есть сходство и с другим российским оружием — противотанковыми комплексами "Хризантема-С". Поражающие элементы СПБЭ-К оснащены комбинированной системой наведения — инфракрасной и радиолокационной, что повышает вероятность попадания. В перспективе бомба может быть оснащена собственным двигателем, что повысит ее дальность в два-три раза.


    Планирующая авиационная бомба "Дрель" с самоприцеливающимся боевым блоком СПБЭ-К
    Фото: missiles.ru/Yevgeniy Yerokhintake || take-off.ru/Андрей Фомин

    Отдельные виды подобного вооружения широко представлены в США, однако комбинированных средств поражения, сочетающих в себе свойства нескольких видов оружия, для американской авиации не разработано и серийно не производится. Что касается российского оружия, то принятия авиабомбы "Дрель" на вооружение запланировано уже на 2019 год.

    Дмитрий Юров


    Авиабомба "Дрель".
    Источник: ТАСС/Дмитрий Решетников
    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 374 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 18
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024