Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Среда, 15.05.2024, 02:56
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2017 » Март » 31 » 30 марта 1894 года в Вологодской губернии родился выдающийся советский авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин.
    08:46
    30 марта 1894 года в Вологодской губернии родился выдающийся советский авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин.
    Сергей Владимирович ИЛЬЮШИН - выдающийся советский авиаконструктор. Трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974), лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы (1967); с 1971 года - генерал-полковник-инженер. Академик АН СССР (1968).
    Родился 18/30 марта 1894-го в д. Дилялево Вологодской губернии. Сергей был самым младшим. В 15 лет он по примеру старших братьев ушёл на заработки.
    Осенью 1914-го Ильюшин был мобилизован в армию. Служил в пехотной учебной команде, затем писарем в управлении воинского начальника Вологды. Когда в управление пришёл запрос на семь человек для службы в авиации, Ильюшин по собственной просьбе был переведён в команду Северного района авиации в Петербург на Комендантский аэродром, где служил сначала ангарным, затем помощником авиамоториста, младшим и, наконец, старшим мотористом. Входил в состав аэродромной команды, которая принимала, проверяла, готовила к полётам самолеты от авиазаводов.
    Летом 1917-го Ильюшин сдал экзамен на права пилота, окончив солдатскую школу лётчиков Всероссийского императорского аэроклуба. В марте 1918-го в связи с резким сокращением выпуска самолётов авиазаводами аэродромную команду расформировали. Ильюшин уехал сначала в Дилялево, а затем в Вологду, где занимался налаживанием работы национализированных лесопилок, паровых мельниц, маслобойных заводов.
    В мае 1919-го призван в РККА. Ильюшина направили в Серпухов, где находилось командование Красного Воздушного Флота. Там Сергей встретил своих старых знакомых по аэродромной команде Комендантского аэродрома. Они договорились о назначении Ильюшина авиамехаником 6-го авиаремонтного поезда 6-й армии Северного фронта. Осенью 1919-го механик Ильюшин получил приказ: выехать в район Петрозаводска, где, по донесению наземных войск, приземлился подбитый белогвардейский самолёт английского производства «Авро». Ильюшин и пять красноармейцев добрались до места вынужденной посадки самолёта, разобрали его, вытащили через непролазную грязь и увезли в Москву. Позднее на основе его был разработан учебно-тренировочный биплан У-1.
    Весной 1920-го переводится в Саратов. Сергей стал старшим механиком и комиссаром 2-го авиационного парка Кавказского фронта. В авиапарке занимались ремонтом, восстановлением и испытанием самолётов перед отправкой на фронт. Позднее пишет рапорт с просьбой направить его во фронтовую часть. Вскоре его вызвали в Москву, и в феврале 1921-го Сергей назначен начальником 15-го авиапоезда 9-й Кубанской армии Кавказского фронта. Осенью 1921-го авиапоезд Ильюшина направлен в Москву, на усиление заново формирующихся частей. Перед отправлением Сергей высказал желание поступить в Институт инженеров Красного Воздушного Флота. Поддержку его стремление получить высшее авиаобразование было получено.
    Он зачислен в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (с 1922-го - ВВА им. Жуковского). Во время учёбы Ильюшин активно участвовал в работе кружка планеристов Мастерских тяжёлой и осадной артиллерии. В 1923-м спроектировал свой первый планёр «Мастяжарт» (АВФ-3). Построив его вместе с участниками кружка, принял участие в 1-м Всесоюзном слёте планеристов в Коктебеле в ноябре 1923-го. Позднее спроектировал и построил планёры «Рабфаковец» и «Мастяжарт-2». А четвёртый планёр «Москва» (АВФ-21) (1925) принял участие в Рёнских состязаниях планеристов в Германии в августе 1925-го (лётчик Константин Арцеулов).
    Окончив Академию и защитив дипломный проект (посвящённый разработке самолёта-истребителя), приказом Реввоенсовета СССР Ильюшину было присвоено звание военного инженера-механика Воздушного Флота. Затем под руководством Ильюшина были составлены технические требования к некоторым самолётам Поликарпова (в том числе к У-2), Туполева, Григоровича. Также в то ремя работал помощником начальника НИИ ВВС по научно-технической части. Однако Ильюшин стремился начать собственную конструкторскую деятельность. И с ноября 1931-го по январь 1933-го возглавлял конструкторское бюро ЦАГИ.
    В конце 1932-го Ильюшин предложил разделить конструкторское бюро ЦАГИ на две самостоятельные структуры: ЦКБ авиазавода № 39 для строительства лёгких самолётов и конструкторский отдел ЦАГИ, занимающийся разработкой тяжёлых самолётов. Предложение было поддержано.
    Приказом Глававиапрома от 13 января 1933-го было организовано Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) авиазавода, начальником которого был назначен Ильюшин. Одновременно Сергей Владимирович руководил конструкторской бригадой № 3. В сентябре 1935-го бригада Ильюшина была преобразована в ОКБ, а Сергей Владимирович стал его Главным конструктором.
    21 апреля 1938-го во время служебного перелёта из Москвы в Воронеж у учебно-тренировочного УТ-2, которым управлял Ильюшин, перегрелся и остановился мотор. На вынужденной посадке в темноте самолёт перевернулся. Ильюшин и его пассажир - конструктор Воронежского завода И.В. Жуков - получили травмы. У Сергея Владимировича на всю жизнь остался шрам над бровью. Вскоре после этого случая вышел приказ: главным конструкторам летать самостоятельно запрещено.
    С 1935-го Ильюшин - главный конструктор, в 1956 - 70 - генеральный конструктор. Создал свою школу в самолётостроении. Под его руководством созданы строившиеся серийно штурмовики Ил-2, Ил-10, бомбардировщики Ил-4, Ил-28, пассажирские Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62, а также ряд опытных и экспериментальных самолётов.
    Штурмовики Ильюшина во время Великой Отечественной составили основу советской штурмовой авиации как нового рода авиации, тесно взаимодействующего с наземными войсками. Ил-2 - один из массовых самолётов военного периода. При его создании Ильюшину удалось решить многие научно-технические проблемы, в том числе использовать броню в качестве силовой конструкции самолёта, разработать технологию изготовления броневого корпуса с большой кривизной обводов и другие. Илюшин большое внимание уделял экономическим вопросам строительства самолётов. Например, реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28 по трудоёмкости постройки приближался к истребителям. При его создании удалось хорошо увязать лётно-технические характеристики с пилотажными, средства поражения и средства защиты с общим весовым балансом самолёта. Рациональные, прогрессивные методы проектирования Ильюшин использовал и при создании пассажирских самолётов. Ил-18 - первый советский пассажирский, который нашёл широкий спрос на мировом авиационном рынке.
    В Ил-62 Ильюшин применил принципиально новую схему шасси, которая используется в ряде ведущих промышленных стран мира.
    Ильюшину присуждена Золотая авиационная медаль ФАИ. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1950, 1952, 1971). Награжден восемью орденами Ленина. Имя Ильюшина носит Московский машиностроительный завод и ОКБ.
    Летом 1970-го Ильюшин в связи с болезнью сложил с себя обязанности руководителя ОКБ, однако он оставался членом Научно-технического совета и консультантом. Преемником Сергея Владимировича стал Генрих Васильевич Новожилов.
    Скончался С.В. Ильюшин в Москве 9 февраля 1977 года на 83-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
    В центре Вологды установлен его бюст. Именем его названы улицы во многих городах бывшего Союза.

    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 435 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 15
    Гостей: 15
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024