Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Суббота, 18.05.2024, 09:47
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 26 » Подводный тихоход.
    11:43
    Подводный тихоход.
    У «Борея» может быть экономичная альтернатива
    Тактика подводных ракетоносцев всегда была жестко привязана к дальности действия оружия, которое они несли на борту.
    Немного истории. Первые дизельные ракетные лодки с комплексами Д-1 (ракета Р-11ФМ, дальность – 150 км, система надводного старта) были вынуждены подходить к противнику на «пистолетный выстрел», подвергая громадному риску не только выполнение боевого задания, но и собственное существование. По мере разработки более совершенных ракетных комплексов зоны пуска ракет удалялись от Американского континента в глубь Мирового океана, что снижало вероятность обнаружения и уничтожения их носителей. В середине 1963 года произошла революция – ракеты ушли под воду. Проект 629 с комплексом Д-4 (ракета Р-21, подводный старт, дальность – 1400 км) более 17 лет был рабочей лошадкой морской составляющей СЯС.
    Проект 658 с комплексом Д-9 (ракета Р-29, подводный старт, дальность – 7800 км) еще более отодвинул районы боевого патрулирования от берегов противника и уменьшил уязвимость наших ракетоносцев. Оснащение атомных субмарин последних серий («Дельфин», «Борей») ракетами межконтинентального радиуса действия 8 тысяч – 11 тысяч километров («Булава», «Синева») произвело еще одну революцию в тактике ПЛАРБ. Появилась возможность поразить цели противника «с пирса». Не надо выходить в дальние районы боевого патрулирования, прорываться через стационарные системы ПЛО НАТО и США, уклоняться от охотящихся за нашими ракетоносцами надводных, подводных и воздушных сил противника. Достаточно спокойно дойти до стартовых позиций, расположенных в наших прибрежных районах, охраняемых отечественными ВМФ и ВВС от любых посягательств. Такая тактика резко повышает неуязвимость ПЛАРБ, значительно увеличивает срок их нахождения на боевых позициях за счет сокращения времени, необходимого для выхода в районы пусков и возвращения на базы для проведения ремонтных и регламентных работ.

    Возникает принципиальный вопрос: зачем им ядерные реакторы, высокая подводная и надводная скорость, максимальная глубина погружения, если надо всего лишь выйти с базы, не спеша дойти до стартовых позиций и спокойно обосноваться на них в ожидании команды «Пуск». Использовать для этой цели лодки проекта «Борей», мягко говоря, расточительно, но альтернативы пока нет.

    Требуется принципиально отличная от существующих конструкция, которую и лодкой трудно назвать. Это скорее ракетный подводный комплекс стратегического назначения (РПКСН), отличающийся от сухопутных аналогов способностью менять позиции под покровом моря. Ему не нужны большая скорость, высокопрочный корпус (достаточно глубин, с которых осуществляется подводный старт), мощная энергетическая установка. Ее возможностей должно быть достаточно для обеспечения функционирования комплекса и экипажа, передвижения на боевых позициях, которых определено несколько, чтобы менять их в течение дежурства, повышая скрытность. Необходимо уже сегодня профинансировать проектирование такой платформы с целью определения ее тактико-технических характеристик, сроков и стоимости строительства. С учетом ее оснащения (воздухонезависимая энергетическая установка, отсутствие систем дальней гидролокации и многого еще, что необходимо для прорыва вражеских систем ПЛО и выполнения боевых задач в Мировом океане и совершенно излишне для РПКСН, находящихся на охраняемых позициях у родных берегов) стоимость и скорость проектирования и постройки таких платформ будет в разы, если не на порядок меньше существующих и заложенных ПЛАБР. Переход на новую концепцию позволит резко увеличить неуязвимость нашей морской компоненты СЯС от быстрого глобального удара. По мере поступления на вооружение РПКСН высвободившиеся средства можно пустить на переоборудование находящихся в настоящее время на вооружении ПЛАРБ под другие задачи, более соответствующие их высоким тактико-техническим характеристикам, например оснащение их противокорабельными баллистическими ракетами типа китайских «Дунфэн-21Д». Потребуется пересмотреть состав сил, необходимых для надежной защиты районов дежурства РПКСН. В паре со «Статусом-6» новая конфигурация морской составляющей СЯС навсегда похоронит идею мгновенного глобального удара.

    Борис Лозневой
    Просмотров: 330 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024