Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Понедельник, 20.05.2024, 11:58
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 2 » Радар «Подсолнух» видит американский F-35 насквозь.
    06:25
    Радар «Подсолнух» видит американский F-35 насквозь.
    Вооруженные силы России наращивают количество загоризонтных радиолокаторов, которые планомерно устанавливаются на морских рубежах страны. В 2017 году в Арктике будет развернута РЛС «Подсолнух». Не менее актуальным будет запуск в том же году еще нескольких «Подсолнухов» на южном и западном рубежах. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» глава концерна РТИ Сергей Боев.
    РЛС «Подсолнух» относится к сравнительно новому виду радиотехнического вооружения. И не только потому, что данный радар был принят на вооружение в 2006 году. Само это направление радиолокационной техники начало бурно развиваться два десятилетия назад, хотя научные принципы, на которых оно основано, «стары как электричество».
    В Арктике будут развернуты новые РЛС, прикрывающие от удара с севера
    Прежде под загоризонтной РЛС мы понимали исключительно мощное сооружение, состоящее из нескольких десятков тысяч излучающих радиоволны и принимающих радиоэхо антенн, на которые работают целые электростанции. Такие радары способны обнаруживать летательные аппараты и баллистические ракеты, находящиеся на удалении до 3−4 тыс. километров. В них используется эффект отражения радиоволн от ионосферы, а затем от поверхности земли. После чего сигнал с информацией «об увиденном за горизонтом» возвращается на приемную решетку РЛС. Так работает «односкачковая» РЛС.

    В некоторых радарах («двускачковых») используется двукратное отражение волны от ионосферы, на манер пинг-понга. Такие РЛС очень дороги, их строительство может продолжаться до пяти и более лет, они требуют для работы гигантской энергии. Так, например, РЛС «Дон-2Н» в импульсе излучает 250 МВт. Такие станции называются загоризонтными РЛС пространственной волны. Их основное назначение — предупреждение о ракетном нападении.

    Но все более заявляют о себе загоризонтные РЛС с поверхностной волной. Они имеют меньшую дальность действия, но при этом значительно более «технологичны», начиная с производства и заканчивая эксплуатацией. «Подсолнух» разворачивается за 10 дней, а обслуживают его всего лишь три человека.

    ЗГ РЛС ПОВ используют эффект, при котором радиоволны метрового и декаметрового диапазона распространяются вдоль поверхности земли, условно говоря, «прилипая» к ней. То есть имеет место дифракция. Тем же самым путем идет и отраженная волна. Но при этом даже на равнинных участках суши происходит сильное затухание волны. Иная ситуация, когда волну пускают вдоль водной, т.е. морской поверхности. В данном случае удается заглянуть за горизонт на две-три сотни километров.

    Популярность ЗГ РЛС ПОВ возросла в последнее время в связи с необходимостью ужесточения контроля 200-мильных экономических зон с целью пресечения пиратства, контрабанды, незаконного лова рыбы. Разумеется, у таких РЛС высокий военный потенциал, связанный с оповещением о подготовке диверсий, военных провокаций или вооруженных вторжений. При этом происходит постоянный мониторинг не только поверхности моря, но и воздушной среды. ЗГ РЛС ПОВ иногда называют береговыми, поскольку располагают их именно на побережье вблизи от государственной границы. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три «Подсолнуха» — на Охотском море, Японском море, а также на Каспии.

    РЛС разработал НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), входящий в состав концерна РТИ. От начала разработки в 1999 году до ее внедрения в войска прошло 6 лет. Точные характеристики не разглашаются. Однако в определенной степени о них можно судить по экспортному варианту РЛС «Подсолнух-Э». Дальность действия при обнаружении различного типа военной техники лежит в пределах от 200 км до 500 км. Минимальная дальность достигается при работе с малотоннажными кораблями. Максимальная — с высоколетящими самолетами. Однако самолеты могут засекаться и на высоте в 5 метров, в этом случае их обнаруживают на расстоянии в 150 км.

    Характеристики экспортного варианта РЛС таковы:

    Диапазон волн — декаметровый
    Максимальная дальность наблюдений — 500 км
    Зона наблюдения по азимуту — 120 град
    Количество одновременно сопровождаемых надводных объектов — 300
    Количество одновременно сопровождаемых воздушных объектов — 100
    Потребляемая мощность — 200 кВт
    Время развертывания — 10 суток
    Обслуживающая бригада — 3 человека.

    Если для загоризонтных РЛС пространственной волны прекрасной характеристикой является «высокая заводская готовность», предполагающая монтаж оборудования в пределах года-полутора, то «Подсолнух» полностью готов к эксплуатации, выйдя из заводских ворот.

    Если ориентироваться на невысокую потребляемую мощность, простоту эксплуатации, небольшой объем оборудования, то может сложиться превратное ощущение: РЛС такого типа обладает невысокой точностью определения цели и нахождения ее координат. Дескать, «Подсолнух» сообщает: «что-то маячит за горизонтом», не более того.

    Однако это мнение было опровергнуто в 2014 году на Каспийском море во время учений по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачи целеуказаний на ракетный корабль «Дагестан». Все прошло в штатном режиме. «Подсолнух» обнаружил 4 низколетящих Су-24МР и передал данные «Дагестану». Ракетный корабль условно поразил воздушные цели.

    Еще одна разработка НИИДАР в области РЛС ПОВ, более поздняя, чем «Подсолнух», — «Лагуна». Ее характеристики скромнее. Максимальная дальность обнаружения — 250 км, минимальная — 15 км. При этом одновременно могут сопровождаться 50 надводных и 10 воздушных объектов. Однако эта РЛС имеет свою нишу по части решения наиболее часто встречающихся задач. Разумеется, она значительно проще и дешевле, чем «Подсолнух». Вся аппаратура размещается в двух транспортируемых контейнерах.

    Направление загоризонтных РЛС поверхностной волны, учитывая протяженность морских границ России, крайне актуально. Причем актуальность повышается в связи с тем, что на вооружении ВКС находятся лишь 30 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. И лишь три из них — А-50У — соответствуют требованиям современности. Их количество будет наращиваться, в конце концов, должен появиться А-100. Однако это дело будущего. А РЛС поверхностной волны можно вводить в строй уже сейчас с высокой частотой. Подсчитано, что для полного перекрытия границы РЛС с поверхностной волной необходимо устанавливать станции на побережье с интервалом в 370 км.

    Раскручивается это направление и на Западе. Причем там наблюдается большее разнообразие радаров, чем у нас. В США и Канаде военными эксплуатируются РЛС SWR-503, SWR-610, SWR-1018, разработанные канадским филиалом американской фирмы Raytheon. Они не однотипные, а имеют различные характеристики, что предопределено рабочими частотами. Чем они выше, тем дальше можно заглянуть за горизонт и обнаружить более мелкие цели. Диапазоны дальности у этих станций лежат в пределах от 200 км до 400 км.

    Что же касается точности определения координат и траекторий движений целей, то они варьируются в следующих пределах: дальность — 0,5−2 км, азимут — 0,5−2 град., скорость — 1−3 км/час.

    Частоты, на которых работают эти станции таковы: SWR-503 — 3,5−5,5МГц, SWR-610 — 6,0−10,0МГц, SWR-1018 — 10,0−18,0МГц. Есть сведения о том, что для повышения точности радаров, конструкторы предполагают повысить рабочие частоты до 20 МГц.

    SWR-503 стоит от 8 млн. до 10 млн. долларов. Ежегодная эксплуатация обходится в 400 тыс. долларов. Примерно к той же ценовой категории относится РЛС Overseer, разработанная компанией «Маркони».

    Определенные достижения в области загоризонтных РЛС поверхностной волны есть у Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Японии.

    В заключение необходимо сказать, что данный тип РЛС обладает еще одним неоспоримым преимуществом: при работе в коротковолновом диапазоне радары видят истребители с максимальным использованием в них стелс-технологий так же отчетливо, как и самолеты Второй мировой войны.

    Просмотров: 260 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Июль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024