Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Суббота, 11.05.2024, 07:08
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Ракетный двигатель помогает создавать робот.
    05:25
    Ракетный двигатель помогает создавать робот.
    До недавних пор лидерами мировой робототехники считались инженеры из Японии и США, которые подмяли под себя большую часть рынка. Но российским специалистам роль статистов оказалась не по нраву и им есть что показать в области высоких технологий.
    Сегодня Россия занимает всего один процент мирового рынка робототехники, государство пока не хочет или не может поддерживать своих специалистов, а если и делает это, то никак не на регулярной основе. Понятно, что проблема не только в чиновниках – отсутствие хорошей школы в данном направлении и традиционный с советских времен уклон инженерии в авионику, судостроение, ракетостроение дает о себе знать. Кстати, Владимир Путин в ходе "открытого урока" 1 сентября 2017 года заявил, что мировое лидерство будет у того, кто опередит других в разработке технологии искусственного интеллекта, и поддержал идею создания в Перми центра робототехники. Но сказать, что с роботами у нас полная беда, нельзя – как всегда, государственная проблема решается талантами энтузиастов.
    “Наработки по роботу оказались кстати – при помощи технологии 3D-печати создавались отдельные элементы и агрегаты конструкторского макета двигателя”
    Александр Кузнецов – ведущий инженер Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева, ведущий активную научно-прикладную деятельность в сфере робототехники. Его роботов часто можно видеть в телерепортажах и выставках инновационной продукции. Он с группой единомышленников начинал работать над созданием первых роботов фактически у себя дома. Все началось с того, что в 2013 году он самостоятельно создал один из первых в мире 3D-принтеров, причем дома. После сетований супруги на постоянный запах горелого пластика и шум электроприводов Александр решился арендовать помещение под мастерскую. Хотя первыми деталями, которые родились на его адиттивном чудо-принтере, были шестеренки для мясорубок, он параллельно начал делать и детали для электромеханической руки, которая через пять лет стала частью настоящего робота. Тот двигался, мог изобразить эмоции – и оказался гвоздем популярного медицинского ток-шоу на одном из центральных каналов. Идея роботов-андроидов казалась самим инженерам-разработчикам безумно красивой и нужной, но почему-то она не встретила такого же взрыва энтузиазма у потенциальных заказчиков. И пришлось инженерам ходить по выставкам, показывать своих "детей", представлять проекты. Вскоре их заметили, стали заказывать копии роботов из известных художественных фильмов, делать образовательные симуляторы, пошли даже заказы из музеев и театров.

    Отметим, что кузнецовский робот разрабатывается в рамках международного проекта, цель которого – создание некой антропоморфной (человекоподобной) платформы, способной повторять основные движения человека. Верхняя часть уже вовсю демонстрируется, нижняя пока в работе. Будет такая основа – жизнь в нее вдохнут программисты, приспосабливая машину под решение тех или иных задач. Сам Кузнецов предлагает в числе прочего сделать из своего робота своеобразный аватар: через специальные очки оператор видит то же, что и робот, а робот в свою очередь повторяет все движения человека. И может, будучи дистанционно управляемым, работать в обстановке, опасной для человека.

    Создавая свое детище, команда Кузнецова столкнулась с отсутствием в стране доступных электронных комплектующих, а если что и было у российских производителей, то стоило баснословных денег. Потому сейчас основная проблема – именно электронные компоненты, поскольку 3D-печать элементов тела робота – задача уже решенная. А вот пластик используют наш и говорят, что он очень хороший и недорогой в отличие от импортных аналогов.

    Но не забудем, Кузнецов – ракетчик, а не робототехник. Вскоре его команда в КБ Химмаш (филиал ГКНПЦ в Королеве) приступила к работе над созданием новейшего кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса (РБ КВТК) для "Ангары". Наработки по роботу оказались кстати – при помощи технологии 3D-печати создавались отдельные элементы и агрегаты конструкторского макета двигателя.

    На настоящий момент сборка конструкторского макета, изготовленного с применением 3D-печати, завершена и можно сделать некоторые выводы. Выполняя те же функции, что и обычный металлический конструкторский макет, по предварительным оценкам, он стал стоить в 10–15 раз меньше, чем традиционный. Так что можно сказать, что в разработке российских ракетных двигателей роботы приняли самое активное участие.

    Станислав Сторожев


    Робототехнка.
    Источник: vpk-news.ru
    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 345 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024