Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Суббота, 01.06.2024, 15:51
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 8 » Российский комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» «сводит с ума» ракеты НАТО.
    07:02
    Российский комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» «сводит с ума» ракеты НАТО.
    С темпами развития оружия одновременно развиваются и средства защиты от него. Это не только ракетные и артиллерийские комплексы, которые способны уничтожать средства поражения, но и установки создания ложных засветок, создающие иллюзию цели. Противник подсвечивает морскую акваторию или земную поверхность своими радиолокационными станциями, и вместо одной цели видит несколько. Это его вводит в состояние неуверенности. Он ожидает увидеть одну цель, а на экране его радаров их несколько. И попробуй разберись, по какому из нескольких объектов открывать огонь на поражение. Можно, конечно, и по всем сразу стрелять, но подобное чревато расходом средств поражения и уменьшением вероятности точного попадания.
    Это напоминает игру в наперстки, когда одному игроку предлагают угадать, под каким колпачком спрятан шарик.
    Но в жизни это называется шулерством, а в военном деле эта тактика ведения боя, которая предназначена для защиты своих сил от ударов противника.
    Именно для этого предназначен созданный еще в СССР корабельный комплекс выстреливаемых помех ПК-10 "Смелый". Над его созданием трудились несколько советских институтов. И в итоге, в 1984 году комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР.
    Основным назначением этого средства является защита военных кораблей от воздушных и корабельных средств поражения противника. Это достигается созданием в ближней зоне корабля радиоэлектронных и оптико-электронных помех, которые уводят ракеты на заключительном этапе полета в направлении ложных отметок.



    Комплекс ПК-10 размещен на кораблях разного водоизмещения и всегда применяется в комплексе с другими средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

    Используемый в боевых условиях комплекс создает ложные отметки от цели, которые по силе своего электромагнитного поля гораздо сильнее, чем корабль. Это и приводит «мозги» ракеты к выводу, что она выбрала верную цель и перенацеливается на неё. Как итог: смертоносное средство поражения, управляемая ракета, корректируемая авиационная бомба, проходит стороной отечественный боевой корабль.



    Как уже отмечалось, ПК-10 способен противостоять всем системам наведения управляемого оружия в любых климатических условиях. Ещё одним замечательным качеством комплекса является его возможность работать как автономно, так и в комплексе с другими средствами автоматической системы обнаружения радиоизлучений (АСОР).

    В стандартном варианте комплекс состоит из нескольких систем, которые выполняют свои функции:

    - непосредственно пусковые установки КТ-216 с десятью направляющими трубами, которые предназначены для запуска снарядов, имеющих помеховый заряд. При этом количество установок зависит от класса корабля, на котором может быть две, четыре, восемь двенадцать или шестнадцать ПУ;

    - естественно, что каждая ПУ имеет боекомплект снарядов, снаряженных радиолокационными или оптическими помехами различных типов (АЗ-СР-50, АЗ-СО-50, АЗ-СОМ-50,АЗ-СК-50 и АЗ-СМ3-50). Использование каждого из них определяется в зависимости от применяемых противников средств наведения и средств поражения.

    Все эти снаряды внешне очень похожи и различаются только по своему снаряжению:

    - АЗ-СР-50 создают ложные помехи и уводят на себя ракету или бомбу на расстояние от корабля до 20 -50 метров. Это достигается при помощи дипольных отражателей;

    - АЗ-СО-50 применяются для постановки маскирующих помех и позволяют перенацеливать на себя средства поражения на стадии автосопровождения снаряда. При этом создается аэрозольное облако вокруг корабля на расстоянии 20 – 50 метров;

    - АЗ – СОМ-50 модификация АЗ-СО-50, и предназначен для постановки оптических помех и относиться к пиротехническим средствам. Он защищает корабль на дистанции 20 – 70 метров;

    - АЗ-СК-50 способен создавать комбинированные помехи. Он выстреливает инфракрасные ловушки и дипольные отражатели на расстояние от 20 до 50 метров;

    - АЗ-СМ3_50 создает маскирующие завесы на тех же дистанциях, что и предыдущие.

    Все снаряды применяются в диапазоне температур от -40С до +50С;

    - каждый комплекс имеет свой дистанционный пульт управления с Прибора 75;

    - если в комплекс входит четыре установки и более, имеется еще и выносной пульт управления;

    - для обеспечения бесперебойного и устойчивого электропитания 3-5-Гц / 380 В предназначен выпрямитель ВАКС или электрический фильтр для электроснабжения частотой 3-400Гц / 220 В;

    - при использовании автоматической системы управления комплексом используется система сопряжения, при этом она работает одновременно с четырьмя установками. В этом случае в комплект входит соединительный ящик;

    - для выполнения ремонта и замены некоторых деталей входит и комплект запасных частей и приспособлений (ЗИП).

    Состав и комплектация ПК-10 может изменяться в зависимости от водоизмещения корабля.

    Носители комплекса с меньшей массой имеют на своем борту две или четыре ПУ и пульт дистанционного управления

    Корабли большего водоизмещения – 8, 12 или 16 ПУ с соответствующим количеством приборов дистанционного управления.

    Каждая установка может выполнять стрельбу автоматически и одиночно. При выстреле очередью каждая ПУ выпускает по одному снаряду.

    Общее состояние на ПУ контролируется с пульта дистанционной стрельбы, «Прибор-73» на него выводятся все данные о состоянии той или иной установки, её номер, наличие в ней снарядов, интервал стрельбы, количество выстрелов в серии. В общем, это и программный прибор и прибор контроля одновременно.

    В случае отказа основного электропитания, с него можно переключить весь комплекс на аварийное.

    Время для ввода всех данных для выполнения постановки помех не превышает 1 минуты. Пульт обладает автономным питанием и способен работать без подзарядки до 12 часов. Весьма удобно, управлять стрельбой, находясь на ходовом мостике корабля, откуда осуществляется общее управление.

    Пусковые установки ПК-10 имеет десять направляющих, которые неподвижно крепятся на палубе корабля, и направлены вверх. Они могут вести стрельбу в любое время суток, независимо от времени года. Снаряды в установку заряжаются однотипные, и сигнал о готовности к стрельбе выдаётся на пульт управления. Для зарядки установки необходимо всего 20 минут. Если она уже заражена, необходимые данные введены в командный прибор, тогда через 1 минуту снаряды вылетают из направляющих и рассеивают вокруг корабля облако, создающее ложные помехи.



    Этот комплекс входит в состав РЭБ малых кораблей российского флота, таких как артиллерийские, малые ракетные корабли, корабли на воздушной подушке. В более позднее время был создан вариант наземного базирования – КТ-216 Н-Э.

    ТТХ комплекса ПК-10:

    Калибр, мм. 120
    Длина пусковой установки без снарядов, мм. 655
    Ширина ПУ без снарядов, мм. 962
    Высота ПУ без снарядов, м. 540
    Масса ПУ без поворотного механизма, кг. 205
    Масса ПУ с поворотным механизмом, кг. 336
    Длина снаряда, мм. 1220
    Масса снаряда, кг, не более. 25

    Василий Прохоров
    Просмотров: 631 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Июль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024