Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Пятница, 17.05.2024, 10:51
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » Самарские ученые спроектировали спутник нового поколения.
    04:44
    Самарские ученые спроектировали спутник нового поколения.
    Проект был представлен на проходящем в Самаре международном практикуме ООН по вопросам космического пространства
    Ученые Самарского национального исследовательского университета спроектировали космический аппарат нового поколения "Аист-3", предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе университета.
    "Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного аппарата "Аист-3". Он должен стать продолжением серии малых спутников "Аист", созданных в партнерстве с самарским ракетно-космическим центром "Прогресс" в 2008-2016 годах", - сообщили в пресс-службе.
    Проект был представлен на проходящем в Самаре международном практикуме ООН по вопросам космического пространства. Основное предназначение нового "Аиста" - дистанционное зондирование Земли с помощью оптико- электронного комплекса микрокласса "Скворец" разработки научно-производственного предприятия "Оптико-электронные комплексы и системы" (зеленоградский филиал ракетно- космического центра "Прогресс"). Предполагается, что комплекс сможет обеспечить разрешение снимков порядка 1,2-1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. На "Аисте-3" также будут проводиться научные эксперименты.
    В настоящее время определен проектный облик и компоновка спутника, предложен состав целевой и бортовой аппаратуры. Масса спутника составит 170 кг.

    "Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико- электронного наблюдения на "Аисте" первой серии. Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно "Аист" - очень удачная платформа, но разместить аппаратуру ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли - прим. ТАСС) с высокими характеристиками на ней не удается, поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата - "Аист-3", - сказал руководитель научно- образовательного центра "Аэрокосмическая техника и технологии" Самарского национального исследовательского университета Иван Ткаченко.

    "Аисты" первого поколения займутся экспериментами

    Параллельно с проектом "Аист-3" в университете ведется проработка проекта серии маломассогабаритных многофункциональных космических аппаратов на базе унифицированной платформы "Аист" первого поколения.

    "Первые "Аисты" были рассчитаны на работу в космосе в течение трех лет, однако сегодня срок работы двух этих аппаратов уже превысил четыре с половиной года. Эксплуатация подтвердила обоснованность принятых конструктивных решений и доказала, что "Аист" - надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов", - сказал Ткаченко.

    Ученые университета предложили три варианта оснащения спутников первого поколения целевой аппаратурой. Так, модификация "Аист-Т" будет использоваться для технологических экспериментов, "Аист-Р" - для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а "Аист-М" - для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровня радиации на высоких орбитах - до 1 тыс. км.

    Поскольку масса спутников первой серии невелика (всего 53 кг вместе с адаптером, с помощью которого они крепятся к ракете-носителю), эти аппараты можно запускать по несколько штук в качестве попутного груза с полноразмерными научными космическими аппаратами. Такое решение в сочетании с высоким уровнем конструктивно-технологической отработки платформы "Аист" должно обеспечить невысокую стоимость запусков, говорят в университете.

    Об "Аистах"

    Два спутника "Аист" первой серии были запущены 19 апреля и 28 декабря 2013 года, в настоящее время аппараты продолжают работу и занимаются отработкой средств измерения геомагнитного поля, исследуют высокоскоростные механические частицы естественного и искусственного происхождения.

    В апреле 2016 года в рамках первого пуска с космодрома Восточный на орбиту был выведен аппарат "Аист-2Д". Он предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также для проведения научных экспериментов. Масса платформы спутника - около 250 кг, с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса аппарата составляет более 530 кг.

    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 284 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 18
    Гостей: 18
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024