Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Воскресенье, 05.05.2024, 15:14
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2010 » Февраль » 21 » "Сухой"- невидимка
    12:05
    "Сухой"- невидимка
    Su-Phantome20 февраля 2010 г. 13:01 Ольга Бахман
    www.vesti.ru

    В Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте, входящем в корпорацию "Ростехнологии", знают, как преодолевать ПВО противника. Исследовательский центр - лидер по разработкам авиационных средств радиоэлектронной борьбы. Во время полета умная автоматика имитирует другие цели и создает помехи, делая самолет невидимым. Секрет аппаратуры - в особой настройке. Её отлаживают с помощью компактной безэховой камеры, которая гасит излучение в пространстве.

    Война на микроэлектронном уровне. В Калужском научном радиотехническом институте знают, как преодолевать ПВО противника. Исследовательский центр - лидер по разработкам авиационных средств радиоэлектронной борьбы. Во время полета умная автоматика имитирует другие цели и создает помехи, делая самолет невидимым. Сейчас на предприятии разрабатывают системы радиоэлектронной борьбы для новых самолётов ОКБ "Сухого".

    "Это станции помех индивидуальной и групповой защиты для самолётов типа Су-30. Эти станции мы поставляем вместе с самолётами КБ "Сухого" в страны всего мира", - сообщил Борис Акиньшин, заместитель главного конструктора ФНПЦ "Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт".

    Разработки института по многим показателям превосходят мировые аналоги. Здесь не скрывают, что есть два технологических аспекта, позволяющих оставаться на высоте.

    Первая инновация – это так называемый объемный САПР. Система автоматизированного проектирования. Программа для создания изделий в формате 3D. После внедрения САПРа количество ошибок сократилось в 10 раз. Производительность же выросла вдвое. Как пример - служит лайнер "Суперджет", который сделан без единого бумажного чертежа.

    "При обычном старом конструировании рабочий смотрит всё железо, а потом начинает соединять. Теперь можно взять у нас картинку, посмотреть и собирать по картинке", - говорит Сергей Головлёв, начальник конструкторского отдела ФНПЦ "Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт".

    В каждой комплекте станции активных помех используют более шестисот таких микросборок. Их так много, что собирать вручную очень тяжело. Поэтому новое направление – полная автоматизация ручного производства. Простой пример - СВЧ-микросборка. Старый образец – титановый корпус: более трёхсот маленьких плат, около восьмисот диодов, полторы тысячи других элементов, все сделано вручную. А вот прототип нового образца: корпус алюминиевый, одна шестислойная плата, смонтировано автоматически. Но размер платы может стать ещё меньше.

    "Есть СВЧ-разъёмы, которые приблизительно в два с половиной раза меньше. Их можно чаще поставить", - отметил Евгений Воробьевский, начальник лаборатории СВЧ-устройств ФНПЦ "Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт".

    Секрет качества - в особой настройке. Аппаратуру отлаживают с помощью компактной безэховой камеры, которая гасит излучение в пространстве.

    Для имитации электромагнитного поля используется безэховая камера. В ней находятся приёмные и передающие антенны. Уникальность в том, что она очень маленькая. Её, в отличие от обычных безэховых камер, можно перенести куда угодно.

    Камеры располагают с двух сторон станции активных помех. Антенны внутри - под определёнными углами. В этом особенность конструкции. Подобные камеры используются не только для испытаний, но и для защиты персонала от электромагнитного излучения.

    "Излучение меньше, чем у мобильного телефона", - уверяет Алексей Чамкин, начальник отдела средств радиоэлектронной борьбы ФНПЦ "Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт".

    Не секрет, что высокие боевые качества современного истребителя во многом зависят от средств радиоэлектронной обороны. Над этим работают все мировые авиагиганты. Боевые самолёты марки "Су" с аппаратурой калужского института становятся почти неуязвимыми.

    Видеосюжет.

    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 767 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Февраль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024