Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 16.05.2024, 20:03
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Август » 23 » "Всевидящее око" ВКС совершит первый полет в марте 2017 года.
    07:12
    "Всевидящее око" ВКС совершит первый полет в марте 2017 года.
    Новейший российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения превзошел по своим возможностям американский AWACS
    Уникальный "воздушный радар" А-100 "Премьер", способный обнаруживать вражеские самолеты и наводить на них истребители и зенитные ракеты, а также выявлять штабы, узлы связи и радиолокационные станции противника и ставить им помехи, совершит первый испытательный полет в марте 2017 года. В работах по созданию новейшего самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) принимают участие несколько десятков российских оборонных предприятий, среди которых Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), холдинг "Технодинамика" и концерн "Алмаз-Антей".
    Как сообщили "Известиям" в Минобороны России, пока радиолокационное оборудование "Премьера", которое уже готово и прошло проверку на наземных стендах, в воздух поднимет не штатный самолет-носитель Ил-76МД-90А (известный также как Ил-476), а более старый Ил-76МД, получивший на время испытаний индекс А-100ЛЛ ("летающая лаборатория").
    - В настоящее время все сроки определены, и промышленность с ними согласилась. Дата первого полета "летающей лаборатории" назначена на март следующего года, - рассказал "Известиям" представитель российского оборонного ведомства, знакомый с ситуацией. - Цель работ испытать и наладить всё радиоэлектронное оборудование "Премьера" на А-100ЛЛ, а потом перенести его на Ил-476. Если всё пойдет по плану, то "оригинальный" А-100 совершит первый полет в 2018 году.


    Предполагаемая модель самолета ДРЛО А-100. Фотография из репортажа телеканала "НТВ" от 09.02.2014
    Источник: НТВ

    Предполагаемая модель самолета ДРЛО А-100. Фотография из репортажа телеканала "НТВ" от 09.02.2014
    Источник: НТВ

    В ОПК, в состав которой входит головной разработчик "Премьера" концерн "Вега", "Известиям" заявили, что работы по новейшему проекту идут полным ходом, но назвать точные сроки их завершения отказались, сославшись на сложность проекта, где задействованы несколько десятков предприятий.

    А-100 - это многофункциональный авиационный комплекс разведки, оповещения и управления. Фактически это воздушный штаб, экипаж которого с помощью автоматизированных систем управления руководит воздушными силами и наземными комплексами ПВО, выдает им целеуказания, а в случае необходимости способен защитить себя и летающие рядом самолеты радиоэлектронными помехами. Точные характеристики новейшего изделия неизвестны, но предположительно он может обнаруживать вражеские самолеты типа "истребитель" на дальности свыше 600 км, а надводные цели типа "корабль" - на удалении в 400 км.

    Сроки сдачи А-100, работы по которому были начаты еще в начале 2000-х годов, переносились несколько раз. Первоначально ожидалось, что первый борт поднимется в воздух в 2015 году, но затем срок сместился на 2016-й, а после того как в 2011 году в качестве самолета-носителя был выбран Ил-76МД-90А, проект опять сдвинулся "вправо", на этот раз на 2017 год.

    Уникальное радиоэлектронное оборудование, воздушные испытания которого и проведет А-100ЛЛ, - это многопозиционная радиолокационная станция с двумя фазированными антенными решетками, а также комплексы радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

    - А-100 достаточно закрытый проект, но можно предположить, что в его РЛС используется уникальная технология, когда в антенной решетке установлены компактные твердотельные СВЧ-элементы. Причем каждый элемент объединяет в себе и приемник, и передатчик, - рассказывает "Известиям" военный эксперт, бывший сотрудник 30-го ЦНИИ ВКС РФ Алексей Леонков. - Это не только повышает дальность обнаружения воздушных, надводных и наземных объектов противника, но и в разы увеличивает точность определения координат. Грубо говоря, российские и американские самолеты ДРЛО нынешнего поколения определяют координаты объекта только по осям Х и Y, а высоту полета цели, то есть ось Z, рассчитывают математически, исходя из собственной высоты. Но А-100 сразу будет определять координаты цели по всем трем осям, а значит, перехватчикам и зенитчикам не придется самим доразведывать цели, а надо будет просто запустить ракеты.

    Также эксперт отметил, что даже американские самолеты ДРЛО Е-3 AWACS (Airborne Warning and Control System - система воздушного предупреждения и управления), считающиеся наиболее современными в мире, не оснащаются комплексами радиотехнической разведки, а тем более радиоэлектронной борьбы.

    - Станции РЭБ в первую очередь подавляли работу собственного радара, а станции разведки ставили ему помехи, - отметил Леонков. - Поэтому ВВС США пришлось отказаться от таких устройств, что не только снизило боевые возможности AWACS, но и сделало его уязвимым.

    Алексей Рамм


    Самолет ДРЛОиУ А-50. 100 лет ВВС России: Праздничное шоу в подмосковном Жуковском. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"
    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 384 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 29
    Гостей: 29
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024