Главная » 2016»Сентябрь»1 » Кто выиграет от покупки Международной космической станции.
17:10
Кто выиграет от покупки Международной космической станции.
К 2023-2024 гг. Россия намерена отказаться от участия в проекте Международной космической станции (МКС) и при этом отстыковать свои национальные модули для создания собственной станции. После этого НАСА планирует превратить МКС в коммерческий проект, который, потенциально, может сформировать новый многомиллиардный рынок. Быстрое развитие частной космонавтики составляет сильную конкуренцию России, как космическому перевозчику, обеспечивающему доставку грузов и экипажей на МКС. О выходе из проекта МКС сообщил в 2014 г. Дмитрий Рогозин, который заявил, что пилотируемая космонавтика приносит Роскосмосу очень мало прибыли. Процесс сворачивания сотрудничества уже начался с резкого сокращения российских расходов на МКС начале 2016 г. В целом до 2025 г. Роскосмос собирается сократить свой бюджет на $400 млн. При этом Россия не отказывается от идеи создания собственной станции и, соответственно, отстыковки национальных модулей от МКС. Однако не исключено, что в конечном счете по финансовым соображениям российские модули будут проданы коммерческим организациям. Но даже если этого не случиться, коммерцализация станции весьма вероятна. Дело в том, что без российских модулей станция нефункциональна. Например модуль "Заря", сделанный по контракту с Boeing Company (BA, NYSE), является первым модулем МКС и обеспечивает ее энергоснабжение, регуляцию температуры, работу манипулятора, основных стыковочных узлов и другие критические функции.
Если в 2024 г. Россия отстыкует этот модуль, у НАСА будет всего два варианта. Первый, отказаться от МКС и высвободить $4 млрд в год (20% бюджета агентства) для полета на Марс. Этот вариант означает фактический провал проекта, на который уже потратили $100 млрд и невероятно нерациональное уничтожение уникального исследовательского объекта. Второй сценарий предполагает строительство новых модулей и продолжение эксплуатации МКС без участия России. В этом случае НАСА может продать оставшиеся модули коммерческим организациям или дать им возможность построить и пристыковать к МКС свои собственные.
Это станет не только еще одним важным юридическим прецедентом коммерциализации космоса, но и позволит инвестировать в реальные космические проекты с серьезной технологической базой. Сегодня в космосе уже выполняются множество коммерческих процессов: от тестирования загустителей для йогуртов и кремов до создания сверхчистых веществ. Однако основными бенифициарами станут компании, оказывающие космические транспортные услуги, такие как частная компания SpaceX Илона Маска, публичная компания Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE), аэрокосмические концерны Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).
Пока инвесторы осторожно относятся к инвестициям в космос, однако коммерциализация МКС может кардинально изменить ситуацию.
Международная космическая станция Источник: http://photoshtab.ru/