Флоту России нужен подводный "охотник" - "Лада" Юрий Николаевич Кормилицин - инженер-конструктор и учёный, кораблестроитель, генеральный конструктор неатомных подводных лодок. Родился 1 июля 1932 года в Хабаровске. В 1956 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт. После окончания института был направлен на работу конструктором в ЦКБ-18 (ныне АО ЦКБ МТ "Рубин"). С 1974 года был главным конструктором различных типов и проектов дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проектов 641, 641Б, 877, 636, 677, атомной подводной лодки проекта 685, подводного аппарата проекта 19730. Всего по проектам, которыми руководил Юрий Николаевич, было построено более 180 подводных лодок различных типов и назначений. Имеет степень доктора технических наук. Лауреат Государственной премии СССР и Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы. Редакция газеты "Промышленный еженедельник" попросила Юрия Николаевича рассказать о наиболее важных моментах в истории развития неатомных подводных лодок после 1945 года. Его рассказ приводится ниже. После Второй мировой войны нам навязали Холодную. Первое, что мы сделали - проект 613. Он создавался с учетом опыта - как нашего, так и немецкого, приобретенного в ходе Второй мировой войны. Проектно-конструкторскую документацию выполнил коллектив ЦКБ-18 Наркомата судостроительной промышленности. По данному проекту было построено 247 подводных лодок. Параллельно наше конструкторское бюро спроектировало развитие этой небольшой прибрежной лодки как океанской, проекта 611. Она очень хорошо себя показала, и за свою работу группа сотрудников ЦКБ-18 получила Ленинскую премию. Следующим шагом в развитии отечественной линии дизель-электрических подводных лодок стал проект 641. И если по проекту 611 были сделаны два десятка корпусов (26), то по проекту 641 - 76 единиц, в том числе 17 на экспорт. Индия стала первым иностранным заказчиком, для которого на советских верфях были построены подводные лодки по специальным экспортным проектам. В конце шестидесятых - начале семидесятых годов индийские ВМС получили восемь ДЭПЛ проектов И641 и И641К.
А тут подоспели и атомные субмарины. Военно-морские специалисты, а вместе с ними и гражданские, пришли к выводу: впредь надо строить только атомные подводные лодки, как это в тот момент уже делали Соединенные Штаты Америки. Но ведь у Америки было шесть стран-союзников (включая Японию), которые продолжали строить неатомные корабли для подводной составляющей военно-морских сил блока НАТО, а Советский Союз сам проектировал и строил свой подводный военно-морской флот.
На тему развития подводной компоненты флота шла большая политико-техническая борьба. В ней приняли участие такие сильные специалисты, как директор ЦКБ "Рубин" - данный пост в то время занимал Павел Петрович Пустынцев - и главный инженер Игорь Дмитриевич Спасский. Впоследствии, когда Спасский стал директором, мы отстояли необходимость наличия большого количества неатомных лодок в нашем флоте. Тогда был спроектирован корабль проекта 641 "Буки", как бы модернизация проекта 641, - такой был сделан политический маневр.
Проект 641 "Буки" отличался новой гидроакустикой. Кроме того, лодка была не крейсерская (как корабли Второй мировой войны типа "К" первой серии, спроектированные в нашем бюро под руководством Рудницкого), а с сильно приполненным носом и с сильно приполненной кормой. На этом корабле у нас были три линии вала, новая электроника, навигация и ряд других систем. Кроме того, на борту появилась боевая информационно-управляющая система (БИУС) "Узел", которая очень хорошо себя показала и до сих пор устанавливается на кораблях. На данную тему автор системы Марк Петрович Гальперин написал прекрасную книгу "Прыжок Кита" (всем рекомендую ее прочесть).
Всего на нижегородском заводе "Красное Сормово" по проекту 641 "Буки" с 1972 по 1983 гг. было построено 18 кораблей. От спроектированных ранее подводных лодок они отличались высокими характеристиками, достигнутыми при проведении модернизации, что позволяло отнести их ко второму послевоенному поколению ДЭПЛ.
Пришел момент, когда американские специалисты начали называть советские подводные лодки "ревущими коровами". Дело в том, что наши атомные субмарины, да и дизельные тоже, "гремели" так, что их присутствие и местоположение легко определялось военными кораблями НАТО, оснащенными мощными гидроакустическими комплексами. Перед коллективом ЦКБ "Рубин" была поставлена задача: создать лодку третьего поколения, которая бы в дуэльной ситуации выигрывала бой с любым подводным кораблем противника.
Итак, поставлена задача: в дуэльной ситуации выигрывать бой у любого вероятного противника. А для этого требуется, чтобы нас никто "не видел" - наша подводная лодка должна иметь очень низкую шумность. Во-вторых, наша собственная гидроакустика должна быть мощной, чтобы мы "видели" всех остальных. И, в-третьих, хорошее скорострельное оружие. Создание такой лодки было поручено ЦКБ "Рубин", группе главного конструктора Ю.Н. Кормилицина.
Мы такой объект создали: головной корабль вступил в строй в 1980 году. Сегодня проект известен во всем мире, широко разрекламирован. Дизель-электрические подводные лодки типа "Варшавянка" стоят на вооружении многих стран. В период с 1986 по 2000 гг. Индия получила десять таких кораблей, причем последний в серии INS Sindhushastra строился по модернизированному проекту в варианте с ракетным комплексом Club-S. Затем он был установлен на ранее построенные субмарины во время прохождения ими среднего ремонта.
Несмотря на то, что "Варшавянка" хорошо себя показала, сегодня этот корабль уже не соответствует нашим представлениям о том, что должна представлять собой современная неатомная подводная лодка. Научно-технический прогресс продолжает идти вперед, а вместе с ним развивается и военно-морская техника, в том числе вероятного противника.
Поэтому была поставлена задача: создать корабль следующего - четвертого поколения. Он должен отличаться меньшим водоизмещением, но более высокой боевой эффективностью. Такой корабль был спроектирован под обозначением проект 677 "Лада".
В 2010 году головной корабль - "Санкт-Петербург" - был принят в состав ВМФ России. Он прошел испытания в Балтийском море и совершил переход на Север. Испытания, которые проводились в конце прошлого года на Северном флоте, показали: новая лодка в несколько раз менее шумная, чем "Варшавянка". В море ее никто "не видит", в том числе и наши подводные лодки предыдущего поколения. По сравнению с "Варшавянкой", на "Ладе" установлена в несколько раз более мощная гидроакустика, какой пока ни у кого больше в мире нет. Эта новая гидроакустика (ГАК "Лира") "видит" "Варшавянку" за несколько километров, а другие корабли с атомной силовой установкой, в том числе иностранные - за десятки километров.
В настоящее время головной корабль проекта 677 "Лада" завершает опытную эксплуатацию. К сожалению, как это часто бывает, новинка встречается сопротивление. Не хватает сил, которые бы правильно поставили задачу - в скорейший срок завершить опытную эксплуатацию "Лады"! Между тем, выходя в море, головной корабль каждый раз показывает очень высокие результаты!
Необходимо запустить этот проект в серию, оснастить серийными экземплярами не только ВМФ России, но и военно-морские силы дружеских государств мира. Мое личное мнение: продолжать строительство "Варшавянок" (о чем сейчас якобы принято решение - построить еще шесть штук для Тихоокеанского флота) - нерационально. Сегодня "Варшавянка" уже является целью даже для японских подводных лодок. Нам нужен "охотник" - "Лада"!
Подготовил Владимир Карнозов
Подводная лодка проекта 677 (класс "Лада") Источник: Пресс-служба ЦКБ МТ "Рубин"