Холдинг РКС представил ключевые элементы космических систем будущего На международном военно-техническом форуме "Армия-2016", проходившем в Кубинке, холдинг "Российские космические системы" представил линейку мобильных средств для обеспечения запусков ракетно-космической техники, приема и передачи информации со спутников. Комплексы можно в любой момент перебросить для оперативного развертывания в любую точку планеты. Там же специалисты холдинга представляли макет активного антенного модуля для космического радиолокатора "Касатка-Р". Сегодня в РКС готовятся к испытанию опытного образца ключевого компонента новой российской группировки радиолокационного зондирования Земли. Мобильный измерительный пункт (МИП), созданный специалистами Научно-производственного объединения измерительной техники (входит в холдинг РКС), ведет прием, регистрацию, обработку и передачу с ракетно-космической техники на пункт управления телеметрической информации по спутниковой связи. Он может работать при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов, ему не страшны волнение на море, сильная вибрация и удары. В состав МИП входит разработанная АО "Особое конструкторское бюро Московского энергетического института" (входит в холдинг РКС) приемная телеметрическая станция МПТС-ПМ4. Она отличается высокой помехоустойчивостью, а также скоростью приема телеметрической и видеоинформации от 2 Кбит/с до 12,58 Мбит/с. Также в станцию встроены спектроанализатор, дистанционное управление, преддетекторная запись. В целом МИП отличается универсальностью, позволяющей адаптировать станцию для приема сигнала различных телеметрических систем.
При пусках с космодромов Байконур и Восточный МИП на деле доказал надежность и высочайшую эффективность при развертывании на удаленных площадках, к примеру на морских судах. Как часть комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома Восточный он на борту ледокола "Адмирал Макаров" в акватории Тихого океана успешно вел обмен информацией с МКС – вывод МИП в море позволяет принимать телеметрию с любого космического объекта, даже находящегося вне прямой радиовидимости с территории России.
Представленный в Кубинке холдингом РКС макет активного антенного модуля для космического радиолокатора "Касатка-Р" – важный шаг в разработке перспективной целевой аппаратуры для спутников радиолокационного зондирования Земли нового поколения – "Обзор-Р", способных при любой облачности наблюдать на поверхности Земли объекты размером до 30 сантиметров.
Опытный образец радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА) "Касатка-Р" уже собран и готов к испытаниям. Формирование новой группировки космических аппаратов для радиолокационного зондирования Земли планируется начать в 2019 году с запуска разработанного самарским АО "РКЦ "Прогресс" космического аппарата "Обзор-Р", оснащенного радиолокатором "Касатка-Р".
Примененная при создании перспективного радиолокатора технология цифрового формирования лучей (Digital Beam Forming – DBF) существенно повышает адаптационные свойства радара и возможности управления параметрами съемки. Это позволяет создавать радиолокационные изображения земной поверхности с предельным разрешением 0,3–0,5 метра. Одновременно с российскими учеными технологию DBF для применения в космосе отрабатывают в Европе, Канаде, Японии и США, но действующих на орбите Земли аналогов российского космического радара пока не существует.
"С начала этого года мы значительно продвинулись в работе над "Касаткой-Р" – создан опытный образец активного антенного модуля, развернуты работы по созданию программно-математического обеспечения радара. В конце 2016 года мы планируем приступить к сборке первого комплекта РСА. Для него уже готов новый автоматизированный комплексный стенд, построенный в безэховой камере специально под этот проект", – заявил ведущий разработчик НИИ ТП Александр Коваленко.
Космический радиолокатор позволит круглосуточно в любую погоду вести съемку поверхности планеты в X-диапазоне. Кроме наблюдения объектов на поверхности Земли, полученная радиолокационная информация он может использоваться для картографирования, оперативного анализа последствий чрезвычайных ситуаций и даже прогноза урожайности сельскохозяйственных угодий.
Иван Драгомиров Опубликовано в газете "Военно-промышленный курьер" в выпуске № 37 (652) за 28 сентября 2016 года