Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 21.11.2024, 22:31
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » "Роскосмос" нашел применение ядерным двигателям.
    17:13
    "Роскосмос" нашел применение ядерным двигателям.
    Атомной энергетической установкой предлагают оснастить спутники радиоэлектронной борьбы
    Конструкторское бюро "Арсенал", входящее в систему "Роскосмоса", предложило Минобороны создать орбитальную группировку космических аппаратов со средствами радиоэлектронной борьбы, укомплектованных ядерной энергетической установкой (ЯЭУ). Предложение изложено в ежегодном сборнике "Радиоэлектронная борьба в Вооруженных силах РФ", где профильные предприятия формулируют свои идеи для Минобороны.
    "Арсенал" ведет работы по созданию универсальных транспортно-энергетических модулей (ТЭМ) повышенной энерговооруженности с ядерными энергетическими установками, - говорится в сборнике. - Особенно актуально использование таких ТЭМ в интересах решения задач радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в космосе и из космоса, требующих высоких уровней мощности передатчиков помех, а следовательно, и значительной бортовой энергетики. Наличие ЯЭУ позволяет размещать на борту аппарата высокопотенциальные, широкодиапазонные передатчики радиопомех, использовать для радиоэлектронного подавления геостационарные и высокоэллиптические орбиты с целью непрерывного подавления радиоэлектронных средств на больших площадях и в широком диапазоне частот".
    Сейчас КБ "Арсенал" ведет проектно-поисковые работы по созданию ТЭМ с термоэмиссионнными энергоустановками двух типов: мощностью 30 кВт и 50 кВт.
    "ТЭМ разрабатываются с учетом использования полезных нагрузок в интересах решения задач радиоэлектронного подавления, предполагающих наличие в составе модуля полезной нагрузки, в том числе и трансформируемых параболических антенных систем, - говорится в предложении "Арсенала". - Наличие таких платформ и, как следствие, увеличение энерговооруженности спутника позволяют ставить вопрос о создании реально действующего космического сегмента РЭБ на основе космических аппаратов радиоэлектронного подавления с ЯЭУ".

    Генеральный директор "Арсенала" Александр Мильковский заявил "Известиям", что в случае, если военных заинтересует предложение "Арсенала", предприятие будет готово реализовать проект. Александр Мильковский подчеркнул, что КБ "Арсенал" обладает богатейшим опытом создания аппаратов с ядерными энергетическими установками.

    С 1973 по 1988 год "Арсенал" построил более 30 космических аппаратов с ЯЭУ для системы морской космической разведки и целеуказания "Легенда".

    С тех пор российская промышленность взяла паузу в деле создания космических аппаратов с ЯЭУ, при этом сама тема насовсем не закрывалась. Так, в феврале 1998 года постановлением правительства была утверждена "Концепция развития космической ядерной энергетики в России", которая определила приоритетами разработки базовых унифицированных конструкций, блоков, термоэмиссионных реакторов-преобразователей для космических аппаратов. В рамках этой концепции в "Арсенале" были проведены проектно-поисковые работы по созданию универсальной космической платформы "Плазма-2010" с многорежимной термоэмиссионной энергоустановкой мощностью до 100 кВт (это почти соответсвует энерговооруженности Международной космической станции - 110 кВт, которая обеспечивается работой солнечных батарей площадью 17 на 70 м).

    В 2010 году в России были начаты работы по созданию ЯЭУ мегаваттного класса, поскольку тогда вновь возникла тема полетов к Луне и Марсу. Первую установку мегаваттного класса космического базирования предприятия "Росатома" обещают представить уже к 2018 году, а экспериментальный космический аппарат с ней планируется вывести на орбиту в 2025 году.

    По словам источника в военно-промышленном комплексе, экспериментальный аппарат "Арсенала" с ЯЭУ может быть выведен на орбиту до 2020 года. Александр Мильковский эту информацию не подтвердил.

    - В советский период серийное производство спутников с ядерными установками было налажено под конкретную задачу: радарные установки требовали большой энергетики, и их обеспечивали благодаря ЯЭУ, - рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Средства радиоэлектронной борьбы с ядерными установками никакими законами не запрещены, но нужно понимать, что их применение возможно только в военное время. Поэтому в данном случае нужно принять политическое решение - нужно ли нам разворачивать в космосе такие средства. И опять же тут нужно учитывать опыт использования спутников с ЯЭУ, который у нас уже был. Там не всё шло гладко, они иногда падали на Землю.

    Инциденты с советскими спутниками с ядерными установками происходили не часто. Самый известный случай датирован 1978 годом, когда космический аппарат "Космос-954" с ЯЭУ вошел в атмосферу и разрушился, разбросав тысячи радиоактивных осколков на территории в 100 тыс. кв. км в северо-западных районах Канады. Советский Союз тогда выплатил Канаде денежную компенсацию в объеме более $10 млн.

    Начальник группы информационного обеспечения Космических войск ВКС России Алексей Золотухин был недоступен для комментариев.

    На фоне активизации работ по созданию ЯЭУ космического базирования в июне этого года на 59-й сессии комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия, Испания, Австралия, Бразилия, Канада и ряд других делегаций (всего 25 государств) выдвинули инициативу по принятию набора руководящих принципов в обеспечение "Долгосрочной устойчивости космической деятельности". В числе прочих идей они предложили пересмотреть принципы использования ядерных источников энергии в космическом пространстве.

    Иван Чеберко
    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 364 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 28
    Гостей: 28
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024