На крупнейшей международной выставке сухопутных вооружений Eurosatory 2016 Россия задала тренд развития мировой бронетехники Крупнейшая международная выставка сухопутных вооружений Eurosatory 2016 завершает свою работу в пригороде Парижа. Без активного участия нашей страны, но под сильным ее влиянием. Впервые за минувшие четверть века мы не привезли на выставку во Францию натуральных образцов своего оружия - запрещено санкциями. Однако делегация "Рособоронэкспорта" отработала на Eurosatory 2016 достаточно эффективно. Продукция отечественной оборонки на мировом рынке осталась не только в цене, спрос на нее растет. Появляются новые рынки сбыта и новые партнерские отношения. Одной из главных сенсаций, которую здесь не афишируют, явилось фактическое признание того, что танки будущего станут аналогами российской "Арматы". На выставке было несколько премьер. Одна из наиболее значимых - демонстрация танковой пушки калибра 130 мм. Ее показывали разработчики - немецкая компания Rheinmetall. Новое орудие смогли оценить и замминистра обороны РФ Юрий Борисов, и крупнейший специалист в области бронетехники Сергей Маев, и один из главных создателей "Арматы" - руководитель Уральского КБ транспортного машиностроения Андрей Терликов.
Немцы были на удивление откровенны, ответили на все вопросы. И российские профессионалы признали: орудие действительно грозное. Но, оказалось, и представители "Рейнметалла" с этим согласились, что для новой пушки требуется и новая башня. Просто так взять и заменить в "Леопарде" штатное 120 мм орудие на новое калибром 130 мм не получится. А новая башня, и немцы об этом тоже проговорились, может быть только необитаемой, со встроенным автоматом заряжания.
То есть при создании перспективной бронетехники придется пересматривать все устоявшиеся концепции и идти русским путем.
У нас есть хорошая фора. К тому же на один из вариантов "Арматы" планируется поставить даже более мощную, чем немецкая перспективная, отечественную пушку калибра 152 мм.
Еще в конце прошлого века мы первыми демонстрировали на Eurosatory 2016 комплексы активной защиты бронетехники. Сейчас похожие системы показывают многие западные разработчики. Даже новые тяжелые боевые машины пехоты типа Puma и Lynx можно расценивать как попытку создать что-то похожее на наши боевые машины поддержки танков.
Есть и другие примеры повторения прежних российских разработок.
Как уже говорилось, Россия не смогла участвовать в Eurosatory 2016 во всей своей оборонной красе. Но выставки - это все-таки выставки. А реальный бой - это совсем другое. И то, как показала себя наша военная техника во время операции в Сирии, стало лучшей для нее рекламой.
В частности, гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, работавший на Eurosatory 2016, отметил, что "те виды российских вооружений, которые в комплексе применяются в операциях против ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ), только повышают интерес к ним со стороны наших зарубежных заказчиков, мы это чувствуем". По словам Исайкина, уже получен ряд дополнительных заказов по этим видам вооружений.
В частности, как стало известно, вырос экспортный потенциал у отечественной бронетехники. На Eurosatory 2016 многие потенциальные заказчики проявляли интерес к тем новым машинам, которые пока у нас демонстрируются на парадах. Их появление на мировом рынке вооружений - дело не столь уж и далекого будущего.
Не секрет, что совсем недавно Россия активно развивала кооперационные связи с западноевропейской военной промышленностью. Сейчас все проекты, не по нашей вине, заморожены. Хотя они, прежде всего, были выгодны нашим партнерам, все равно это не радует.
Впрочем, как отметил руководитель группы советников "Рособоронэкспорта" Юрий Демченко, "рынок пустоты не терпит". И вместо тех же французских компаний наладить промышленную кооперацию нам предлагают другие вполне технологически развитые страны.
Выставку вооружений Eurosatory 2016 посетил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Много внимания он уделил экспозиции Израиля. Его разговоры с ведущими представителями оборонной промышленности этой страны были весьма содержательными.
Не исключено, что российско-израильское военно-техническое сотрудничество сможет выйти на качественно новый уровень развития.
Израильтяне получили официальные приглашения на форум "Армия-2016", который состоится в начале сентября. Реакция на приглашения была самая положительная.
Кстати, многие из тех, кто работал на Eurosatory 2016, заинтересовались форматом этого форума и выразили желание в нем участвовать.
Так что, вполне возможно, подмосковный парк "Патриот" со временем станет площадкой новой международной выставки вооружений, которая по масштабам превзойдет Eurosatory.
По общему мнению, прошедший во Франции оружейный салон без участия России поблек. Игорь Севастьянов, возглавляющий объединенную делегацию госкорпорации "Ростех" и "Рособоронэкспорта", обратил внимание на то, что по сравнению с 2014 годом нынешний Eurosatory отличался какой-то угрюмостью. Действительно, западноевропейская военная промышленность в полной мере испытывает кризисные явления.
Вместе с нашей страной Европа преодолела бы трудности быстрее. Но - не сложилось.
Зато веселились пацифисты. В первый же рабочий день группа граждан вошла в экспозиционный центр вооруженных сил Франции и облила красной краской гордость французской военной промышленности танк "Леклерк" в его новейшей версии. Досталось и одной из стоявших рядом бронемашин.
Окропив "красненьким" военную технику, эти люди выразили таким образом протест против, как они выражались, торговцев смертью. Хотя в данном случае армия ни чем не торгует, а просто демонстрирует образцы техники.
Пацифистов быстро и жестко скрутили. Но они не скрывали своего радостного удовлетворения.
Стоит напомнить, что в 2014 году аналогичной атаке подверглась экспозиция Израиля. А еще раньше феминистки пытались раздеться у стенда "Рособоронэкспорта", но им почему-то не дали этого сделать.
Сергей Птичкин
Танк Т-14 на платформе "Армата" Источник: Владимир Приземлин / ИА "Оружие России"