Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Пятница, 22.11.2024, 05:40
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 22 » Атомные крейсера переводят на гиперзвук.
    04:41
    Атомные крейсера переводят на гиперзвук.
    Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения.
    К 2020 году тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» будет оснащен новейшими гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон». Эту новость в минувшую пятницу распространило ТАСС. Таким образом, мир получил первое официальное подтверждение, что гиперзвуковое оружие для российских боевых кораблей не просто активно разрабатывается. Оно уже фактически в боевом строю и готово к использованию.
    Если это так, то мы значительно опередили в области гиперзвука и США, и Китай, и другие страны. Это настоящий научно-технический прорыв, который способен надолго дать Военно-Морскому флоту РФ решающее преимущество в мировом океане. Ни своевременно обнаружить, ни, тем более, сбить атакующую ракету, в мгновение ока преодолевающую десятки километров, сегодня невозможно. И скорее всего, нескоро получится.
    Но вначале о том, что это за штука — «Циркон»? По некоторым данным, речь идет о перспективном ударном ракетном комплексе оперативного назначения 3К-22 с гиперзвуковыми крылатыми ракетами 3М22. Первые упоминания о его разработке в открытой печати появились в 2011 году. Данные крайне скудные потому, что во всех ведущих странах мира сейчас развернулась ожесточенная гонка в области гиперзвуковых вооружений и преждевременно делиться сверхсекретными сведениями с конкурентами, понятно, ни к чему.

    Тем не менее, кое-что о том, как с этим делом в России, выудить можно. Понятно, что над «Цирконом» работали и, видимо, продолжают работать, конструкторы Военно-промышленной корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения», одного из ведущих предприятий России в области ракетной и космической техники. В 2011 году ими был завершен эскизный проект комплекса «Циркон-С».

    Тогда же официальный представитель Центрального института авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарино объявил, что через год Министерству обороны РФ для испытаний будет представлен первый летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты.

    Видимо, этот срок удалось выдержать. Летом 2012 года с борта самолета Ту-22М3 состоялись бросковые испытания некой крылатой ракеты, о назначении которой и о названии ничего не сообщалось. Они закончились неудачей. Эксперты уже тогда предположили, что это был прототип «Циркона».

    Через год прототип 3М22 снова вывели на испытания. Видимо, их итоги вдохновили конструкторов. Во всяком случае, 28 августа 2013 года глава корпорации «Тактическое ракетное оружие» Борис Обносов заявил, что гиперзвуковая крылатая ракета в России уже создана, но с заданной скоростью в 4,5 Маха она пока способна пролететь всего несколько секунд. Тем не менее, по словам Обносова, перед конструкторами в ту пору поставили задачу в ближайшей перспективе спроектировать «изделие», способное передвигаться со скоростями 6, 10 и 14 Махов (то есть, приблизительно от 6 до 12 тысяч километров в час). Что сделало бы его практически «абсолютным оружием». Иначе говоря — таким, от которого нет защиты.

    На пути к этой цели российским конструкторам и инженерам предстояло решить, как минимум, две сложнейшие инженерные проблемы:

    — найти способы преодолеть разрушение корпуса 3М22 от чрезмерного перегрева во время полета из-за сопротивления воздуха;

    — нейтрализовать возникающее вокруг столь скоростного объекта плазменное облако, которое в обычных условиях сжигает радиоантенны и приводит к потере управляемости ракетой.

    Получается, наши специалисты с этими головоломками, неподвластными пока их зарубежным коллегам, справились. Кроме того, для гиперзвуковых крылатых ракет в нашей стране, как выяснилось, создано принципиально новое топливо — «Децилин-М». Об этом на днях сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. По словам Булгакова, «за последние годы принято на снабжение Российской армии горючее „Децилин-М", позволяющее увеличить дальность применения стратегических крылатых ракет на 250−300 километров. Оно планируется к использованию в качестве топлива для реактивных двигателей новых гиперзвуковых стратегических крылатых ракет».

    Надо сказать, что для перевооружения флота в этом направлении в нашей стране давно был сделан неплохой задел. Сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-270 «Москит», с 80−90-х годов прошлого века стоящие на российских малых ракетных кораблях, эсминцах и большом противолодочном корабле проекта 1155.1 «Адмирал Чабаненко», неслучайно с самого начала опасливо были прозваны на Западе «Солнечным ожогом». Даже их максимальная скорость «всего» в 2,8 Маха практически не позволяет кораблям потенциального противника рассчитывать на спасение. Что уж говорить о «гиперзвуке»?

    И все же (по косвенным данным) при разработке «Циркона» за основу был взят даже не «Москит», а его более продвинутый оперативно-тактический аналог П-800 «Оникс» (экспортное наименование «Яхонт»). Максимальная скорость «Оникса» тоже впечатляет, хотя от гиперзвука и далека — 2,6 Маха. Дальность стрельбы — до 500 километров.

    Эта «родственная» связь «Циркона» и «Оникса» теперь способна сослужить хорошую службу нашему флоту. Потому что сходные габариты обоих типов ракет дали возможность создать для них универсальные пусковые установки. И в зависимости от задач, заряжать их хоть сверхзвуковыми «Ониксами», хоть гиперзвуковыми «Цирконами». И еще вариант — прославившимися на весь мир в Сирии дальнобойными «Калибрами-НК».

    В итоге перспективы перевооружения «Петра Великого» теперь таковы. Пока основу его боевой мощи составляют двадцать противокорабельных крылатых ракет большой дальности П-700 «Гранит», способные поражать врага на дистанциях до 550 километров. Пусковые установки СМ-233 находятся под верхней палубой крейсера.

    В ходе модернизации, на которую «Петр Великий» уйдет в Северодвинск в 2018 году, это оружие демонтируют. Взамен под палубу атомохода поставят десять универсальных пусковых установок 3С-14−11442М. Каждая — на восемь «ракетомест». И без того могучий атомный исполин приобретет просто невиданную доселе боевую мощь.

    Кстати, «Петр Великий» хоть и попал в ленту ТАСС, но он точно будет не первым кораблем, на борту которого появится «Циркон». Раньше соответствующую модернизацию завершит «собрат» «Петра» — тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который уже вовсю обновляют в Северодвинске. Неофициальные сообщения об этом появились еще в октябре минувшего года.

    Тогда блогеры обратили внимание, что завод «Севмаш» и концерн «Алмаз-Антей» заключили договор о поставке на «Адмирал Нахимов» десяти универсальных пусковых установок 3С-14−11442М.

    Видимо, делается все в страшной спешке. Во всяком случае, пусковые установки для тяжелых атомных ракетных крейсеров еще, очевидно, не готовы. Их испытания, как зафиксировано в договоре, стороны обязаны завершить до августа нынешнего года.

    Надо думать — завершат. Если уж конструкторы с «гиперзвуком» справились, то уж с пусковыми установками будет проще. И тогда к 2020 году флот получит два корабля, равных которым в мире нет. Это будут две быстроходные боевые платформы с 80 крылатыми ракетами большой дальности каждая и с неограниченной дальностью плавания. Способные поражать как морские, так и наземные цели. Набор вооружений, повторяю, — многовариантный.

    Причем, первый из атомных крейсеров — «Адмирал Нахимов» — завершит модернизацию, как запланировано, в 2018 году. И уступит место у заводской стенки именно «Петру Великому».

    Просмотров: 510 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024