Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Среда, 26.06.2024, 01:45
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Июнь » 8 » Чем Россия заменит уникальные комплексы "Искандер"?
    20:18
    Чем Россия заменит уникальные комплексы "Искандер"?
    Оперативно-тактические комплексы 9К720 «Искандер» вполне справедливо вызывают интерес у многих стран. Мощный, точный и надежный комплекс пригодился бы многим. Совсем недавно интерес к этому комплексу проявляла Саудовская Аравия. Однако, как заявил Сергей Чемезов, занимающий пост главы «Ростех», «Искандеры» на экспорт не поставляются.
    Такая корова, как говорится, нужна самому. Но если эти комплексы мы по ряду причин оставим для себя, то что же можно предложить заинтересованным странам вместо «Искандеров»? Попробуем разобраться.
    История вопроса
    В середине прошлого века Советский Союз вел разработки по всему спектру ракет. От тактических до тяжелых межконтинентальных. Однако 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Довольно спорный документ, по которому СССР вынужден был уничтожить множество уже стоявших на вооружении ракет и отказаться от дальнейшей разработки новых перспективных проектов.

    Рамочные условия договора допускают наличие у стран подписантов тактических ракет с дальностью стрельбы не более 500 километров. Именно эта предельная дальность заложена в комплекс «Искандер».

    Разработка этого комплекса началась в том же году, когда Горбачев лишил советскую армию ракет средней и малой дальности. «Искандер» должен был заменить в войсках уже порядком устаревшие комплексы «Точка» и уничтоженную в качестве «жеста доброй воли» «Оку».

    Узнав о фактически преступном решении пустить на слом комплексы «Ока» КБ машиностроения покинул генеральный конструктор Сергей Павлович Непобедимый, однако ученики гениального конструктора не посрамили своего учителя и создали уникальную машину, получившую название «Искандер», принятый на вооружение в 2006 году.

    Интерес саудитов

    Эр-Рияд начал проявлять интерес к оперативно-тактическим комплексам «Искандер» еще в 2015 году. Теоретически экспортный вариант комплекса разрабатывался. Ракета с заниженными характеристиками летела только на 280 км, оставаясь при этом грозным оружием. В 2005 году экспортный вариант «Искандер-Э» чуть было не продали Дамаску, но после ряда переговоров решение о передаче ракет сирийской стороне принято не было.

    Однако у саудитов, вероятно, интерес проснулся после невероятно успешной ракетной атаки в Марибе, где лагерь антихусситской коалиции был обстрелян с помощью советского комплекса «Точка-У». Ракета попала прямо в склад боеприпасов, начался пожар, самоподрыв снарядов. Потери составили 103 солдата, 80 раненых, уничтожены 3 вертолета Apache и 40 единиц наземной техники.

    Такие потери в личном составе и технике заставили Эр-Рияд призадуматься. А ведь действенная система. И не дорогая при этом. Но если уж закупать, то закупать самый современный вариант. А это, как известно, «Искандер».

    Альтернативный вариант

    «Искандеры» на экспорт пока не идут, это совершенно точно. Но чем Россия может заменить эти ракетные комплексы? Если есть спрос, то стоит попробовать его удовлетворить.

    Во-первых, это комплексы «Точка-У», знакомые Эр-Рияду по Йемену. Это, конечно, не «Искандер», дальность всего до 120 километров, зато масса боевой части та же: 480 килограмм. Боеголовки ракет взаимозаменяемы, номенклатура боевых частей широкая, смена одной на другую не представляет особых сложностей.

    Во-вторых, можно подумать о реактивных системах залпового огня. РСЗО 9К58 «Смерч» с успехом экспортируется Россией в добрый десяток стран. Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты уже не первый год эксплуатируют «Смерчи», так что система прошла обкатку именно в условиях Ближнего Востока. Однако, несмотря на серьезную огневую мощь, максимальная дальность стрельбы у «Смерча» 70-90 километров, в зависимости от типа снаряда.

    Однако, если Саудовскую Аравию интересует именно дальность, то тут замены «Искандерам» нет. Разве что возобновлять производство «Оки». А это, кстати, не такой уж и невероятный вариант.

    Эхо международной политики

    В 2001 году Соединенные Штаты вышли из договора по ПРО, тем самым нарушив баланс сил, установившийся в отношениях между нашими странами. Владимир Путин в ответ на это заявил, что Россия может выйти из договора РСМД.

    Ранее о возможности отказа от изжившего себя договора РСМД высказывался начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский. Договор запрещает Соединенным Штатам и России иметь на вооружении ракеты средней и малой дальности в то время, когда другие страны такие ракеты разрабатывают и ставят на боевое дежурство.

    В случае выхода России из договора РСМД возобновить производство уже разработанных систем не составит труда. По крайней мере еще в 2007 командующий РВСН ВС России генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что вся технологическая документация сохранена и может быть использована при первой необходимости. Правда, надо думать, что несколько лет уйдет на доработку старых проектов с учетом появившихся навигационных систем и новой элементной базы.

    новости
    Договор РСМД сохраняется как козырь на руках России, о которм знает и которого побаиваются Штаты. Но если этот козырь будет разыгран, то тогда у нашей страны появится новый класс вооружений, а необходимость придерживать «Искандер» для себя спадет, и его можно будет превосходно поставлять всем желающим.

    Автор: Григорий Романович Ажданин

    Просмотров: 261 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Июнь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024