Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Среда, 26.06.2024, 01:38
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Июнь » 8 » Як-152 - самолет для реальной войны.
    20:32
    Як-152 - самолет для реальной войны.
    Увлечение сложными и дорогостоящими авиационными комплексами не всегда оправдано с точки зрения реалий современных военных конфликтов «гибридного» типа
    Министерство обороны России заказало 150 легких тренировочных самолетов Як-152 для первичного обучения военных летчиков. Новость сама по себе отрадная, подтверждающее намерение России создать мощную учебную базу для качественной подготовки пилотов российских ВСК.
    Но мы предлагаем взглянуть на это событие под несколько иным углом зрения.
    Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что у каждой войны своя специфика, так сказать, собственное лицо. В этом и состоит главная трудность подготовки к будущей войне, потому что военные имеют практически неодолимую привычку всегда готовиться к войне прошедшей. При этом, они полагают или, как минимум, надеются на то, что будущая война, в общем и целом, будет похожа не предшествующую, что позволит применять в ней те же тактические приемы и тот же набор боевой техники.
    Но так бывает далеко не всегда. А говоря точнее – не бывает никогда. Любая новая война очень сильно, а порой и коренным образом, отличается от уже состоявшейся. И это приводит к тому, что «домашние заготовки» мирного времени подчас оказываются непригодными в новых условиях.



    Типичный тому пример – война на Донбассе. В формате которой для ополчения оказалось совершенно невозможным развернуть и применить в бою такой немаловажный компонент боевой мощи как военно-воздушные силы. Причины вполне очевидны. Современная сверхсложная и крайне дорогостоящая военная авиационная техника требует предельно высококвалифицированных пилотов и такого же уровня наземный обслуживающий персонал, сложной и достаточно громоздкой системы материально-технического снабжения, первоклассных военных аэродромов и много чего другого. Что сделало совершенно нереальным создание ВВС подобного уровня на ограниченной территории с весьма небольшими ресурсами. Даже если допустить, что с поставкой самих боевых самолетов по линии «военторга» особых проблем не возникло бы.

    Тем не менее, запрос на поддержку войск с воздуха в такой войне меньшим от этого никак не становится.

    Соответственно, требуется некий «мозговой штурм», призванный совместить возможности современной авиатехники с условиями данной конкретной войны. Достаточно очевидно, что решением проблемы может стать оптимизация боевой авиации под цели и материальные возможности, в данном случае – донбасского ополчения. А это в свою очередь очевидным образом предполагает создание максимально простых, несложных в эксплуатации, недорогих конструкций, массовый выпуск которых вполне соответствует потенциалу предприятий местной промышленности. Равно как и массовая подготовка летных кадров для них.

    Именно с этих позиций обращают на себя внимание такие, вроде бы неказистые самолетики, как Як-152. Конечно же, его не сравнить с Су-34 или Миг-35. Но ведь у него и цена и задачи и тактика применения совсем другие.

    Самолетик, для взлета которого вполне достаточно относительно ровной грунтовой дороги длиной 170 метров, уже по одному этому показателю оказывается вне конкуренции в условиях полупартизанской войны, которая никак не предполагает наличия огромных бетонных аэродромов. И хотя, конечно, учебный вариант этой машины не предусматривает наличия боевой нагрузки, тем не менее прицельное оборудование у нее на борту уже установлено. И вообще, с учетом развития современной компьютерной техники, даже такой небольшой самолет может быть оснащен весьма совершенными навигационными и прицельными устройствами и даже системами управления огнем. В этом смысле его нынешняя электронная кабина выглядит весьма обнадеживающе.



    Что же касается резерва грузоподъемности, необходимого для подвески бомб и ракет, то он может быть обеспечен за счет упразднения лишней для боевой версии кабины второго пилота со всем её оборудованием. И самое главное – пилотов для таких несложных машин не придется готовить многие годы, достаточно нескольких месяцев. Все равно во время войны, причем практически любой, такую роскошь, как многолетняя подготовка боевых летчиков, не сможет себе позволить никто.

    Кроме того, для строительства самолетов типа Як-152 не нужны огромные авиазаводы со сверхсложным технологическим циклом и массой смежников. В предельном случае, они могут собираться из готовых комплектов в любом просторном сарае.



    Что же касается боевого применения этой «москитной авиации», то работа для неё, несомненно, найдется. Прежде всего – это борьба с вертолетами противника. Самолет не привязан к земле, как зенитная ракета и может настигнуть врага даже там, где он не ждет атаки со стороны ЗРК. Кроме того, у нашего «Яка» весьма приличная скорость – до 500 км в час (и это не предел в случае установки более мощного мотора), а это значит, что ни один современный вертолет от него не уйдет.

    Популярные ныне беспилотники, нуждающиеся в связи с землей, которую уже научились неплохо подавлять средствами РЭБ, тоже не конкуренты пилотируемой малой авиации. Живой человек в кабине пока еще далеко непобитый козырь современной войны.

    Разумеется, такие самолеты должны будут действовать на предельно малых высотах, чтобы избегать раннего обнаружения и уничтожения средствами ПВО. Но это как раз то, что нужно. Потому что одной из главных задач таких «ястребков» может стать штурмовка полевых позиций противника и колонн его техники на марше. Взлетел непонятно откуда, пронесся птицей над самыми верхушками деревьев, внезапно выскочил «из кустов» над самой целью, нанес молниеносный удар и опять пропал неизвестно куда. Такая, примерно, тактика.

    И думается мне, что она может коснуться не только Донбасса. Потому что муторное по своей громоздкости строительство современных архисложных авиационных комплексов может в ходе будущей войны элементарно не поспевать за темпами их боевых потерь. Равно как и марафонская подготовка пилотов для таких уникальных машин.

    И тот факт, что минобороны России заказало сразу 150 тренировочных «Яков» говорит о том, что стоимость у них – копеечная, по сравнению с нынешними суперсамолетами. А это – едва ли не главный аргумент в пользу развития «москитной» боевой авиации. Которой, при всех её понятных недостатках, всегда будет достаточно много, чтобы решить любую посильную для неё боевую задачу. Так что здесь явно есть о чем задуматься.

    Юрий Селиванов
    Просмотров: 484 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Июнь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024