Высокоточная электроника приспосабливается к бытовым нуждам Многоуровневая система безопасности проходит тестирование в питерском квартале «Полюстрово». Это пилотный проект. На очереди – комплексная система безопасности Кронштадта – спутника Петербурга, нескольких городов России и Белоруссии. Об этом шла речь на восьмом заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, которое провели в Центре импортозамещения и локализации Северной столицы губернатор Георгий Полтавченко и премьер-министр братского государства Андрей Кобяков. Системы комплексной безопасности в жилых домах, кварталах, районах и целых населенных пунктах – разработка ОАО «Авангард». Проект так и назвали «Безопасный интеллектуальный квартал». В основе – сверхчувствительные датчики, внедренные в инженерные коммуникации. Одни следят за возможной утечкой газа, другие – чтобы в квартирах было тепло, а перепад температур на первом и верхнем этажах не превышал шести градусов, третьи – за состоянием водопровода и расходом воды, четвертые – за электросетями. Электронный интеллект не только поднимет тревогу в случае аварии, вызовет специалистов и оповестит квартирантов, но и выдаст результаты расчетов за месяц, чтобы жителям не переплачивать. Комплексы видеонаблюдений, идентифицирующие семь лиц в секунду, запомнят проживающих и постоянных гостей, обратят внимание на посторонних, сравнив их фото с полицейской базой, а если что – подадут сигнал стражам порядка.
Комплексы, созданные в ОАО «Авангард», установлены в тоннелях Московского и Петербургского метрополитенов, в шахтах Новомосковска, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, на олимпийских сооружениях в Сочи. Сверхчувствительные датчики, объединенные в электронные системы мониторинга, позволяют в режиме реального времени следить за техническим состоянием, прочностью конструкций, сейсмичностью, чтобы вовремя заметить возможные отклонения и предотвратить опасные ситуации.
Кстати, для успешного развития предприятия изделия для «оборонки» должны составлять порядка 40 процентов от общей загрузки, остальное – техника гражданского назначения, которая по определению существует в конкурентной среде, значит, дает возможность энергичнее внедрять перспективные разработки. Это особенно важно в микроэлектронике, в частности при создании высокоточных систем контроля, датчиков и приборов. Скажем, следящих за заправкой и расходом ракетного топлива, обнаруживающих отравляющие и взрывчатые вещества. Разработки опираются на исследования в области опто- и термоэлектроники, поверхностно-акустических волн. Очень серьезное направление – системы радиочастотной идентификации. Все это применяется и в «оборонке», и на промышленных объектах, в жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте.
Проблем в российском радиоэлектронном комплексе хватает, признают специалисты. Это прежде всего определенная технологическая зависимость от зарубежных производителей. Еще недавно до 90 процентов комплектующих, в том числе микросхем, страна получала из-за границы, что в нынешних условиях недопустимо. На «Авангарде» поставили задачу: организовать собственное производство изделий электронной техники мирового уровня. Совместно с Белоруссией удалось запустить программу, благодаря которой создается оригинальное технологическое оборудование. Она финансируется как проект Союзного государства. Выпускаемые инновационные изделия не повторяют западные, но получают характеристики, не уступающие зарубежным.
Как говорят специалисты, реально не просто выполнить задачу импортозамещения, поставленную президентом, но и увеличить производство изделий микросистемотехники с нынешних 0,6 процента от мирового объема (который оценивается в сумму более 100 миллиардов долларов) до 6 процентов к 2018 году.
Алексей Захарцев, корреспондент «Военно-промышленного курьера» (Санкт-Петербург) Опубликовано в выпуске № 7 (622) за 24 февраля 2016 года |