Главная » 2016»Июнь»1 » На танках, кораблях и самолетах: как российское оружие завоевывает мир.
12:23
На танках, кораблях и самолетах: как российское оружие завоевывает мир.
Тема экспорта российского оружия огромна и заслуживает отдельного внимания из-за большого количества стран, с которыми Россия ведет военно-техническое сотрудничество, огромной номенклатуры вооружений и большого количества разного рода нюансов. В то же время полную картину о поставках вооружений только лишь из информации Рособоронэкспорта сложить не получится, поскольку тематика ВТС со странами СНГ носит закрытый характер, а взаимодействие с некоторыми странами ведется, в том числе по линии ОДКБ, по линии военного сотрудничества Министерства обороны РФ. Тем не менее, на основе открытых данных и опроса военных экспертов, специализирующихся на вопросах экспорта российского оружия, редакция сайта телеканала «Звезда» выяснила, что и кому поставляет Россия. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия занимает второе место в мире по поставкам вооружений и должна сохранить эти позиции. Судя по всему, позиции действительно получится сохранить, поскольку кабинетом министров утверждена новая программа развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года, которая предусматривает выделения более одного триллиона рублей бюджетных средств.
Большую часть этих денег удастся вернуть, в том числе и благодаря экспорту оружия. Между прочим, это одна из главных статей пополнения российского бюджета. В последние годы объем экспорта российских вооружений превышает $10 млрд в год. В 2015 году объем экспорта вооружений из России составил $15,2 млрд.
Не станет исключением и 2016 год. По словам экспертов, номенклатура вооружений, которые планирует отгрузить Россия странам-партнерам, просто огромна: от стрелкового оружия на безвозмездной основе до фрегатов и систем ПВО.
В частности, одним из самых крупных событий станет передача Алжиру первой дизель-электрической подводной лодки проекта 636, сообщил сайту телеканала «Звезда» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
«В этом году мы уже передали в Бангладеш и Белоруссию учебно-боевые самолеты Як-130. Также в Белоруссию ушел первый дивизион С-300ПС. Вполне возможно, что в Казахстан пойдут истребители Су-30СМ. Туда же уйдет и тральщик проекта 1265», - сказал Фролов.
Ожидаются также большие поставки сухопутной техники в разные страны, в том числе в страны СНГ по линии ОДКБ. Например, в Армению планируются крупные поставки новой техники на $300 млн. «Кроме того, в Киргизию и Таджикистан на безвозмездной основе будет передана бронетехника, БТР-80, стрелковое оружие из наличия Минобороны РФ», - сообщил Фролов.
Об успехах нашей бронетанковой техники на мировом рынке оружия напомнил и главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.
«Наша бронетанковая техника успешно продается. В частности, танк Т-90 – самый продаваемый танк в мире по количеству экземпляров. Кроме того, большую заинтересованность многие страны начинают проявлять к нашему новому танку Т-14 «Армата», - сказал Ходаренок.
При этом основными покупателями российского вооружения являются Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Ближний и Средний Восток, куда включился Пакистан, страны Магриба, Латинской Америки и Африки.
Естественно, что в страны Европейского союза, страны НАТО и Канаду, поставки практически не ведутся, разве что кроме отдельных позиций, таких как двигатели РД. В то же время в Европу технику Россия поставляет. Например, в 2016 году планируется поставить два вертолета в Сербию.
Первым делом – самолеты
Что касается авиатехники в целом, то среди общего объема экспортных вооружений у нее самая большая доля, отметил Фролов.
«В этом году начались поставки вертолетов Ми-28 в Алжир. Будут продолжаться поставки боевых вертолетов в Ирак: Ми-35 и Ми-28. В Индию будут поставляться истребители Су-30МКИ, во Вьетнам будут поставлены последние два самолета Су-30МК2Б. В Египет будут поставляться вертолеты Ка-52», - рассказал Фролов.
Если говорить о типаже вооружений, то самым популярным является семейство Су-30, которое в скором времени может подменить самолет Су-35. Контракт на поставку этих машин был заключен с Китаем в прошлом году и, возможно, в этом году будут поставлены первые две машины.
На втором месте и третьем месте – средства ПВО и Военно-морской сегмент.
Нельзя не отметить успешное выполнение первой части контракта по поставкам систем С-300 Ирану. Однако продолжится ли реализация контракта – вопрос, считают эксперты. Они напомнили, что еще не решена полностью проблема с оплатой.
Поставка новейших систем С-400 также будет набирать обороты. Напомним, в Китай планируется поставить два полка систем ПВО.
Кроме того, планируется поставлять за рубеж фрегаты «Гепард-3.9». Для Вьетнама сегодня в России строятся сразу два таких корабля. Они будут переданы в 2017-2018 годах. Вьетнам также может заказать еще два корабля. Также есть спрос на подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» и 677 «Лада».
Модернизация и постпродажное обслуживание
Вместе с техникой продается и постконтрактное обслуживание. Это также считается серьезной статьей дохода предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Более того, ряд предприятий имеет право поставлять запчасти заказчикам, минуя «Рособоронэкспорт». Объем таких продаж, по словам Фролова, составляет $1,2 млрд в год, что составляет 15% от общего объема.
Например, концерн «Уралвагонзавод» предлагает модернизацию танков Т-72, которые стоят на вооружении у огромного числа стран. Предприятие готово модернизировать танк, чтобы он отвечал последним требования по ведению боевых действий в городской среде.
«Мы ведем речь о том, чтобы забрать старые танки, которые есть в этих странах, провести их капитальный ремонт, модернизацию, довести их до такого уровня с учетом опыта ведения боевых действий в Сирии», - сообщил в интервью телеканалу «Звезда» замгендиректора по спецтехнике ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов.
Новый проект по послепродажному обслуживанию сухопутной техники «Рособоронэкспорт» планирует представить на ближайшей крупной международной выставке вооружений в Казахстане KADEX-2016.
Как сообщили в «Рособоронэкспорте», предложения проекта направлены на организацию технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники, логистического обеспечения, обучения специалистов, а также создание информационной системы как инструмента управления процессами послепродажного обслуживания. Все технические средства предлагаемой системы ППО располагаются на автомобильных шасси, что обеспечивает их высокую мобильность.
Прежние подходы к послепродажному обслуживанию, базирующиеся на устаревших технологиях, полностью изжили себя, считает советник генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Эсен Топоев.
«Поэтому в России было выработано комплексное решение, которое в самые короткие сроки и за приемлемую цену позволит нашим партнерам перейти на качественно новую систему послепродажного обслуживания. Это позволит существенно повысить боеспособность Сухопутных войск», – прокомментировал Топоев.
В целом Россия наращивает объемы продажи вооружений, в том числе и за счет участия в международных выставках. Так, на предстоящей выставке в Казахстане «Рособоронэкспорт» представит более 250 образцов для сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. Всего в KADEX-2016 участвует 40 предприятий российского ОПК, в том числе 14 холдингов.
В ходе выставки запланированы демонстрационные полеты учебно-боевого самолета Як-130, транспортно-боевого вертолета Ми-35М, легкого многоцелевого вертолета «Ансат». Будут также показаны зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении, модернизированный танк Т-72, разведывательная машина «РМ-К», а также многоцелевые автомобили «Урал-ВВ», «Урал 4320-6951-70», «Урал 63706», «Тайфун-К» («КамАЗ-53949»), «Торнадо» («КамАЗ-53958») и машины семейства «Мустанг» («КамАЗ-5350» и «КамАЗ-6350»).
Автор: Михаил Рычагов Фото: Вертолеты России/Уралвагонзавод/Минобороны России/Максим Богодвид/РИА Новости