Главная » 2016»Февраль»19 » «Штора», прикрывающая от смерти: невидимая защита наших танков.
21:42
«Штора», прикрывающая от смерти: невидимая защита наших танков.
То, что выпускаемые в России боевые бронированные машины защищены по разряду, знают эксперты-оружейники во всем мире. Нашу технику отличают как улучшенные характеристики по бронированию, так и оптимальная компоновка элементов силовой установки и трансмиссии, а также удачные конструкторские решения по скосам корпуса и башни. Новым словом в схеме защиты танков, БМП и БТР стало в свое время применение электронных комплексов противодействия, одним из которых является система оптико-электронного подавления типа «Штора». Арсеналы защиты Это комплект, разработанный еще в конце 1980-х годов, призван спасти боевую машину от поражения высокоточным оружием. Речь идет об управляемых ракетах противотанковых комплексов. Благодаря комплекту чувствительных датчиков «Штора» заранее обнаруживает источник лазерного излучения либо иного канала управления ракеты, после чего применяет устройства, нарушающие работу средств управления ПТУР, создающие помехи в оптическом диапазоне и предотвращающие прицельное попадание. На днях в Сети появился видеоролик с фрагментом испытаний российской БМП-3М на полигоне одной из арабских стран. Во время стрельбы из ПТУР по боевой машине ракета, уже находясь на подлете к цели, неожиданно меняет траекторию полета и уходит в сторону. Все это — результат как раз использования комплекса «Штора», который делает бессильными системы лазерного наведения атакующих противотанковых снарядов противника.
Действовать на упреждение
Выпускаемая «Курганмашзаводом» БМП-3 не зря считается одной из самых защищенных боевых машин в линейке современной бронетанковой техники. В состав ее оборонительных систем уже включены как броневые экраны и комплексы динамической (активной) защиты, так и упомянутый комплекс защиты от высокоточного оружия. Это та самая система «Штора», получившая литеру 1, и позволяющая защитить машину от противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической командной системой, от ракет, использующих лазерную подсветку цели, а также от артиллерийских снарядов, оснащенных системой управления огнем с лазерным дальномером. По сути, речь идет об основной номенклатуре высокоточного оружия, применяемого против бронированных целей на поле боя.
Как работает «Штора»? После применения по БМП ракеты с лазерным наведением датчики автоматически определяют направление лазерного облучения, подают сигнал на панель управления, после чего комплекс автоматически выпускает помехи в инфракрасном диапазоне и применяет аэрозольные гранаты, создающие помехи системам наведения ракет. Все это происходит практически молниеносно: «поймав» сигнал лазерного излучателя, индикаторы БМП определяют его направление и передают сигнал в блок системы управления.
Та «оповещает» экипаж о проблеме (обычно это звуковой сигнал либо вспышки индикаторов на командирском пульте), после чего «выбирает» пусковое устройство нужной гранаты и подает команду на ее отстрел. Распылившийся состав «сбивает» лазерный прицел ракеты с цели: завеса ослабляет и отражает излучение, нарушает работу головки самонаведения, а также «закрывает» БМП от наводчиков артсистем с лазерными дальномерами, делая невозможной прицельную стрельбу.
Подавление средств наведения противотанковой ракеты обеспечивает также инфракрасный прожектор, пара которых также входит в систему «Штора-1». Обнаружение опасности в этом случае возможно уже на расстоянии 2,5 километров. Причем по мере приближения ракеты мощность излучения прожектора возрастает, в результате на финальном этапе полета она полностью «ослепляется», получает ложные команды и меняет траекторию.
Танки для пехоты
Полигонные испытания «Шторы-1» подтвердили ее высокую эффективность. Так, вероятность попадания по защищенному объекту ракетами с полуавтоматическим командным наведением снижается в три раза, ракетами с лазерным полуактивным самонаведением — в четыре, а корректируемыми артиллерийскими снарядами — в полтора. При этом комплекс способен эффективно противодействовать нескольким ПТУРам, атакующим одновременно с разных направлений. Аэрозольная завеса формируется в 55 метрах от машины, что исключает даже случайное попадание ракеты. Время от выстрела гранаты до появления спасительного «облака» не превышает трех секунд — таков результат работы автоматики.
Кстати, комплекс может работать как для защиты боевой машины от атакующих ракет, так и для выявления огневых точек противника. Фактически действует принцип: «обнаружил — выстрелил», «Штора» в этом смысле не оставляет вариантов для противника. По данным экспертов, российская система способна эффективно противодействовать всем основным противотанковых средствам, находящимся на вооружении за рубежом. Это и хваленые «Драконы», и TOW, которые так старательно выпрашивает сегодня за океаном украинская армия, и «Миланы», и «Мейверики», и «Хелфайры», и даже артиллерийские корректируемые снаряды «Копперхед».
Технические характеристики БМП-3, в том числе средства защиты, которыми оснащается наша машина, в свое время вызвали удивление даже у самих военных. Как позже вспоминал Сергей Суворов, ныне полковник запаса, кандидат военных наук, «в начале 1990-х годов многие танкисты со стажем смотрели с некоторым недоумением: неужели это машина для пехоты? Многие из моих сокурсников по Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского тогда шутили: понятно, почему Горбачев согласился в одностороннем порядке вывести из Европы несколько тысяч танков. Если эти танки заменят БМП-3, то мощь советских Вооруженных Сил в регионе не ослабнет.
Кстати, лестные отзывы о нашей БМП, оснащенной подобными техническими средствами, высказывали и военные из арабских стран, куда наши машины поставлялись на экспорт. Тот же Сергей Суворов в середине 1990-х оказывал помощь танкистам из ОАЭ в освоении БМП-3. В тот период Эмираты проводили испытания наших машин и французских «Леклерков»: власти страны хотели в практических условиях определить технику для принятия на вооружение в своей армии.
Сравнение оказалось явно не в пользу французов. Российские машины прекрасно действовали в условиях песков, легко поддавались освоению (арабские механики во время испытаний на полигоне Макатра даже отказывались переходить с БМП-3 на «Леклерки»). Финальную точку в споре поставил военный парад 1996 года, посвященный 25-й годовщине образования ОАЭ и 30-й годовщине руководства эмиратом Абу-Даби Шейха Зайда. Во время того марша головной «Леклерк» просто-напросто заглох, не доехав до трибун со зрителями 50 метров. Колонна же российских БМП-3 проследовала парадным маршем без малейших задержек.
От «Шторы» — к «Арене»
Многофункциональные системы активной самозащиты бронированной техники разрабатываются сегодня во многих странах мира. Достаточно привести в пример американскую MUSS или немецкую AMAP ADS. Ставка, как и в российской «Шторе», делается на автоматическое обнаружение угрозы и ее отражение без участия человека. Борьба идет за сокращение времени реагирования, причем счет идет даже не на секунды, а на доли секунд.
Меняется и принцип действия защитных систем. Так, комплекс активной защиты «Арена-Э», также монтируемый на российскую БМП-3 (в ее модернизированном варианте), не сбивает с курса летящие ракеты и снаряды, а сразу уничтожает их. Для этого используется комплект специальных защитных боеприпасов, обладающих высоким быстродействием. На БМП-3М они размещены по периметру башни в специальных установочных шахтах. Все необходимые операции «Арена» выполняет в автоматическом режиме. Бортовая радиолокационная станция «вскрывает» цель, компьютер выбирает боеприпас для стрельбы по ней и выставляет время срабатывания.
При выстреливании образуется пучок поражающих элементов, который и уничтожает ракету или снаряд на подлете к машине. Кстати, примерно на таком же принципе основано и действие комплекса защиты AMAP ADS. Правда, в компании IBD Deisenroth Engineering, где было разработано это оборудование, самокритично признают, что в их случае все же необходимо рассчитывать на возможности по пассивной защите самой боевой машины, проще говоря, учитывать ее бронирование. Здесь называют «нереалистичными заблуждениями» мнения о том, что у машины со слабым уровнем бронирования, но оснащенной высокоэффективным комплексом активной защиты, защитный потенциал будет более высоким.