Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 21.11.2024, 23:53
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Июнь » 12 » Сверхточные и сверхдальнобойные.
    09:19
    Сверхточные и сверхдальнобойные.
    За двадцать лет российские компании смогли разработать и наладить выпуск высокоточных винтовок, способных показывать уникальные результаты. Однако масштабирование производства зачастую сопровождается снижением качества продукции, а российские стрелки предпочитают использовать оружие зарубежных брендов.
    Конверсия наоборот
    Стандартные требования к снайперской винтовке предполагают, что выпущенные из нее пули на дистанции в 100 метров должны лечь в круг диаметром не более дюйма или не более одной угловой минуты (1 МОА — соответствует на ста метрах кругу диаметром 2,9 сантиметра). Исходя из этого можно сказать, что до конца прошлого века армейские снайперские винтовки в нашей стране не выпускались. Военная доктрина СССР второй половины ХХ века предполагала крупномасштабные боевые действия с применением оружия массового поражения. Высококлассным стрелкам-одиночкам, ведущим охоту за вражескими солдатами и офицерами, в такой концепции места не было. Правда, с начала 1960-х стрелковые отделения комплектовались снайперами, но их правильнее было бы назвать «хорошими стрелками». Задача этих бойцов — не индивидуальная охота, а увеличение эффективной дальности огня стрелкового отделения до 400, максимум 600-700 метров. Для чего вполне годилась полуавтоматическая СВД — крепкая, надежная и достаточно точная, но все-таки не тянущая на настоящую снайперскую винтовку.


    Фото: страница Lobaev Arms в Facebook

    После распада СССР стало ясно, что третьей мировой, как ее видели советские генералы, не будет, зато возникли многочисленные локальные конфликты и контртеррористические операции. Военным пришлось пересмотреть отношение к стрелковому оружию вообще и высокоточному в частности. Выяснилось, что в полноценном снайперском оружии нуждается не только армия, но и милиция, Федеральная служба охраны, ФСБ и т. д. Отечественная «оборонка» выбрала путь милитаризации уже существующих спортивных винтовок калибра 7,62х54 миллиметра. Кстати, как и американцы — одна из самых известных и популярных «высокоточек» Remington 700 послужила основой для армейской «снайперки» М24 и полицейской винтовки Model 700P.


    Стрелок с винтовкой Т-5000 / Фото: Виталий Кузьмин

    У нас же в 1997-м Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в Туле представило снайперскую винтовку МЦ-116М — ее спортивным прототипом, МЦ-116, стрелки-спортсмены успешно пользовались на международных соревнованиях по стрельбе на 100 и 300 метров. Год спустя «Ижмаш» (ныне концерн «Калашников») сделал СВ-98 на базе спортивной винтовки «Рекорд-CISM», разработанной для выполнения упражнений по программе Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) и для соревнований по скоростной стрельбе по программе Международного армейского союза (CISM). «Некоторые экземпляры винтовки СВ-98 показывают уникальную кучность, причем серийным военным снайперским боеприпасом, — рассказал «Ленте.ру» главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев. — Группа из четырех выстрелов на 100 метров выглядит как одно отверстие диаметром чуть больше калибра пули. Я наблюдал эту стрельбу и абсолютно уверен в результате».

    Сейчас обе винтовки выпускаются ограниченным тиражом для российских силовиков, а также используются ведомственными командами на соревнованиях по высокоточной стрельбе. Общим недостатком СВ-98 и МЦ-116М считается фанерная ложа, которая уже на момент создания оружия была анахронизмом. На выставках вооружения туляки и ижевцы показывают образцы с композитными и металлическими ложами, однако об их серийном производстве информации нет.

    Дело четырех

    В середине нулевых «высокоточками» занялись частные производители — в основном небольшие мастерские, созданные стрелками-спортсменами. Пионером выступила фирма «Царь-пушка», основанная стрелком и конструктором Владиславом Лобаевым. По словам бизнесмена, еще в молодости он занимался спортивной стрельбой из пистолета, затем увлекся винтовкой. В конце 90-х, во время поездки в США Лобаев прошел стажировку в полицейском отряде специального назначения, а также практиковался в мастерских известных американских оружейников — Томаса «Спиди» Гонсалеса (Thomas «Speedy» Gonzales) и Клея Спенсера (Clay Spencer).


    Слева Владислав Лобаев / Фото: страница Lobaev Arms в Facebook

    Благодаря известности в стрелковом сообществе, а также в Минобороны, внутренних войсках и даже в службе безопасности президента, Лобаеву удалось получить лицензию Минпромторга на частное оружейное производство. На первых порах «Царь-пушка» занималась сборкой винтовок из импортных комплектующих, а к концу нулевых освоила полный цикл. В 2010 году компания приостановила работу в России — Минпромторг отказывал в продлении лицензии, руководство «Царь-пушки» заключило договор с концерном TADS (ОАЭ) и коллектив в полном составе переехал в Объединенные Арабские Эмираты. В 2013 году Лобаев возобновил производство в России, основав корпорацию LOBAEV (бренд LOBAEV Arms). Разработку и выпуск винтовок ведет подразделение «Конструкторское бюро интегрированных систем» (КБИС).

    На сегодняшний день производством или сборкой высокоточного стрелкового оружия в России занимаются уже четыре частные компании: «Промтехнология» (марка «Орсис»), КБИС (LOBAEV Arms), СКАТ и «Московская оружейная компания». Две последние правильнее было бы назвать оружейными мастерскими, поскольку они выпускают штучную продукцию и активно используют готовые комплектующие. «Мы делаем оружие под конкретного клиента, — поясняет основатель фирмы СКАТ Геннадий Кожаев. — Ко мне приходит заказчик и говорит: я бы хотел иметь винтовку для таких-то целей, — и мы с ним сидим вместе, конструируем, я предлагаю то, другое, третье, десятое, так появляется индивидуальная винтовка». Цена такого оружия варьируется от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, объемы выпуска «высокоточек», по словам Кожаева, в зависимости от количества заказов, могут колебаться от одной до двух-трех десятков винтовок в год.


    Геннадий Кожаев с высокоточной винтовкой / Фото: страница Геннадия Кожаева в Facebook

    Первые серийные

    Из всей четверки серийный выпуск пока освоила только «Промтехнология». В ее ассортименте пять высокоточных винтовок собственной разработки в ценовом диапазоне от 60 тысяч рублей (ORSIS 120) до 380 тысяч рублей (ORSIS Т-5000М). Диапазон калибров — от «легкого» 223 Rem (5,56х45 мм) до «тяжелого» 338 Lapua Magnum (8,6х70 мм).

    «Промтехнология» осуществляет полный технологический цикл — изготовление стволов, затворных групп, спусковых механизмов, лож, сборку и т. д. По утверждению компании, «станочный парк для производства стволов такого класса в Европе больше нигде не используется».


    Винтовка Orsis SE Varmint M / Фото: Orsis

    «Лицом» бренда «Орсис» считается винтовка Т-5000, выведенная на рынок в 2011 году. Оружие позиционируется как универсальная винтовка для спорта и охоты, но выполнена в агрессивном тактическом дизайне — Т-5000 делалась с прицелом на российских силовиков, оригинальная версия была выполнена в популярном снайперском калибре 338 Lapua Magnum и имела эффективную дальность 1,5 километра (одновременно были представлены коммерческие версии еще в четырех калибрах). Винтовка действительно заинтересовала спецслужбы и не раз использовалась на международных соревнованиях с участием силовых ведомств. В 2012-м команда управления «А» ЦСН ФСБ с Т-5000 победила на международных соревнованиях полицейских и армейских снайперов. А в мае этого года снайперская пара (стрелок и корректировщик) Службы безопасности президента ФСО РФ с винтовками «Орсис» выиграла чемпионат Европы по снайпингу в Чехии.


    Винтовка Т-5000 / Фото: страница ORSIS в Facebook

    Тем не менее Т-5000 пока не стоит на вооружении ни одного из силовых ведомств. Хотя эксперты уверяют, что уже есть опыт «относительно массового применения» этой винтовки за рубежом. Кроме того, сейчас «в интересах одной из силовых структур» на базе Т-5000 разрабатывается снайперский комплекс из винтовки и набора оптики (дневной, ночной и тепловизионный прицелы) от российской компании «Дедал-НВ».

    «Сумрак», «Скальпель», «Сталинград»

    Технически готова к выпуску серийной продукции компания Владислава Лобаева — производственные мощности, по его словам, позволяют выпускать до тысячи винтовок в год. Однако реальные объемы зависят от спроса. «Сейчас действуем по схеме: набирается некоторое количество предзаказов, скажем, пять-десять на конкретную модель, и она запускается в серию, — поясняет Лобаев. — Но с этого года мы начинаем формировать склад и работать с дилерами».

    LOBAEV Arms специализируется на дальнобойных и сверхдальнобойных винтовках стоимостью от 270 тысяч до 1,25 миллиона рублей. В 2014-15 годах КБИС разработало семь моделей «высокоточек», в основном под мощные калибры 300 Win Mag (7,62х67), 338 Lapua Magnum и даже 408 Cheyenne Tactical (10,3х77) — специальный снайперский боеприпас для стрельбы на 3500 метров. У винтовок очень высокие заявленные характеристики — кучность от 0,3 до 0,5 МОА, тактический дизайн и говорящие названия: «Сумрак», «Возмездие», «Сталинград», «Диверсант», «Скальпель». Все лобаевское оружие сертифицировано как гражданское, но конструктор не скрывает, что делает ставку на силовые структуры. «Рано или поздно они все попадут в войска», — говорит о своих винтовках Лобаев, поясняя, что рассчитывает заинтересовать ими не только российских силовиков, но и их зарубежных коллег. По информации компании, на сегодняшний день «высокоточки» Лобаева используются Службой безопасности президента и подразделениями ФСИН.


    Сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14С Twilight («Сумрак») / Фото: Lobaev Arms

    Особая гордость оружейника — сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14 «Сумрак» в калибре 408 Cheyenne Tactical. В 2015 году из «кастомного» варианта СВЛК-14 был сделан рекордный по дальности выстрел на 3400 метров (мишенью служил щит размером метр на метр). На момент подготовки этой публикации Владислав Лобаев готовился к новому рекорду — сверхдальнему выстрелу на четыре километра.

    Эффект масштаба

    Интересно, что, несмотря на высокие заявленные характеристики продукции российских оружейников и успехи наших винтовок на международных чемпионатах, в российском стрелковом сообществе к отечественным изделиям относятся с осторожностью. Как рассказал «Ленте.ру» президент Федерации высокоточной стрельбы России Сергей Сумароков, «примерно 90 процентов стрелков, постоянно участвующих в соревнованиях и выезжающих за рубеж, используют импортные винтовки». Топовые стрелки предпочитают оружие британской Accuracy International, финские винтовки Sako TRG, швейцарские Brugger&Thomet APR или немецкие Blaser. А наиболее массовым оружием из-за удачного соотношения цена/качество стали винтовки Remington 700 (США) и Tikka T3 (Финляндия).

    «У "Орсиса", у Лобаева, LOBAEV Arms, и у Кожаева "СКАТ" есть отличные винтовки, но они их делают "штучно", — поясняет Сергей Сумароков. — Как только начинается серия, почему-то возникают некоторые проблемы. У Blaser или Sako доля изделий, не соответствующих заявленным параметрам не превышает 2-3 процентов, у наших производителей этот показатель может составлять 20-50 процентов». К тому же, что немаловажно, на рынке есть масса аксессуаров и комплектующих для тюнинга «иномарок» — рекордсменом в этом смысле считается Remington 700.


    Сверхдальнобойная снайперская винтовка DXL-4 «Севастополь» / Фото: Lobaev Arms

    Эксперты признают, что отечественные производители высокоточных винтовок (и государственные, и частники) способны выпускать образцы с уникальными характеристиками, однако попытки масштабирования производства почти всегда ведут к снижению качества продукции. С другой стороны — высокая себестоимость и узость рынка не позволяют отработать выпуск качественной серийной продукции. По оценке Сумарокова, в России высокоточной стрельбой увлекаются от тысячи до двух тысяч человек, с учетом ведомственных стрелков, а постоянно тренируются и ездят на соревнования от 500 до тысячи человек. Конечно, владельцев «высокоточек» в России больше, но приведенные цифры позволяют судить о масштабах рынка.

    Что касается силовых ведомств, то дополнительным фактором сдерживания для них выступает тот факт, что все российские частники выпускают оружие исключительно под патроны зарубежного производства, как правило, американские.

    Сергей Сумароков считает, что санкции, девальвация рубля и, как следствие, серьезное удорожание импортного оружия дают российским производителям шанс серьезно потеснить иномарки на гражданском рынке. По мнению Владислава Лобаева, развитие производства «высокоточки» в России стимулировала бы отмена или хотя бы снижение пятилетнего ценза на приобретение нарезного оружия. А также разрешение силовым ведомствам закупать для себя оружие без принятия его на вооружение.


    СВЛК-14C - сверхдальнобойная винтовка — модель 2015 года / Фото: lobaevarms.ru

    МОСКВА, издание Lenta.ru, Владислав Гринкевич
    Просмотров: 427 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Июнь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 43
    Гостей: 43
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024