Тульские оборонщики сделали метеорологическую ракету. Благодаря военным технологиям, небо нашей страны не только надежно защищено, но и будет тщательно изучено на предмет хорошей погоды В марте первые ракеты "Мера", разработанные тульским КБП на базе военной техники, отправятся в "Центральную аэрологическую обсерваторию" в город Долгопрудный Московской области для использования по назначению. По словам создателей, "Мера" поможет синоптикам с изучением озонового слоя атмосферы, а также и с точными прогнозами погоды. О метеорологической ракете впервые услышали в прошлом году - на вручении "Стечкинской премии". Ею был удостоен коллектив КБП за работу "Разработка метеорологической ракеты класса "DART" для перспективного мобильного метеорологического ракетного комплекса". Но, как рассказал доктор технических наук, главный конструктор зенитных управляемых ракет и руководитель данной работы Владимир Кузнецов, история этой гражданской разработки в очень закрытом и сугубо военном отделе началась еще в 1990- х годах. Тогда в КБП обратились из Комгидромета с предложением подготовить для них метеорологическую ракету для сетевого зондирования верхних слоев атмосферы, способную достигать высоты 100 километров. Отделение Кузнецова занималось разработкой зенитных ракет на такую дальность по военной тематике. Провели предварительные расчеты, показавшие выполнимость поставленной задачи при применении наработок по ракетным комплексам "Тунгуска" и "Панцирь", которыми коллектив в то время интенсивно занимался.
Надо заметить, что тогдашний начальник и генеральный конструктор КБП академик Аркадий Шипунов никогда не препятствовал различным инициативам конструкторов. Он наблюдал как бы со стороны за ходом дел и формировал свое отношение к таким работам, давая им свою оценку. "Были опасения о распылении сил разработчиков на второстепенные задачи, но эта задача естественным образом вписывалась в область зенитной ракетной техники, которой занималось КБП", - пояснил Владимир Кузнецов.
Вскоре были сделаны две экспериментальные ракеты: заменили боевой отсек на приборный - контейнер с научной аппаратурой и парашютом. Сделали - запустили! Пуски подтвердили возможность достижения заданной высоты (100 км) с выбросом в вершине траектории отсека с приборным научным оснащением и аппаратурой регистрации параметров атмосферы в процессе снижения. Но потом работа приостановилась, поскольку в конце 1990 - начале 2000-х финансирование проекта прекратилось.
Вновь к идее вернулись в 2011 году, когда ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория" (ЦАО) заказала КБП эту ракету. Ракеты комплексов "Панцирь", "Тунгуска" подходили по параметрам для решения задачи высотного зондирования, поэтому именно они были взяты за базу для "Меры". Несмотря на то, что на основе готовых оборонных решений изготавливать метеорологическую ракету было проще, работа, по словам Кузнецова, была сделана объемная, коллектив постарался. При ее создании были внедрены новые технические решения, защищенные 11 патентами на изобретения. После проведения государственных испытаний в декабре 2013 года работа по созданию ракеты "Мера" была завершена.
- За это время мы сделали 14 пусков, подготовили всю документацию и изготовили метеорологическую ракету, предназначенную для исследования средних слоев атмосферы: температуры, давления, направления и скорости ветра, плотности водяного пара и озона, заряженных частиц ионосферы, а также характеристик солнца, исследования космических лучей, - пояснил Владимир Кузнецов. - Ракета выполнена двухступенчатой, с пассивной подкалиберной головной частью и отделяемым на малой высоте подъема стартовым ускорителем по схеме, родившейся в КБП вместе с зенитной тематикой и дающей существенный отрыв по характеристикам от традиционных решений.
Как рассказал конструктор, пуск ракеты производится из пусковой установки под углом 85 градусов к горизонту, далее она совершает баллистический неуправляемый полет. Время работы ракетного двигателя составляет 2,5 секунды. Высоты 100 километров головная часть ракеты типа "DART" достигает за 150 секунд. Затем приборный отсек выбрасывается из ракеты и опускается на парашюте. В безветренную погоду радиус его падения около 40 километров от точки пуска. Точное место приземления показывает локатор. В процессе снижения может проводиться съемка земной поверхности.
Методика прямого замера параметров атмосферы в пусках метеорологических ракет при снижении приборного отсека в атмосфере называется "подспутниковым зондированием". Полученные в пусках значения сравнивают со значениями параметров, получаемых методом неконтактного зондирования атмосферы с метеорологических спутников, таким образом, повышая точность измерений и, соответственно, прогнозов.
- В 2015 году в нашем производстве заказан первый выпуск ракет "Мера", пока их небольшое количество, в дальнейшем количество выпускаемых ракет планируется увеличивать. Это, конечно, не массовое, а пока единичное производство, но для "разгона", когда происходит постепенное увеличение количества изготавливаемой продукции, необходимо решить организационные вопросы производства таких ракет, - пояснил руководитель проекта. - Если перед коллективом отделения поставят задачу, например, увеличить высоту полета ракеты "Мера" до 200-300 километров, уверен, он ее выполнит. У нас уже есть опыт, наработки и предложения в этом направлении.