Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Среда, 26.06.2024, 01:43
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Июнь » 23 » ВМФ меняет "Тапиров" на "Лавину".
    06:48
    ВМФ меняет "Тапиров" на "Лавину".
    Военно-морской флот берет паузу в строительстве десантных кораблей
    Большой десантный корабль проекта 11711 "Петр Моргунов" станет вторым и последним кораблем в серии из четырех "десантников", заложенных на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Как сообщил "Известиям" представитель предприятия Сергей Михеев, заказчик дал твердо понять, что больше кораблей подобного класса ему не надо. Строительство новых десантных кораблей если и начнется, то не ранее 2025 года.
    - "Петр Моргунов" - последний корабль серии больших десантных кораблей проекта 11711 типа "Иван Грен", заложенных на нашем заводе, - рассказал "Известиям" Сергей Михеев. - Головной корабль серии - "Иван Грен" - сейчас проходит этап швартовых испытаний в Балтийске. На нем проверяются работа всех механизмов и систем, он пройдет морские испытания, после чего будет передан флоту. "Петр Моргунов" находится в стадии формирования корпуса. Его строительство и передача флоту завершатся согласно графику в 2018 году. Дальнейшего развития серии не будет. Военные заявили, что им нужны корабли более грозные и большей вместимости.
    Эксперт в области военно-морских вооружений Александр Мозговой высказал мнение, что коллизия в судьбе больших десантных кораблей типа "Иван Грен" вызвана исключительно модой.


    Большой десантный корабль "Иван Грен" проекта 11711 на АО "ПСЗ "Янтарь" за день до перехода в Балтийск. Калининград, 16.06.2016
    Источник: Drakon 64 / forums.airbase.ru

    - Наши моряки, как и представители других видов вооруженных сил, постоянно сравнивают предлагаемые им проекты с западными аналогами, - пояснил Александр Мозговой. - Тот же французский "Мистраль" возник не случайно. Помимо обычной доставки грузов и техники к побережью противника, он еще мог оказать огневую поддержку с помощью ударных вертолетов. У нас ничего подобного не было и нет. А для таких флотов, как Тихоокеанский или Черноморский, где есть возможность оперативного развертывания в регионах с большим количеством островов, нанесение ударов по противнику возможно не только с помощью морских десантов, но и вертолетами, и это очень серьезное преимущество. Тем более что в рамках работы по "Мистралю" у нас был создан новый ударный палубный вертолет Ка-52К "Катран".

    Советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин сообщил "Известиям", что корабли типа "Иван Грен" проектировались в начале нулевых годов, когда о "Мистралях" еще никто и помыслить не мог. Но строить его начали только в 2004-м. Корабль создан по классической советской схеме как продолжение крайне удачного для своего времени проекта БДК 1171 "Тапир". В 1960-1970-х годах ПСЗ "Янтарь" построил серию из 14 таких кораблей.

    - По конструкции корпуса корабль способен подойти к любому побережью и немедленно начать высадку десанта, - пояснил Валерий Половинкин. - Причем сделать это в несколько раз быстрее "Мистраля", так как техника выходит через носовую аппарель. У кораблей типа "Мистраль" технику надо перевозить на берег поштучно на специальных катерах.

    На БДК 11711 стоят пусковые установки реактивной системы залпового огня "Град-М" (аналог сухопутной РСЗО "Град" - литера М означает морскую версию) дальностью действия до 20 км. Есть две автоматические шестиствольные артиллерийские установки АК-630М калибра 30 мм, способные производить до 1 тыс. выстрелов в минуту. За скорострельность в ВМФ их еще называют "металлорезки", так как очередь из установки буквально разрезает цель на части. Кроме того, есть еще и универсальная артиллерийская установка АК-176 калибра 76,2 мм. Предусмотрено базирование корабельного транспортно-боевого вертолета Ка-29. С другой стороны, за скобками остались боевые возможности новых вертолетов Ка-52К - для них на БДК 11711 просто нет места.

    В то же время, как отмечает Александр Мозговой, это первый вертолет в мире, способный применять противокорабельные ударные ракетные комплексы - крылатые ракеты Х-31 и Х-35. До этого их размещали только на палубных истребителях МиГ-29К/КУБ. То есть камовская машина, признанная летающим танком на суше, становится настоящим истребителем кораблей на море. А при условии, что на "Катран" в перспективе могут поставить ракету "воздух-воздух" Р-77 (РВВ-АЕ), вертолет сможет освоить все типы операций как на море, так и в прибрежной зоне.

    - Сегодня у нас есть достаточно серьезные проработки по универсальному десантному кораблю нового поколения, - отметил Валерий Половинкин. - Российская промышленность приобрела полезный опыт при строительстве кормовых частей для "Мистралей" - основных кораблей с точки зрения базирования и развертывания вертолетной группировки. Так что мы готовы предложить заказчику более универсальный корабль.


    Проект универсального десантного корабля «Лавина»
    Источник: Крыловский государственный научный центр

    Ранее гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов и начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников анонсировали, что в Крыловском центре сформирован облик большого десантного корабля нового проекта, который носит кодовое наименование "Лавина" ("Прибой"). В отличие от БДК проекта 11711 корабль, больше похожий на французский "Мистраль", - голая "авианосная палуба" под базирование ударных вертолетов Ка-52К и противолодочных Ка-32 плюс мощная система ПВО на основе морского варианта комплексов "Панцирь-С". Предусмотрена возможность доставить к берегу 60 единиц легкой бронетехники и не менее 20-30 основных боевых танков. Если нет возможности подойти к береговой зоне на корабле, предусмотрено размещение четырех десантных катеров проекта 11770М или двух - проекта 12061М.

    - Это есть практически тот набор, что мог бы быть на не доставшихся нашему флоту "Мистралях", - уточнил Александр Мозговой.

    Дмитрий Литовкин
    Просмотров: 242 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Июнь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024