Главная » 2016»Июнь»22 » Военные эксперты сравнили американский HIMARS с российским "Искандером".
12:44
Военные эксперты сравнили американский HIMARS с российским "Искандером".
В ходе учений Saber Strike США перебросили в Прибалтику реактивные системы залпового огня HIMARS, особенностью которых является возможность работы в режиме оперативно-тактического ракетного комплекса. Поскольку недалеко от места маневров, в Калининградской области развернуты российские ОТРК "Искандер", телеканал "Звезда" сравнил обе системы. Результат получился не в пользу американцев. Системы залпового огня хороши, когда надо нанести удар по площадной слабо защищенной цели: батальону наступающей пехоты, артиллерийской или ракетной батарее, автомобильной колонне, аэродрому. Залп, к примеру, 120-миллиметрового "Града" выжигает 14 гектаров поверхности, а это лишь самый младший представитель российского семейства РСЗО. Есть еще 220-миллиметровые "Ураганы", 300-миллиметровые "Смерчи" и бикалиберые "Торнадо". У американца характеристики хуже - залп из шести реактивных снарядов HIMARS накрывает территорию в два гектара, при этом нет гарантии, что боеприпасы полетят, куда следует. При "боевом крещении" установки в 2010 году две ракеты попали в дом рядом с афганским городом Марджа и убили 12 мирных жителей.
Однако в Пентагоне заявляют, что главным достоинством их системы, принятой на вооружение в количестве 417 штук, является универсальность. Помимо реактивных снарядов HIMARS может запустить высокоточную баллистическую ракету. Правда, всего одну - увеличить количество не позволяют возможности системы управления. А поскольку дальность ее полета не превышает 80 километров, то напрашивается вывод: размещение такого оружия у границ РФ угрожает не столько безопасности России, сколько стране пребывания - в нашем случае Эстонии.
"Американцы предполагают довести дальность пуска ракет до 160 километров, но баллистику не обманешь: при прежнем калибре увеличить дальность возможно только за счет снижения массы боеголовки, - отметил военный эксперт Алексей Леонков.
Малая дальность полета исключает и возможность применения в HIMARS ядерной боевой части - поскольку дальше передовой пусковую установку не выведешь, последствия даже тактического ядерного взрыва на таком расстоянии могут затронуть и свои войска. В итоге появление у российских границ американских РСЗО можно расценить как не совсем удачную попытку демонстрации силы.
Ракета ОТРК "Искандер" поражает цель на удалении в 500 километров, причем поражает гарантированно. Летит ракета очень быстро, непредсказуемо меняет траекторию, интенсивно глуша вражексую ПРО средствами электронного подавления и рассыпая ложные цели. Поэтому перехватить ее невозможно. Каждая пусковая установка несет две ракеты и способна выпустить их по разным целям в течение минуты. На место "Искандер" доставляет 480-килограммовую боевую часть, которая пикирует на цель вертикально.
ОТРК "Искандер-М" / Фото: Пресс-служба МО РФ
В зависимости от поставленной задачи боеголовка может быть кассетной, осколочно-фугасной, проникающей (если нужно, скажем, уничтожить бункер со всем его содержимым), термобарической (объемного взрыва). Есть у "Искандера" и термоядерные заряды. Нескоько лет назад "Икандер" получил крылатую ракету с дальностью полета до 1000 километров, результаты ее испытаний можно увидеть на видео. Один лишь намек на появление этих комплексов под Калининградом заставил Польшу отказаться от намерения разместить у себя элементы американской системы ПРО. А правительство Израиля российским властям пришлось успокаивать, пообещав пообещал не продавать "Искандер" Сирии, чтобы не нарушать баланс сил в регионе.
МОСКВА, специальный проект "РГ" "Русское оружие", Антон Валагин