Главная » 2016»Июнь»20 » Военные медики получили возможность использовать беспилотники для доставки грузов.
06:06
Военные медики получили возможность использовать беспилотники для доставки грузов.
В 2016 году также планируется завершить формирование системы авиа-медицинской эвакуации в российской армии Российское военные медики получили возможность использовать беспилотную авиацию для доставки медицинских грузов в труднодоступные районы. Об этом сообщил журналистам накануне Дня медработника начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медслужбы Александр Фисун. "Благодаря нашим ученым и рационализаторам, мы на практике освоили возможности беспилотников по доставке лекарств и медикаментов в такие районы, куда их невозможно забросить обычным транспортом, как, например, в труднодоступных районах Крайнего Севера", - сказал он на церемонии открытия памятника фронтовой медсестре в 3 Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского. По его словам, другой не менее важной разработкой "арктической" медицины является методика минерализации талой воды, которую разработали ученые-гигиенисты Военно- медицинской академии имени Кирова. "В настоящее время мы прорабатываем возможность открытия Владивостокского филиала Государственного научно- исследовательского испытательного института военной медицины, где наши специалисты будут заниматься вопросами морской и тропической медицины, исследовать заболевания, вызываемые морскими токсинами, изучать возможности применения морских животных для эвакуации раненых", - добавил главный военный врач.
Создание системы авиа-медицинской эвакуации
Формирование системы авиа-медицинской эвакуации в российской армии планируется завершить в 2016 году, сообщил Фисун.
"До конца текущего года в Вооруженных силах России будет завершено оснащение авиационной техники самолетными и вертолетными медицинскими модулями, которые позволяют безопасно эвакуировать "тяжелых" пациентов на значительные расстояния", - сказал он.
Фисун напомнил, что с 2014 года по решению министра обороны РФ было сформировано 22 бригады специализированной медицинской помощи на базе центральных и окружных военных клинических госпиталей и 11 врачебно-сестринских бригад на базе филиалов военных госпиталей.
Главный военный врач пояснил, что эти бригады способны в кратчайшие сроки оборудовать авиационную технику специальными модулями, позволяющими во время эвакуации поддерживать жизненно важные функции пациентов.
"В 2014-2015 годах мы закупили 10 самолетных модулей и 16 вертолетных, поставлено 10 оборудованных ими вертолётов Ка-226", - добавил Фисун.
Он пояснил, что применение медицинских модулей с их установкой на транспортных самолетах снижает затраты на авиа-медицинскую эвакуацию в 28 раз по сравнению с закупкой и использованием специализированных летательных аппаратов по типу Ил-76 "Скальпель".
Более 100 тысяч специалистов работают в системе военной медицины
Более 100 тысяч специалистов, в том числе около 23 тысяч врачей, на сегодняшний день работают в военно-медицинских подразделениях российской армии, сообщил Фисун.
"В военно-медицинских подразделениях российской армии, частях и организациях трудятся более 100 тысяч медицинских специалистов, в том числе около 23 тысяч врачей. Благодаря их усилиям доля здоровых и практически здоровых военнослужащих возросла до 92,3%", - сказал он.
"На сегодняшний день медицинская служба ВС РФ содержит в своем составе 70 военно-медицинских организаций, на медицинское обеспечение к которым прикреплено свыше 4 миллионов человек. Только в 2015 году в наших амбулаторно- поликлинических подразделениях зарегистрировано более 12,6 миллиона посещений", - пояснил Фисун.
В свою очередь первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, который сегодня принял участие в церемонии открытия памятника фронтовой медсестре в госпитале имени Вишневского, заявил, что российская военная медицина сейчас находится на высоком уровне и в перспективе должна выйти на первое место в мире.
"Мы с вами должны выполнить поручения министра обороны, чтобы наша военная медицина стала лучшей в мире. Я не стал бы приводить сейчас какие-либо рейтинги, но уверен, что число лучших в этом направлении Россия уже вышла", - сказал Цаликов.
Высокотехнологичная помощь
Российские военные врачи за 2015 год дополнительно освоили более 20 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП) в области трансплантации тканей, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и нейрохирургии, сообщил Фисун.
"В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь в военно-медицинских организациях получили около 15 тысяч пациентов, было внедрено более 20 видов высокотехнологичной помощи. Для ее оказания поставлено 317 единиц медицинского оборудования", - сказал он на церемонии открытия памятника фронтовой медсестре в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского.
Фисун отметил, что ярким примером в этой сфере является успешная пересадка части тканей лица военнослужащему после обширных ожогов вследствие электротравмы. Это первое в мировой практике подобного рода высокотехнологичное вмешательство было проведено на базе Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова с участием специалистов Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства.
Главный военный врач России также рассказал, что военные медики продолжают акцию "Сердце ветерана", позволяющую на ранних этапах выявить пациентов, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
"В рамках данной акции осмотрено 2601 человек, 664 ветеранов получили ВТМП. По поручению верховного главнокомандующего объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи к 2020 году будут до 15,5 тысяч операций", - подытожил Фисун.