8 февраля исполнилось 204 года со дня образования Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ и Топографической службы Вооружённых Сил России На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – начальник Топографической службы Вооружённых Сил РФ полковник Александр ЗАЛИЗНЮК. Землю расчертив на квадраты…Александр Николаевич ЗАЛИЗНЮК родился 28 октября 1966 г. в городе Житомире. Окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище (1987 г.), геодезический факультет Военно-инженерной академии имении В.В. Куйбышева (2000 г.). Службу проходил на должностях от инженера фотограмметрического отделения аэрофототопографического отряда МВО до главного инженера ВТУ Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. назначен начальником ВТУ Генштаба Вооружённых Сил – начальником Топографической службы Вооружённых Сил РФ.
– Александр Николаевич, каково основное предназначение Топографической службы Вооружённых Сил РФ?
– Топографическая служба Вооружённых Сил РФ отвечает за важнейший вид оперативного (боевого) обеспечения современных военных действий – топогеодезическое и навигационное, которое включает в себя заблаговременную подготовку территории континентальных районов в топогеодезическом и навигационном отношении в интересах обеспечения обороны и безопасности государства.
Среди основных задач Топографической службы на современном этапе, во-первых, выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению Вооружённых Сил, а также в установленном порядке других войск, воинских формирований и органов. Во-вторых, выполнение геодезических, топографических и картографических работ федерального и специального назначения. В-третьих, выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению постоянной боевой и мобилизационной готовности войск (сил), их повседневной деятельности. И наконец, создание необходимых запасов и обеспечение войск (сил) средствами топогеодезической информации в цифровой и аналоговой формах, исходными астрономо-геодезическими и гравиметрическими данными, их учёт и контроль за использованием.
– Расскажите, пожалуйста, о специфике выполнения аэрофотосъёмки, геодезических работ, создания топографических карт и планов. Какие технические и программные средства сегодня используются при дешифрировании материалов дистанционного зондирования Земли?
– Организация и выполнение аэрофотосъёмки в картографических целях основаны на получении аэрофотоснимков с использованием специального аэрофотосъёмочного оборудования.
В последние годы технологический прорыв в способах получения исходной информации, основанный на применении цифровых аэросъёмочных камер, систем воздушного лазерного сканирования и батиметрической съёмки, значительно расширил возможности Топографической службы по номенклатуре создаваемых видов геопространственных данных, их точностным характеристикам и оперативности подготовки.
Ранее основным способом создания цифровых топографических карт и планов был метод полуавтоматической векторизации растровых изображений исходного картографического материала.
С развитием ЭВМ и появлением данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения всё больше используются технологии создания цифровой информации о местности по материалам ДЗЗ. При этом создание планово-высотной основы и рельефа местности производится в полуавтоматическом режиме с использованием современных ЭВМ, а оцифровка контурной части электронной топографической карты выполняется по ортофотоплану.
Для создания топографических карт и планов с требуемой точностью необходимо наличие точек планово-высотной основы, которые получают путём выполнения геодезических работ в ходе полевой планово-высотной подготовки территорий картографирования.
По заказу ВТУ Генштаба разработан программно-аппаратный комплекс создания и обновления цифровой информации о местности, позволяющий выполнять дешифрирование материалов ДЗЗ и создавать рельеф в полуавтоматическом режиме.
В 2015 году в Вооружённые Силы начались первые серийные поставки современной аппаратуры спутниковой навигации индивидуального пользования «Орион» и «НАП-Э»
Землю расчертив на квадраты…
– Для каких автоматизированных систем управления создаёт электронные топографические карты ВТУ Генерального штаба? Не пора ли отказаться от бумажных карт, полностью заменив их на электронные?
– Электронные топографические карты, создаваемые Топографической службой, используются в современных и перспективных АСУ войсками и оружием. Использование геопространственной информации в электронном виде призвано повысить эффективность решения задач штабов и войск по планированию и ведению военных действий, применению высокоточного оружия.
По данным научно-исследовательских учреждений Минобороны РФ, штабов и войск, полученным в результате командно-штабных учений, моделирования военных действий войск и применения оружия, натурных испытаний образцов военной техники и вооружения с широким внедрением геопространственной информации в АСУ, эффективность применения войск и систем оружия за счёт использования геопространственной информации возрастёт на 30–50 процентов.
Использование электронных топографических карт и цифровых фотодокументов в АСУ войсками (силами) позволит повысить оперативность решения задач на всех уровнях военного управления в 2–3 раза.
АСУ ВН (военного назначения) – это сложная система, одним из блоков которой является аппарат поддержки принятия управленческого решения. Эффективность любого решения зависит от качественного и оперативного анализа исходных данных, всесторонней оценки обстановки с привязкой к местности в режиме реального времени.
В этих целях в состав АСУ ВН входит геоинформационная система, предназначенная для работы с электронными топографическими картами как с источником информации о местности и оперативной обстановке.
Вместе с тем опыт практических действий штабов и войск, полученный в результате командно-штабных учений, тренировок и повседневной деятельност войск, подтверждает актуальность использования традиционных (бумажных) топографических карт, которые являются основным информационным документом командира тактического звена.
– По каким направлениям топогеодезического обеспечения мы отстаём от армий зарубежных стран, в чём опережаем?
– Топографическая служба Вооружённых Сил РФ занимает одно из лидирующих мест на мировом уровне в вопросах научной и практической деятельности по организации топогеодезического и навигационного обеспечения.
Устойчиво работает система обеспечения войск топогеодезической информацией, разработаны необходимые нормативные документы.
В соответствии с возложенными на нас задачами по навигационному обеспечению разработан проект Концепции создания Единой системы навигационного обеспечения Вооружённых Сил РФ. В ближайшее время предстоит реализация перехода на новые государственные системы координат. В настоящее время государственная геоцентрическая система координат ПЗ-90.11 по математической точности не уступает аналогичной американской системе WGS-84.
– Александр Николаевич, расскажите о новых подвижных и стационарных средствах топогеодезического обеспечения, средствах навигации в войсках?
– Сейчас осуществляется оснащение Вооружённых Сил (в перспективе и других силовых ведомств) современной Единой автоматизированной системой обеспечения геопространственной информацией (ЕАСО ГПИ).
Она предназначена для сбора, учёта, хранения, тиражирования и доведения геопространственной информации до органов военного управления и войск (сил) в масштабе времени, близком к реальному, по закрытым и открытым каналам связи.
ЕАСО ГПИ включает в себя главный и региональные (окружной, армейский) банки данных и банки данных геопространственной информации соединения. Оснащение войск указанными изделиями планируется завершить к 2020 году.
До конца этого года будут развёрнуты и введены в эксплуатацию окружные банки данных на базе центров геопространственной информации и навигации во всех военных округах.
Из мобильных средств следует отметить разрабатываемый подвижный многоцелевой топографо-геодезический комплекс «Волонтёр», который планируется поставлять в войска с 2018 года. Он заменит существующие подвижные навигационно-геодезические комплексы, топографические системы, станет основным средством для выполнения специальных работ и позволит решать практически весь спектр задач Топографической службы.
В 2015 году в Вооружённые Силы начались первые серийные поставки современной аппаратуры спутниковой навигации индивидуального пользования «Орион» и «НАП-Э».