Главная » 2016»Октябрь»17 » "Армата" и арктическая техника получили автономный климат-контроль.
08:03
"Армата" и арктическая техника получили автономный климат-контроль.
Комплекс ДЭА12 не только согреет личный состав, но и зарядит аккумуляторы и даже подкачает воздух в шинах Новейшие российские боевые машины семейства "Армата", а также бронетехника арктических бригад получили уникальные автономные системы климат-контроля, способные даже при температуре -50 градусов без включения основного двигателя несколько суток поддерживать нормальную температуру в отсеке экипажа, а также подогревать двигатель и сложную радиоэлектронную начинку машин. Новейшая система ДЭА12, разработанная и выпускающаяся нижнетагильским объединением "Электромашина" (входит в корпорацию "УралВагонЗавод"), во время стоянки машин заряжает аккумуляторные батареи и даже регулирует давление в пневмосистеме шасси. - Заводские испытания климат-контроля для "Арматы", "Курганца" и "Бумеранга" уже завершены. И сейчас система испытывается уже непосредственно в составе перспективных образцов боевой техники. Планируем завершить все работы до конца нынешнего года, - рассказал "Известиям" представитель военного ведомства, знакомый с ходом работ. - Первые же боевые машины с ДЭА12 для арктических бригад, в том числе вездеходы "Витязь" и созданные на их базе вспомогательная техника, начнут поступать в арктические бригады и на базы в Заполярье уже в следующем году. В дальнейшем новинка войдет в состав бортового оборудования грузовиков, командно-штабных машин и мобильных радиостанций на шасси "КамАЗ".
В "Электромашине" "Известиям" подтвердили, что работы по новейшему климат-контролю уже вышли на финишную прямую и изделие находится в высокой степени готовности. По словам специалистов предприятия, ДЭА12, помимо "Арматы", "Курганца" и "Бумеранга", в ближайшее время пополнит бортовое оборудование российских бронированных машин семейств "Тайфун-К" и "Тайфун-У".
В отличие от привычных автолюбителям систем климат-контроля, ДЭА12 - это сложный высокотехнологичный автоматизированный комплекс. В его состав входит миниатюрный агрегат с объединенным теплообменником и воздушным компрессором, осуществляющий циркуляцию воздуха в десантном, двигательном отсеках и в отсеках электрооборудования. Сердце ДЭА12 - это миниатюрный дизельный двигатель мощностью в несколько лошадиных сил с запасом на несколько суток непрерывной работы. Примечательно, что на машинах семейств "Армата", "Курганец" и "Бумеранг" дизель заменила мини-турбина.
- В настоящее время установка энергоагрегата, который может запитывать электробатареи танка независимо от основного двигателя и в то же время осуществлять регулировку температуры в боевом отделении, считается стандартом для всей западной бронетехники, - рассказывает "Известиям" независимый эксперт Олег Желтоножко. - Основной двигатель машины долго запускается и имеет сравнительно небольшой ресурс, а также тратит слишком много топлива, что делает их использование непосредственно для питания обогревателей слишком затратным. На отечественной военной технике в настоящее время энергоагрегатами без системы климат-контроля оснащаются только командирские версии основного боевого танка Т-90. Их вспомогательные двигатели устанавливаются вместо переднего бака стеллажа, что сокращает объем для боекомплекта машины.
По словам эксперта, ДЭА12 - это уникальное изделие, соединяющее в себе энергоагрегат и климат-контроль в одном миниатюрном устройстве, тогда как на западным боевых машинах это несколько сложных систем, занимающих большое пространство в корпусе боевых машин. При этом по своим функциональным возможностям российское устройство значительно превосходит зарубежные аналоги.