Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Пятница, 22.11.2024, 00:08
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Август » 4 » Принятые на вооружение российской армией лазеры буду летающими.
    06:52
    Принятые на вооружение российской армией лазеры буду летающими.
    Эксперты рассказали подробности о новом российском оружии, про которое заявил замминистра обороны РФ
    Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил о том, что лазерное оружие перестанет быть экзотикой. По его словам, "это не экспериментальные или опытные изделия", и Россия уже приняла на вооружение оружие, основанное на новых физических принципах. Но что конкретно имел в виду замминистра обороны?
    - Речь идет, по всей видимости, о лазере воздушного базирования, - говорит военный эксперт Игорь КОРОТЧЕНКО. - Если по-простому, то это мощная лазерная установка, которая размещается на платформе военно-транспортного самолета. Находясь в воздухе, он направляет лазерный луч на объект поражения. Это могут быть самолеты либо спутники потенциального противника. Лазерное изучение выводит из строя всю оптику, инфракрасные и другие датчики, то есть ослепляет объектив противника, лишая его возможности выполнять боевые задачи. Аналогичные разработки ведут и США. Там также создан и испытан опытный образец лазера воздушного базирования. Но его основное назначение, по замыслам Пентагона, - воздействие на межконтинентальные баллистические ракеты противника, атакующие Америку.
    Однако американская разработка далека от идеала, и российские межконтинентальные баллистические ракеты пока могут ее не опасаться. Российский же летающий лазер решает более конкретные прикладные задачи, и делает это успешно.
    Вообще, в соответствии с государственной программой к 2020 года Вооруженные силы РФ будут иметь 70 % новых образцов оружия. На эти цели уже выделено 20 триллионов рублей. Современная, хорошо оснащенная российская армия - лучший страховой полис как минимум на ближайшие 30 лет, гарантирующий защиту нашей страны от любой вооруженной агрессии. Наряду с классическими образцами, такими как танки, самолеты, артиллерийские орудия, в настоящее время ведется разработка оружия, работающего на новых физических принципах. Это, например, электромагнитная пушка.

    Ева Меркачева


    Летающая лаборатория для лазерного комплекса «Ладога». Источник: Красная Звезда

    Эксперты рассказали об использовании лазерного оружия

    Элементы лазерного оружия, о поступлении которых в Вооруженные силы (ВС) заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, могут быть размещены на самолетах, колесных и гусеничных боевых машинах, а также на кораблях, считают опрошенные РИА Новости военные эксперты.

    Выступая на торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров), Борисов отметил, что в настоящее время стало реальностью оружие на новых физических принципах.

    По его словам, "это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы - мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия".

    Разработки лазерного оружия ведутся с 1950-х годов, однако о принятии его образцов на вооружение заявлено впервые.

    Авиалазер как элемент национальной безопасности

    Оружие на новых физических принципах, в том числе разрабатываемый в России лазер воздушного базирования, позволит надежно обеспечить безопасность страны, заявил РИА Новости член общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

    "Что касается заявления замминистра обороны, то здесь, вероятно, речь идет о лазере воздушного базирования, прототип которого в настоящее время приступил к испытаниям", - сказал военный аналитик.

    Он пояснил, что мощная лазерная установка, смонтированная на базе военно-транспортного самолета Ил-76, позволяет гарантированно поражать излучением оптико-электронные системы и различного рода датчики управления оружием на боевых самолетах, военных спутниках, наземной и морской технике потенциального противника.

    "Известно, что аналогичные образцы вооружения разрабатываются и в США, однако американские "летающие лазеры" в качестве целей рассматривают иностранные межконтинентальные баллистические ракеты и их головные части. Однако особых успехов американцы здесь добиться так и не сумели, в то время как российский лазер воздушного базирования доказал свои способности успешно решать стоящие перед ним задачи", - считает эксперт.

    Луч на бронешасси и палубе

    Коротченко также отметил, что актуальность разработки лазерных средств поражения обусловлена, в том числе, необходимостью борьбы с различного рода беспилотными летальными аппаратами, уничтожение которых с помощью зенитно-ракетных комплексов может быть затруднительно. Боевой лазер, смонтированный на автомобильном или бронешасси, способен успешно решать такую задачу.

    "Научно-технический прогресс в военной сфере неизбежно приведет к разработке и других систем вооружения, основанных на новых физических принципах - такие поисковые работы ведутся всеми передовыми в военном отношении государствами, и Россия не должна являться здесь исключением", - сказал военный эксперт.

    Другой собеседник агентства - президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков - предположил, что на вооружение российской армии уже могут быть приняты лазерные установки для силового подавления систем управления танковым вооружением.

    "Это также могут быть образцы лазерного оружия для противоракетной обороны кораблей в ближней зоне, а также системы подавления оптико-электронных средств наблюдения и самонаведения", - сказал Сивков.

    Для ослепления противника

    Образцы лазерного оружия, принятые на вооружение Российской армии, будут использоваться в сухопутных войсках для ослепления оптико-электронных средств противника, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

    "Сейчас эти образцы будут применяться, прежде всего, в сухопутных войсках как ослепляющее оружие. Лазер может засвечивать аппаратуру оптической разведки и прицельные средства. Его излучение может также нарушать работу некоторых систем управления и связи", - сказал Ивашов.

    По информации Ивашова, ранее в ВС России проводились испытания боевых лазеров: мотострелковые части предполагалось оснащать лазерными излучателями, способными поражать зрение солдат противника, а в войсках ПВО - использовать установки для уничтожения лазерным лучом низколетящих целей, в том числе - крылатых ракет. Однако эти образцы не были приняты на вооружение в связи с невозможностью обеспечить их необходимыми источниками энергии.

    ЛСН для всех типов вооружений

    Ранее пресс-служба концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в состав госкорпорации "Ростех") сообщила, что компания обеспечила все типы российских вооружений (наземные, воздушные, морские) высокоточными лазерными системами наведения (ЛСН).

    В сообщении отмечалось, что "КРЭТ расширил номенклатуру средств применения лазерной системы наведения на наземную, воздушную и морскую военную технику". По данным пресс-службы концерна, "на предприятии концерна созданы ЛСН, обеспечивающие наведение управляемого оружия для применения в боевой машине поддержки танков, в зенитно-артиллерийском комплексе морского базирования и на ударном вертолете Ка-52".

    ЛСН - это высокоточная командная система наведения оружия посредством программно-управляемого светового информационного поля с использованием технологии электронного управления лазерным лучом, отличающаяся компактностью и высокой помехоустойчивостью.

    Старые физические принципы

    Создание лазерного и пучкового оружия является значительно более сложным делом, чем казалось вначале, когда приступали к его созданию, заявил ранее в интервью РИА Новости глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

    "Когда все это только начиналось, то казалось, что лазерное, пучковое оружие будет решением всех проблем: быстро доставляется, не надо боеприпасов. Но не так все просто", - сказал Григорьев.

    По его словам, оружие на так называемых "новых физических принципах" "на самом деле является оружием на старых физических принципах", которые разрабатываются уже около 50 лет. "Я, честно говоря, не ожидаю серьезных прорывов во всех этих областях. Мне все это напоминает термоядерный реактор: когда начинают по нему очередную программу, то говорят, что в ближайшие 50 лет задачу решат. Уже 50 лет решают и обещают еще за 50 лет решить", - сказал глава фонда.

    Дело за размещением

    Американские разработчики из компании Lockheed Martin заявили, что обладают технологиями, которые позволяют производить пригодное для боевого применения лазерное вооружение, сообщил портал Defence News.

    "Технологии теперь существуют. Их можно подогнать по размеру, весу, мощности и уровню теплоизоляции так, чтобы поместить на соответствующие тактические платформы, будь то корабль, наземный транспорт или воздушная платформа", - заявил директор подразделения компании Пол Шеттак (Paul Shattuck).

    Другой представитель компании Даниэль Миллер (Daniel Miller) заявил, что теперь перед исследователями стоит задача не создать само лазерное оружие, а отработать технологии его размещения на используемых на сегодняшний день носителях.

    Разные лазеры

    Оружие на новых физических принципах (ОНФП) - оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом).

    Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое оружие и иные виды оружия.

    Лазер (Light Amplification by Stimulated Emission Radiation - усиление света в результате вынужденного излучения) - это оптический квантовый генератор. Лазерное оружие использует высокоэнергетическое направленное электромагнитное излучение. Его поражающее действие по цели определяется термомеханическим и ударно-импульсным воздействием, которое с учетом плотности потока лазерного излучения, может привести к временному ослеплению человека или к механическому разрушению (расплавлению или испарению) корпуса поражаемого объекта. При работе в импульсном режиме одновременно тепловое воздействие сопровождается ударным, что обусловлено возникновением плазмы.

    В СССР почти получилось

    В рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ) США планировали разместить на околоземной орбите спутники-перехватчики советских межконтинентальных баллистических ракет. В ответ СССР приступил к активной разработке лазерного оружия. Так, были построены несколько экспериментальных лазерных космических пушек. Первую пушку установили на вспомогательном судне Черноморского флота (ЧФ) "Диксон".

    Для того, чтобы получить энергию не менее 50 мегаватт, дизели судна были усилены тремя реактивными авиационными двигателями. Затем при разделе ЧФ корпус "Диксона" стал собственностью Украины и, по некоторым данным, продан как металлолом в США.

    В СССР также велись работы по созданию космического аппарата "Скиф", который мог бы нести лазерную пушку и обеспечивать ее энергией. Прототип космического истребителя разработки КБ "Салют" с лазерной пушкой был в 1987 году выведен на орбиту ракетой-носителем "Энергия" и сожжен в плотных слоях атмосферы по политическим мотивам - как пример отказа от гонки вооружений в космосе.

    В 1977 году в ОКБ имени Г.М. Бериева начались работы по созданию летающей лаборатории "1А", на борту которой размещалась лазерная установка, предназначенная для исследования распространения лучей в верхних слоях атмосферы.

    Эти работы проводились в широкой кооперации с предприятиями и научными организациями всей страны, основным из которых являлось ЦКБ "Алмаз". Базовым самолетом для создания летающей лаборатории под индексом А-60 был выбран Ил-76МД. Лазерная пушка размещалась под обтекателем, оптическая головка лазера в полете могла убираться. Верх фюзеляжа между крылом и килем был вырезан и заменен створками, которые убирались внутрь фюзеляжа, а на их место выдвигалась башенка с пушкой. Впервые летающая лабораторию "1А" поднялась в воздух в 1981 году.

    По данным открытых источников, разработки боевых лазеров и элементов лазерного оружия, помимо России и США, ведутся в Израиле, Китае, Южной Корее и Японии.


    Лазерная боевая часть ракеты класса "Воздух-земля"
    Источник: Сергей Пятаков / РИА Новости
    Категория: Лента Новостей | Просмотров: 346 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 52
    Гостей: 52
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024