Главная » 2016»Август»15 » «Ракетные двигатели – сильное конкурентное преимущество России».
16:42
«Ракетные двигатели – сильное конкурентное преимущество России».
Исполнительный директор воронежского АО «КБХА» Алексей Камышев: «Ракетные двигатели – сильное конкурентное преимущество России» Конструкторское бюро химавтоматики из Воронежа известно в нашей стране как крупнейший разработчик жидкостных ракетных двигателей для космических и межконтинентальных баллистических ракет. Ныне КБХА входит в состав интегрированного двигателестроительного холдинга, образованного в Государственной корпорации «Роскосмос» под эгидой подмосковного НПО «Энергомаш». Исполнительный директор КБХА Алексей Камышев, возглавивший предприятие осенью прошлого года, рассказал о текущих производственных задачах и перспективных планах развития компании, отмечающей осенью 75-летие с момента образования. – Алексей Васильевич, как вы оцениваете вхождение КБХА в двигателестроительный холдинг? – Его создание следует рассматривать в ракурсе общемировых тенденций на рынке пусковых услуг. А там мы видим очевидное стремление к слиянию между крупнейшими традиционными участниками. В 2013 году объединились американские Aerojet и Rocketdyne, в 2014-м – Orbital и ATK, в 2015-м – европейские Airbas и Safran. Кроме того, новыми конкурентами в борьбе за заказы стремятся стать частные компании, собственники которых заработали капиталы в других сферах. Это Virgin Galactic Ричарда Бренсона, Blue Origin Джеффа Безоса, SpaceX Илона Маска. Они пытаются коренным образом пересмотреть сформировавшиеся принципы конкуренции и смело экспериментируют с новыми технологиями и способами доставки полезной нагрузки в космос. Пример Илона Маска, впервые в мире успешно вернувшего первую ступень для ее повторного использования, – наглядное тому подтверждение. Конкурентная борьба усиливается и за счет активного развития ракетостроения в азиатских странах – Китае, Южной Корее, Индии.
На этом фоне российская отрасль не может позволить себе распылять и без того ограниченные средства и ресурсы. Консолидация отечественного двигателестроительного потенциала – логичный и обоснованный ответ на все эти вызовы времени. Тем более что нам есть чем ответить. Россия с советских времен вынуждена была использовать космодромы, удаленные от экватора, поэтому для вывода полезных грузов, эквивалентных зарубежным, были необходимы двигательные установки, превосходящие по своим техническим характеристикам зарубежные аналоги. Это удается делать и до настоящего времени. Для примера: ракетный двигатель 14Д23 разработки и производства КБХА, используемый ныне в составе ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара», имеет рекордный удельный импульс тяги (экономичность) среди всех кислородно-керосиновых двигателей в мире. Уверен, что объединенный двигателестроительный холдинг позволит, во-первых, максимально эффективно организовать процесс разработки и эксплуатации подобной совершенной техники в интересах российской Федеральной космической программы, а во-вторых, системно и последовательно продвигать ее на зарубежных рынках. Благо у НПО «Энергомаш» накоплен богатый опыт в этом направлении.
– Изменились ли приоритеты в производственной программе КБХА за последнее время?
– Большинство контрактов в ракетно-космической отрасли носят долгосрочный характер, поэтому резких изменений за короткий промежуток времени ожидать не стоит. Мы продолжаем заниматься конструкторским сопровождением серийного изготовления ракетных двигателей разработки КБХА, проведением стендовых огневых испытаний таких двигателей. Сейчас практически ни один пуск космических ракет не обходится без участия наших специалистов. В том числе они участвовали в первых испытательных пусках новых ракет-носителей «Союз-2.1в», «Ангара», а также в первом пуске космической ракеты «Союз-2.1а» с нового космодрома «Восточный».
К числу наших традиционных работ относится и изготовление товарных ракетных двигателей для космических ракет-носителей семейства «Союз-2». В этих работах нашим партнером выступает Воронежский механический завод, куда мы передали значительную номенклатуру работ.
После утверждения Федеральной космической программы мы приступили к подготовительным работам в части заключения контрактов с головными заказчиками на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сейчас эта работа интенсивно ведется.
Что касается новых направлений деятельности, в мае этого года Научно-технический совет НПО «Энергомаш» признал важность работ по реализации проекта безэлектродного плазменного ракетного двигателя. Инициатором работ по этой тематике в составе двигателестроительного холдинга является КБХА. Наши специалисты уже несколько лет занимаются электроракетными двигателями. В рамках этого направления был изготовлен демонстрационный образец магнитоплазмодинамического двигателя мощностью до 10 кВт, а также совместно с Научно-исследовательским институтом прикладной механики и электродинамики Московского авиационного института создан высокочастотный ионный двигатель мощностью 300 Вт. Серия успешных испытаний, проведенная в том числе на собственной стендовой базе, подтвердила верность заложенных конструкторских решений. Электроракетные двигатели применяются в составе космических аппаратов различного назначения, в том числе выполняющих полеты в дальний космос. Поэтому в перспективе это направление может стать значимым для нашего предприятия.
Кроме того, мы активно осваиваем применение новых компонентов топлива в ракетном двигателестроении. С прицелом на перспективу мы изготовили опытный образец ракетного двигателя тягой 40 тонн, работающий на кислороде и метане. В этом году запланировали проведение его первых огневых испытаний.
– Чтобы реализовывать новые проекты и внедрять новые технологии, нужна молодежь. Как у вас обстоит дело с кадрами?
– В течение первого полугодия мы проводили оптимизацию кадрового состава, направленную на омоложение персонала, выявление и привлечение на руководящие позиции инициативных молодых работников с проактивной позицией и свежими научно-техническими идеями. В ближайшие годы мы намерены интенсивно переходить на новые технологические принципы разработки профильной продукции. В частности, внедрить PLM-систему – комплекс прикладного программного обеспечения для управления жизненным циклом продукции, который позволит автоматизировать разработку жидкостных ракетных двигателей, сократить издержки при подготовке производства и опытной отработке новых двигателей, а также повысить производительность и эффективность труда персонала на всех этапах создания. Здесь очевидно нужны новые компетенции от работников. Поэтому мы не просто активно работаем с молодежью, но и вкладываем значительные средства в ее обучение, повышение квалификации. Это защищенная статья нашего бюджета.
Очень важный момент в том, что нам есть с кем работать. В конце мая наша молодежь участвовала в Международной выставке изобретений и инноваций, организованной на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий при поддержке Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов. Три разноплановые работы, выставленные на конкурс от КБХА, получили две золотые и одну серебряную медаль. Наши молодые специалисты не просто участвуют в конкурсах, но и защищают результаты интеллектуальной деятельности патентами и заявками на изобретения.
Мы, конечно, поддерживаем такую активность. Не так давно провели конкурс на звание лучшего молодого специалиста предприятия. Могу уверенно сказать, что многие представленные на конкурс проекты действительно несут большой потенциал для предприятия в части повышения производительности труда, сокращения непроизводственных расходов, повышения качества изготовления продукции. Поэтому мы не просто поощрили призеров денежными премиями, но и поддержали предложение молодежи создать портал идей, на котором работники смогут формулировать рационализаторские предложения, предлагать новые проекты, не дожидаясь проведения подобных конкурсов.
– Какие стратегические задачи развития предприятия вы считаете приоритетными на ближайшее будущее?
– КБХА на протяжении последних лет принимает активное участие в создании ракетных двигателей практически для всех перспективных космических ракетных комплексов. Сейчас мы стремимся выступать с собственными техническими предложениями по новым проектам средств выведения. Соответственно, одна из главных задач – не сидеть в ожидании контрактов, а выступать заинтересованной инициативной стороной в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
Я уже отметил большую значимость внедрения новых технологических процессов в создании ракетных двигателей. Поэтому одной из ключевых задач можно считать реализацию инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению производства, предусматривающих в том числе приобретение современного оборудования и развитие IT-технологий. В рамках Государственной корпорации «Роскосмос» мы будем заниматься внедрением единой производственной системы, а также корпоративных стандартов качества и надежности.
Это позволит сократить производственный цикл, себестоимость продукции, повысить производительность труда, снизить операционные потери и оптимально распределить загрузку оборудования.
В результате мы сможем сохранить и повысить качество, надежность и конкурентоспособность нашей продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также достойно продолжить традиции наших предшественников.