Концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" объявил о том, что завершается подготовка документов разрешающих экспорт самой мощной в мире зенитной системы, способной уничтожать и самолеты, и ракеты.
В концерне корреспонденту "РГ" рассказали о том, чем новая система будет отличаться от своих предшественников.
Система создавалась на базе комплекса противовоздушной обороны сухопутных войск С300В. И тут надо сделать уточнение. Зенитно-ракетные комплексы С300, или "трехсотки", у всех на слуху. Но дело в том, что единой "трехсотки" не существует. Когда-то создавались два похожих и тем не менее различных комплекса - С300П и С300В. Один в интересах стационарной ПВО страны, другой для прикрытия сухопутных войск, в том числе на марше. Их основное предназначение закрепилось в буквенных литерах.
С300В был дороже и выпускался в значительно меньших количествах, чем С300П. Цена вопроса объяснялась тем, что к войсковому комплексу предъявлялись значительно более жесткие требования, чем к тому, что в основном стоит на стационарных позициях.
С300В мог идти в армейских колоннах по любым дорогам и полям. Поэтому шасси у него - гусеничное. Его аппаратура не боялась длительных вибраций и тряски, сырости, грязи, морозов и жары. Он должен был в случае угрозы воздушного нападения приводиться в боеготовность буквально на ходу и после короткой остановки пускать ракеты. На это отводились считаные минуты. С300В создавался для уничтожения всех видов аэродинамических целей и оперативно-тактических ракет. Если С300П включался в единую государственную систему ПВО и получал дополнительную информацию с мощных радаров радиотехнических войск, то С300В должен был такой же объем информации получать с собственных антенных систем. И получал, отслеживая воздушно-космическую обстановку за сотни и даже тысячи километров от своих позиций.
Мобильного зенитно-ракетного комплекса с похожими возможностями за рубежом создать даже не пытались.
Со временем сухопутная "трехсотка" была модернизирована до уровня С300ВМ. Затем появился фактически новый комплекс, а точнее - целая зенитно-ракетная система С300В4. Элементная база в нем полностью обновлена. Установлены новые вычислительные машины с огромным быстродействием, отечественным программным обеспечением и самым современным интерфейсом. Радары стали еще более чувствительны, дальнозорки и помехозащищены. Для новой системы созданы и новые ракеты, уверенно поражающие вражеские цели на дальности 400 км. В системе предусмотрены и менее мощные ракеты для борьбы с воздушными целями в радиусе 150 км. Для С300В4 разработано и новое гусеничное шасси. В прежнем использовалась база танка Т80.
Минобороны не стало тянуть с закупкой новых систем. Контракт на поставку ЗРС С300В4 в Вооруженные силы РФ заключили в 2012 году. Первый комплект ЗРС С300В4 был передан заказчику в конце 2014 года. И, кстати, этот комплекс обеспечивал противовоздушную оборону зимней Олимпиады в Сочи.
Недавно минобороны подтвердило, что подразделение С300В4 переправлено в Сирию для защиты порта Тартус. Отличие этой системы в том, что она успешно борется не только с воздушными, но и морскими целями.
В экспортном исполнении С300В4 будет называться "Антей4000". Как уверены и в "Алмаз-Антее", и в "Рособоронэкспорте" новая система вызовет большой интерес у потенциальных инозаказчиков. Кстати, по их желанию, "Антей4000" может устанавливаться на колесном шасси - такой вариант в экспортном варианте проработан. Если все разрешительные документы будут подписаны в ближайшее время, то первая зарубежная презентация "Антея4000" может состояться на крупнейшей оружейной выставке в Джухае уже в начале ноября этого года.
Зенитная ракетная система С-300В4 Источник: Российская газета
Сергей Птичкин
Пусковая установка 9А83 из состава ЗРК С-300В Источник: saidpvo.livejournal.com