Главная » 2016»Август»12 » Выбор двигателя для нового российско-индийского транспортника MTA.
07:17
Выбор двигателя для нового российско-индийского транспортника MTA.
Индийские СМИ в очередной раз распространили информацию о том, что совместный российско-индийский проект MTA (Multirole Transport Aircraft - многоцелевой транспортный самолёт) находится в тупиковом положении в связи с тем, что между сторонами отсутствует согласие в вопросе выбора двигателя для нового самолёта. Перспективный транспортник, именуемый в России Ил-214, должен был стать заменой для всех устаревающих Ан-32 в составе ВВС Индии (более 100 бортов),а также обновить парк военно-транспортной авиации России, заменив далеко не новые Ан-12, Ан-26 и Ан-72. MTA должен был обладать грузоподъёмностью 32 тонны, лететь при полной загрузке на расстояние 2000 км и иметь крейсерскую скорость 800 км/ч. Все дело в двигателе? Информация о том, что проект MTA зашел в тупик, не нова - первые новости об этом из Индии появились ещё в декабре 2015 года. Тогда индийские источники писали о том, что установка на самолёт новой модификации проверенного временем российского двигателя ПС-90 не устраивает Дели, тогда как Москва категорически отказывается пересмотреть это решение.
Индийская сторона требует разработать двигатель "с чистого листа", оснащенный электронно-цифровой системой управления (FADEC),обеспечивающей минимальный расход топлива, а представители "Объединённой авиастроительной корпорации" (ОАК) считают при этом, что ПС-90 вполне достаточно для реализации заданных изначально тактико-технических характеристик. При этом российская сторона также указывает на то, что изначально вопрос о разработке нового двигателя Индией не ставился.
В итоге, такая ситуация привела к тому, что в январе 2016 года директор ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" Сергей Вельможкин заявил о том, что проект MTA замораживается из-за позиции индийской стороны. Тем не менее неспешные работы по созданию как минимум российской версии Ил-214 идут - проводится "продув" полноразмерного макета самолёта в аэродинамической трубе.
MTA: жив или мёртв?
Что касается перспектив самолёта в Индии - то Дели не имеет "россыпи" альтернативных вариантов - авиапарк стареет, а предложить заточенную специально под Индию машину да еще и с высоким уровнем локализации производства пока некому. Демонстративное подписание меморандума с Украиной в марте 2016 года не имеет под собой никаких реальных оснований, кроме как торга, - в нынешнем положении эта страна вряд ли может всерьез рассматриваться в качестве разработчика перспективной авиации. Что же касается альтернатив на западе - то они имеются: например, военно-транспортный самолёт С-130.
Однако производить его в Индии американцы вряд ли позволят, да и цена наверняка будет выше. А европейский A-400M и вовсе такой "сырой", и пока ещё неудачный, что закупать его может только очень "рисковый" человек. Поэтому имеется далеко не нулевая вероятность того, что в итоге Россия и Индия придут к какому-то консенсусу. Особенно в свете того, что в РФ активно идёт разработка нового авиадвигателя ПД-14, одна из модификаций которого может быть установлена на Ил-214.
Совместные проекты с Индией - сложности стоят того
Помимо MTA, Россия ведет с Индией и другие совместные проекты в сфере ВПК. Имеется опыт как налаживания сборки и частичного производства российской военной техники на территории Индии (например, танков Т-90С),так и создания модификаций российских изделий специально под требования заказчика - это истребители Су-30МКИ, противокорабельные ракеты BrahMos. Все эти проекты стали "золотой жилой" для российского ВПК, во многом сохранив потенциал предприятий в тяжелые годы 1990-х и начала 2000-х, когда гособоронзаказ был минимален.
На данный момент ключевым совместным проектом является истребитель пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft),являющийся двухместной экспортной версией российского Т-50 ПАК ФА (Перспективный комплекс фронтовой авиации),который находится на этапе испытаний и, предположительно, пойдет в "серию" в 2018 году.
Переговоры с Индией идут непросто - однако, судя по последним публикациям в индийских СМИ, имеются положительные подвижки. При успешной реализации проекта, который предусматривает закупку Индией 200 истребителей, ОАК получит выручку равную минимум $20 млрд - и это лишь стоимость самих самолётов. На обслуживании, запчастях и вооружении для этих машин российский ВПК заработает ещё не один миллиард. Таким образом, несмотря на то, что с Индией долго и сложно вести переговоры, их результаты стоят этих усилий.