В рамках программы импортозамещения «Северная верфь» начала установку на корвет «Гремящий» двигателей, изготовленных на Коломенском заводе вместо немецких, сообщает пресс-служба предприятия. В сообщении говорится, что два двигателя уже погружены на корвет, а два оставшихся будут погружены в мае. Первоначальный проект предполагал использование двигателей компании MTU (Германия). Корвет проекта 20385 «Гремящий» для Северного флота заложен на стапеле судостроительного предприятия «ОАО «Северная верфь»» в 2012 году. Спуск корабля на воду намечен на 2017 год.
Единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой «Севморпуть» 5 мая впервые за 10 лет выйдет в море, говорится в сообщении Росатофлота. «После завершения погрузочных работ «Севморпуть» возьмет курс на остров Котельный архипелага Новосибирских островов и доставит на него около 5,5 тыс. тонн груза, в основном - строительные материалы», - сообщил заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов. По словам Смирнова, переход займет 7-8 дней, а в целом плановая продолжительность рейса составит до 30 дней. Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» - единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» им. Б.Е. Бутомы в период 1982 по 1988 год. В 2010 году лихтеровоз предполагалось списать, однако в 2013 году было принято решение о его восстановлении. В декабре 2015 года лихтеровоз успешно прошел ходовые испытания. ... Читать дальше »
В ходе учения в Крыму экипажи СУ-24М и Су-30СМ нанеси бомбовые и ракетные удары по береговым мишеням, а также отработали обнаружение и условное уничтожение морских целей, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы Черноморского флота. «В районе морского десантного полигона Опук самолёты нанесли удары авиационными бомбами и неуправляемыми ракетами по мишенным позициям на побережье», говорится в релизе. Кроме того, «экипажи многофункциональных истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М также совершенствовали практические навыки по обнаружению и условному уничтожению надводных целей», – отметили в пресс-службе. Сообщается, что в мероприятии было задействовано около 10-ти самолётов.
Команды специалистов компаний United Launch Aliance, Pratt & whitney и РД АМРОСС, а также представители НАСА, правительства и ВВС США высоко оценили качество работы предприятия АО «НПО «ЭНЕРГОМАШ» в ходе аудита по программе жидкостного ракетного двигателя закрытого цикла РД-180. «Американские партнеры отметили высокий уровень системы менеджмента качества (СМК) на предприятии. Как показал аудит, НПО Энергомаш выполняет все возложенные на себя обязательства по совершенствованию СМК и обеспечению высокого качества выпускаемой продукции», - сказал заместитель генерального директора завода по обеспечению качества и сертификации продукции Василий Грицюк. Аудит СМК проводится заказчиком ежегодно. Всего за время сотрудничества с 2003 года было проведено 9 аудитов системы качества. Очередной из них проходил с 11 по 22 апреля 2016 года. Космические запуски с использованием РД-180 включают такие программы НАСА как миссия к Плутону «Новые горизонты» (2006), миссия к Луне «Lunar Reconnaissa
... Читать дальше »
Российский истребитель МиГ-31 перехватил американский патрульный самолет P-8 Poseidon. Инцидент произошел у берегов Камчатки 21 апреля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Washington Free Beacon. В издании, которое приводит слова представителя Тихоокеанского командования вооруженных сил США коммандера Дэйва Бенема, отмечается, что перехват произошел рядом с Петропавловском-Камчатским. «21 апреля разведывательный самолет базовой патрульной авиации ВМС США Р-8 "Посейдон", выполнявший плановое задание в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским истребителем МиГ-31 близ полуострова Камчатка», - приводит издание слова американского военного. Он также отметил, что перехват был профессиональный и безопасный. Российский истребитель пролетел на расстоянии не более 15 метров от американского самолета.
По неофициальным данным, в среду в Комсомольске-на-Амуре состоялся испытательный полёт очередного опытного образца авиакомплекса Т-50, сообщает блог bmpd. «Утром 27 апреля 2016 года в Комсомольске-на-Амуре на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ, филиала АО "Компания "Сухой") состоялся первый полёт шестого лётного опытного образца российского истребителя пятого поколения по программе ПАК ФА – самолёта Т-50-6-2», – говорится в сообщении. Блогер напоминает, что «предыдущий пятый лётный опытный образец ПАК ФА самолёт Т-50-5 совершил первый полёт в Комсомольске-на-Амуре 27 октября 2013 года». Там же в 2015 г состоялся его первый полёт после капитального ремонта (после пожара в июне 2014-го). «При этом получивший новое обозначение Т-50-5Р самолёт был восстановлен с использованием планера приостановленного строительством лётного опытного экземпляра Т-50-6, а взамен последнего были построены нелётный опытный образец Т-50-6-1 и новый лётный о
... Читать дальше »
Россия подписала первый контракт о поставке ракет «Вихрь» на экспорт, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу концерна «Калашников» Алексея Криворучко. По словам Криворучко, в данный момент подписаны два контракта на поставку ракет: один для Министерства обороны РФ, а второй для инозаказчика. Раскрыть страну, в которую будут поставляться ракеты, Криворучко отказался, уточнив, что экспортный контракт рассчитан на два года, а контракт для Минобороны - на три. «Вихрь» — противотанковый ракетный комплекс, созданный для таких самолетов как Су-25Т, Су-39, вертолетов Ка-50, Ка-52, а также катеров и малых патрульных кораблей. Управляемая ракета «Вихрь-1» способна поражать бронированную технику, в том числе с динамической защитой на расстоянии до 10 километров. По словам Криворучко, «Калашников» смог в кратчайшие сроки наладить крупносерийное производство и отказаться от импортных комплектующих в пользу отечественных, полностью выполнив предыдущий контракт с Министерством обороны РФ на
... Читать дальше »
Ударные вертолеты Восточного военного округа оснастят новейшими комплексами радиоэлектронного подавления «Витебск». «Витебск» способен предупреждать и нейтрализовать ракетные атаки истребителей и зенитных комплексов: современные приборы создают помехи, которые уводят в сторону оптические головки самонаведения. Модернизация вертолётов идет на авиаремонтных заводах в Забайкалье, Хабаровске и Улан-Удэ. Комплексы уже установили на транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8 «Терминатор». Ми-24 оснастят до конца года.
В Восточном военном округе проведен учебный встречный бой, в ходе которого мотострелки отразили атаку условного противника. В учениях принимали участие ударные вертолеты, а также бронетранспортеры и танки Т-72, всего полторы тысячи солдат и офицеров и 400 единиц бронетехники.
Появилось первое видео старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами с нового российского космодрома «Восточный». Напомним, что запуск был намечен примерно на 5:00 (мск) 27 апреля, но специалисты приняли решение отложить первый старт. В итоге ракета стартовала в 5:10 (5:01) (мск) 28 апреля. Видео публикуется в YouTube пользователем Александром Евгеньевичем Логиновым: На сайте «Роскосмоса» велась трансляция подготовки ракеты-носителя к старту и самого старта. Окончательное решение о запуске было принято примерно за 4 часа до старта. Из сообщений «Роскосмоса» в Твиттере: Госкомиссия приняла решение о возможности пуска РН "Союз-2.1а" с космодрома #Восточный 28 апреля в 5:01 мск. Через 4 часа появилось сообщение об успешном старте: С первого гражданского космодрома России - космодрома #Восточный - проведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала успешно! Другие видео первого старта с нового российского космодрома (есть съёмка, в
... Читать дальше »