Главная » 2016»Март»3 » Беларусь вооружается. «Полонез» будет «слышно» за 300 километров.
08:27
Беларусь вооружается. «Полонез» будет «слышно» за 300 километров.
Белорусский военно-промышленный комплекс приступил к реализации новой амбициозной задачи — созданию собственного ракетного комплекса с дальностью поражения до 300 километров. Следует напомнить, что на предыдущем этапе «ракетизации» белорусской армии по указанию Александра Лукашенко была создана реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» с дальностью стрельбы порядка 200 км. Она уже принята на вооружение, первые образцы будут поставлены в войска до 1 июля нынешнего года. Сейчас Госвоенпром совместно с Минобороны работает над созданием ракетного комплекса залпового огня большей дальности. Принимая с докладом главу Госвоенпрома, Лукашенко сказал, что, хотя военная доктрина страны носит оборонительный характер, «надо иметь оружие, которое бы все-таки предостерегало потенциального противника от того, чтобы воевать с Беларусью… Мы должны иметь оружие, которое может нанести неприемлемый ущерб гипотетическому противнику». В прошлом президент неоднократно артикулировал свою мечту о мощном ракетном оружии. Так, еще 14 ноября 2008 года в интервью The Wall Street Journal он заявил: «Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие — я сейчас выдам тайну — мы планируем».
Эту же мысль Лукашенко развил 23 апреля 2009 года в послании к белорусскому народу и Национальному собранию: «Мы никогда не просили у россиян «Искандеры». Мы их сами купим, как покупают во всех странах мира. Но скажу прямо: и покупать не надо — мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим».
Потом наступила длительная пауза в заявлениях, но это не означало, что Лукашенко оставил свои амбициозные намерения. 9 мая 2015 года на параде в честь 70-летия Победы в Минске публике официально были показаны первые «Полонезы».
А о том, что белорусский Госвоенпром не собирается останавливаться на достигнутом, стало известно 3 ноября 2015 года, когда Лукашенко посетил завод точной электромеханики в Дзержинском районе. Тогда президенту доложили, что образован центр в составе научного и производственного подразделений для работы над созданием современных ракетных систем.
На основании разработок белорусских специалистов на заводе освоено производство собственных модульных транспортно-пусковых контейнеров для ракет «Полонеза» и планируется выпуск ракет по полному технологическому циклу. Созданы и запущены в производство собственные системы наведения и управления, на очереди — ракетные двигатели.
Главе государства представили стендовое оборудование для их испытания. Что следует расценивать как чрезвычайно важный шаг к созданию собственного производства двигателей и для зенитных, и для тактических ракет. Представители предприятия обозначили конкретные сроки достижения этого рубежа, которые Лукашенко одобрил и пообещал поддержку.
Он также подчеркнул необходимость производственной кооперации с другими странами. Вероятно, имелась в виду поставка белорусским оружейникам, скорее всего из Китая, исходных компонентов для производства твердого ракетного топлива, которые Беларусь пока не в состоянии выпускать сама. Также была поставлена задача по ускорению локализации производства. При выпуске «Полонеза» доля белорусских составляющих уже приближается к 70%. В ближайшие годы этот показатель должен достичь не менее 95%.
Первые испытания, проходившие в Китае, были успешны. В ходе пуска двух ракет на дальность около 200 км зафиксировано поражение целей с минимальным круговым отклонением в 1,5 м.
15 февраля председатель Государственного военно-промышленного комитета генерал-лейтенант Сергей Гурулев доложил президенту, что предприятия белорусского ВПК рассчитывают в 2016-2017 годах создать ракетный комплекс дальностью более 200 километров (по некоторым данным, до 300 км).
Есть основания полагать, что прототипами новых дальнобойных и высокоточных ракет станут китайские разработки. Ведь серьезного опыта создания таких реактивных снарядов у самой Беларуси пока нет.
Именно Китай в последнее десятилетие разработал большое число образцов РСЗО для собственных вооруженных сил и иностранных заказчиков. Предлагаемые этой страной РСЗО отличаются использованием передовой элементной базы, систем спутниковой навигации, сменных транспортно-пусковых контейнеров (модулей) с управляемыми и неуправляемыми реактивными снарядами различных типов и калибров, способных поражать цели на больших дальностях.
Основными поставщиками китайских РСЗО на мировой рынок являются корпорации NORINCO (China North Industries Corporation) и ALIT (Aerospace Long-March International Trade Co. Ltd.). Последняя осуществляет продвижение на внешнем рынке продукции China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT, также известной как «Первая академия»), входя вместе с CALT в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC).
Как полагает ряд экспертов, именно 301-миллиметровые ракеты А200 разработки и производства CALT стали образцом для одного из типов боеприпасов «Полонеза». Боевая часть всех разновидностей ракет типа А200 отделяемая, система наведения комбинированная — инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS). Дальность стрельбы — от 50 до «более чем 200 км» (новейшей версии А300 — до 290 км).
Впрочем, прототипом новых сверхдальних боеприпасов для белорусских РСЗО вполне могут стать и реактивные снаряды серии AR, разработанные компанией NORINCO. Это высокоточные боеприпасы Fire Dragon FD220 с максимальной дальностью стрельбы 220 км и FD280 с максимальной дальностью 280 км.
Александр Алесин
Реактивная система залпового огня «Полонез» (Белоруссия) Источник: naviny.by