Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 09:14
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Апрель » 1 » Большие проблемы серийного производства самолета Ил-114.
    11:33
    Большие проблемы серийного производства самолета Ил-114.
    На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в рамках программы по региональному самолету Ил-114 в 2016 г планируется выделить 1,25 млрд рублей.
    Первый заход
    В июле 2014 г. президент Владимир Путин поручил просчитать затраты, необходимые для развертывания серийного производства самолета Ил-114 на территории России. Ответственность за выполнение данного поручения была возложена на премьер-министра Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу и полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
    В конце августа 2014 г. в Минпромторговли России прошло совещание, на котором было принято отрицательное решение о серийном производстве самолета Ил-114. В ту пору заместитель министра Юрий Слюсарь заявил, что «возобновление производства регионального самолета Ил-114 в гражданской версии нерентабельно».
    Такое решение Минпромторговли было связано с тем, что самолет Ил-114 создан в конце 80-х годов прошлого столетия. Машина требует основательной модернизации. Это немалые деньги и по нынешним временам займет много времени. Вся техдокументация требует оцифровки и др. Также для реализации проекта потребуется восстановить серийное производство двигателей ТВ7-117СМ и выполнить работы по увеличению ресурса мотора до 6 тыс час. Это требует значительных средств и времени.
    Полтора года назад, по всей видимости, пришли к выводу, что отечественным авиакомпаниям проще приобретать самолеты подобного класса за рубежом, пока Запад не введет еще более жесткие санкции. Двумя словами: в 2014 г. правительство не увидело рынка для Ил-114. Экономический кризис в стране набирал силу и размеры.

    Второй заход

    Рынок для Ил- 114 в правительстве вдруг увидели в 2015 г. 29 марта нынешнего года на Нижегородском авиазаводе (НАЗ) «Сокол», который определен площадкой по финишной сборе Ил-114, прошло совещание по организации серийного производства «ильюшинской» региональной машины.

    «Потребность российских авиакомпаний в турбовинтовых самолетах Ил-114 в 2020-2030 гг. оценивается как минимум в 150 лайнеров», – заявил перед представителями СМИ вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    «Я называю сейчас только потребность наших гражданских авиакомпаний, это не считая «Почты России», которая хочет иметь свои собственные самолеты, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества, и это не считая госзаказчиков: Минобороны, ФСО, МЧС, МВД», – добавил Д.Рогозин.

    Вице-премьер также сказал, что серийное производство регионального турбовинтового самолета Ил-114 планируется начать на «Соколе» в 2019 г. и что для реализации запуска Ил-114 необходимо финансирование в объеме 5-6 млрд руб ежегодно, начиная с 2017 г. По его словам, потребность в финансировании в 2016 г.составляет более 3 млрд руб.

    По инициативе вице-премьера Д.Рогозина и полпреда президента М.Бабича в правительстве была создана рабочая группа (РГ), которую возглавил Д.Рогозин. РГ определила технический внешний облик самолёта на базе Ил-114, произвела финансово-экономические расчеты, определила источники финансирования и производственные площадки, проработала вопросы производственной кооперации.

    Посадка на «Соколе»

    Нижегородской авиазавод «Сокол» выбрали для серийного производства Ил-114 во многом потому, что его производственные мощности необходимо загружать. В настоящее время на НАЗ осуществляется ремонт и модернизация истребителей МиГ-31 в рамках контрактов с Минобороны России, производит основные агрегаты для истребителей палубного базирования МиГ-29К/КУБ, истребителей МиГ-29М/М2, модернизирует МиГ-29УБ для инозаказчиков, а также серийно строит двухместные боевые машины МиГ-29УБ. В прошлом 2015 г. на авиазаводе было построено всего два истребителя МиГ-29УБ.

    Прогноз «погоды» на послезавтра

    Нечто похожее уже было с ближнемагистральным авиалайнером Ту-334. В 2003-2004 гг. в РСК «МиГ» предпринимали попытку организовать финишную сборку «туполевской» машины. Ничего не получилось. В апреле 2005 г. было подписано постановление правительства России об организации серийного производства Ту-334 на Казанском авиазаводе. Также ничего не получилось. Это были благоприятные годы для экономики России.

    Сейчас РСК «МиГ» находится в кризисе. В канун 2016 г. в корпорации «МиГ» прошли большие по размерам увольнения персонала. Если РСК «МиГ» в ближайшей перспективе не получит большой контракт на разработку и серийное производство машины МиГ-35, то, можно предположить, что корпорация до 2020 г. прекратит свое существование.

    Как показывает опыт ряда проектов, например, по самолету Ту-334 и машине Ту-204СМ, что выделение средств из госбюджета, не обязательно приводит к созданию готового продукта, развертыванию его серийного производства и к продажам на рынке. За государственные средства можно создать самолет, но невозможно навязать его авиакомпаниям.

    Практика показывает, что на большие госзаказы на машины гражданского назначения тоже нельзя рассчитывать: сегодня о нем объявили, а завтра по секвестру его значительно сократили.

    В целом ситуация в экономике страны затрудняет реализацию подобных капиталоемких проектов. Стоит напомнить, что недавно Минпромторговли не потянул менее затратный проект по созданию самолета для местных воздушных линий «Рысачок».

    Справка ЖВ

    Турбовинтовой самолет Ил-114 разработан ОКБ им. С.В.Ильюшина в конце 1980-х г. для эксплуатации на региональных воздушных линиях СССР. 29 марта 1990 г. Ил-114 совершил первый полет.

    Изначально самолет проектировали с учетом особенностей эксплуатации в арктических условиях, надеясь создать на его базе машины для аэрофотосъемки, пограничников и Военно-морского флота со временем патрулирования 10-11 часов и более.

    До 2012 г. серийное производство различных модификаций самолета Ил-114 велось на Ташкентском авиазаводе (ТАПОиЧ). Всего с 1992 по 2012 гг. в Ташкенте было построено 16 самолетов семейства Ил-114. Сейчас в России в летном состоянии находится всего один самолет Ил-114 – летающая лаборатория Ил-114ЛЛ с российскими двигателями ТВ7-117СМ, принадлежащая санкт-петербургскому НПП «Радар-ММС». В Узбекистане эксплуатируется семь пассажирских Ил-114-100 с канадскими двигателями PW127H, которые приобрела авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари».

    Юрий Пономарев
    Просмотров: 368 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 24
    Гостей: 24
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024