Сегодня на выставке Defexpo India 2016 Объединенная приборостроительная корпорация РФ представит мобильный пункт управления ПЗРК, который сможет обеспечить одновременное поражение сразу 15 воздушных целей. Данная система получает информацию об оперативной обстановке, а затем выводит на экран компьютера данные о траектории мишеней, осуществляет автоматическое целеуказание, а затем уже ставит огневые задачи стрелкам-зенитчикам с учетом их месторасположения и готовности к выполнению боевых задач. При этом, данный модуль легко транспортируется и может без проблем менять дислокацию при передвижении боевых подразделений. Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что появление такого модуля только укрепит тот большой спрос, который существует сегодня в мире на такой вид вооружения, как ПЗРК. «Переносные зенитно-ракетные комплексы – это оружие, которое в принципе достаточно популярно на рынке, поскольку оно позволяет при достаточно небольших финансовых затратах получить возможность решать задачи ПВО», - констатирует Денисенцев. Кроме того, по словам Денисенцева, не надо забывать, что Россия на мировом рынке является одним из ведущих мировых поставщиков, как стационарных комплексов ПВО, так и ПЗРК.
«Что касается мобильного пункта управления ПЗРК, то он действительно будет впервые представлен широкой публике на индийской выставке и представляет собой систему для командного управления взвода зенитчиков», - резюмирует Денисенцев.
Денисенцев отмечает, что военные конструкторы уже давно пытались решить задачу данного модуля, которая заключается в организации работы операторов ПЗРК таким образом, чтобы можно было, как можно более удобно и эффективно, обеспечить их работу в составе единого подразделения и повысить, тем самым, вероятность поражения непосредственно той или иной воздушной цели.
«Вот такую задачу по увеличению эффективности ПЗРК и должен решить данный комплекс», - заключает Денисенцев.
Другой вопрос, что сразу же возникает иллюзия, что благодаря такому модулю можно обеспечить работу ПВО на совершенно других началах – не благодаря стандартным комплексам ПВО, а путем мобильных отрядов, оснащенных таким модулем и ПЗРК.
«Очевидно, что ПЗРК не сможет заменить собой зенитно-ракетные комплексы среднего или большого радиуса действия просто потому, что авиация противника может, не заходя в зону его действия, решить свои боевые задачи», - констатирует Денисенцев.
Данную ситуацию, как замечает Денисенцев, можно увидеть на опыте применения российской авиации в Сирии, поскольку у бойцов Исламского государства – отметим, что данная организация запрещена в России, есть на вооружении ПЗРК.
«Только наша авиация работает с больших высот, поэтому наличие таких комплексов в руках террористов, ей не угрожает, хотя можно вспомнить, например, недавно сбитый над Сирией с помощью ПЗРК МиГ-21 сирийских войск», - резюмирует Денисенцев.
Так что, нужно сделать вывод, что полностью заместить собой полноценные системы ПВО даже самые современные ПЗРК, пусть и с подобными «наворотами», не смогут, хотя бы из-за того, что они не обладают нужной дальнобойностью.
«С другой стороны, у ПЗРК не случайно репутация «дестабилизирующего оружия», именно поэтому такой рынок плотно мониторится ведущими военными державами, между которыми есть соглашение на предмет ограничения доступа к таким военным системам. Все это связано, во-первых, с тем, что ПЗРК могут быть использованы для исполнения террористических актов против гражданской авиации, а, во-вторых, наличие ПЗРК серьезно осложняет работу авиации противника», - заключает Денисенцев.
Поэтому любые средства автоматизации, которые увеличивают эффективность применения ПЗРК, по мнению Денисенцева, имеют очень большой рыночный потенциал и на них существует серьезный спрос.
«Другой вопрос, что заместить стационарные ПВО даже при наличии такого модуля ПЗРК все равно не смогут. Такой подход может служить в качестве ПВО только для стран, которые ограничены в финансовых возможностях или имеют проблемы с доступом к военным технологиями, а также для решения определенных узкоспециализированных задач. Например, для обеспечения ПВО полка, бригады, батальона и т.д., т.е., по своей сути, небольших подразделений, которые выполняют определенную задачу - то же наступление в сложных ландшафтных условиях, где нельзя задействовать «Панцирь-С1», - считает Денисенцев.
Дмитрий Сикорский |