Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 09:17
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Апрель » 2 » «Двурогий» решающий аргумент.
    08:49
    «Двурогий» решающий аргумент.
    Освобождение древнего города Пальмира (Тадмор) стало одной из важнейших побед, после того как Россия активно включилась в сирийскую войну, взяв дело в свои руки. В чём же особая ценность этого успеха?
    Значение Пальмиры
    Пальмира («город пальм»), ныне Тадмор – не самый большой город в Сирии. Даже до войны в нём насчитывалось 60 тыс. жителей. Но он очень важен в стратегическом плане – вокруг располагаются нефтегазовые месторождения и узлы трубопроводов. К тому же с древнейших времён в этом месте пересекалось множество караванных путей, которые потом сменились автодорогами.
    Через Пальмиру идёт дорога на блокированный более года Дейр-эз-Зор. Там успешно обороняются и даже временами наступают войска под руководством «мастера обороны» генерала-десантника И. Захреддина по кличке Дедушка Иссам. Между Пальмирой и Дейр-эз-Зором примерно 200 км, но почти нет населённых пунктов, удобных для обороны.
    А ещё руины и музеи Пальмиры приносили в казну Сирии до войны немалый доход. Освобождение столь ценного наследия, конечно, прибавляет веса Дамаску в глазах даже западных стран. Недаром изменения в тоне западных СМИ в отношении битвы за Пальмиру напомнили историю с парижскими газетами в 1815 г., после бегства Наполеона с Эльбы. Сначала его называли «чудовищем и людоедом», потом «узурпатором», «Бонапартом», а закончили «его императорским величеством Наполеоном I, вступающим в верный и любящий Париж». Так и ВС САР в начале операции обзывали «силами режима Асада», а в конце – уже законной «сирийской армией». Так что Пальмира – это и большая моральная победа.

    Решающий российский аргумент

    Эксперты сразу обратили внимание на явные признаки участия в операции по освобождению Пальмиры российских советников и наших частей спецназа – в том числе командования Сил Специальных Операций (ССО). В итоге их присутствие в Сирии было признано официально. Один из передовых авианаводчиков геройски погиб. По официальному сообщению, он вызвал огонь артиллерии на себя. Сообщается, что это был лейтенант Сергей Прохоренко.

    Основная заслуга в продвижении штурмовых групп принадлежала нашей авиации. В отдельные дни совершалось более 40 боевых вылетов только ударных самолётов. Но основную работу делали боевые вертолёты Ми-24П, Ми-35М, а на завершающем этапе операции – новейшие Ми-28Н, недавно доставленные в Сирию вместе с Ка-52. Они работали по террористам ИГИЛ «нескончаемым конвейером» с авиабаз «Шайрат» и «Тейяс». Большую роль в победе сыграли гаубицы «Мста-Б», РСЗО «Смерч» и «Ураган», а также тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк».

    Быстрый штурм

    9 марта была начата масштабная операция по изоляции района боевых действий и недопущению снабжения группировки ИГИЛ в Пальмире и переброски подкреплений. На дорогах уничтожались конвои и отдельные машины террористов. Затем самолёты и боевые вертолёты приступили к обработке выявленных целей на окружающих город высотах и в самом городе. Конечно, стараясь щадить уникальные руины. Аккуратно работала и артиллерия.

    Штурм начался 13 марта, и уже через несколько дней были заняты основные высоты и перекрёстки дорог на западных подступах, несмотря на постоянные контратаки боевиков. В том числе ночные. Но успех «бородатым» не сопутствовал – сказалась насыщенность штурмовых частей приборами ночного видения и тепловизорами.

    Сильно мешал продвижению неприступный пальмирский замок Фахраддина II. Это массивное сооружение XVII века на высокой горе нельзя было разрушать. Замок является не только памятником ЮНЕСКО, но и центром религиозного паломничества друзов. В итоге боевиков выкуривали точными ударами ПТУР с термобарическими боевыми частями. Замок был взят 25 марта. После этого боевиков выдавили к западным окраинам города, освободив и район руин.

    Затем упор был сделан на охват города с севера. Были взяты посёлки и освобождена база 550-й бригады. Оттуда штурмовые группы попали на военную авиабазу Тадмор, которая расположена у восточного выхода из города. Есть даже сведения о вертолётном десанте возле базы.

    В итоге это решило участь города – 27 марта Пальмира была освобождена. Порядка 1,5 тыс. террористов было уничтожено как в городе, так и на подходах, а также в колоннах, пытавшихся пойти на прорыв. Но собирать и считать их тела рано – Пальмира нашпигована минами. Для разминирования в Сирию вылетели сапёрные подразделения России, в том числе с роботами.

    Сирийцам тоже дорого обошлась эта победа. Потери только армии и ополчения составили более 180 человек убитыми, не считая союзников из Ирана и Ливана.

    Куда дальше?

    Совершенно очевидно, что следующим падёт город Карьятен,расположенный на юго-западе от Пальмиры. Он уже полуокружён, бои идут на окраинах. Город открывает путь к иракской границе, правда, до неё ещё далеко. Но сейчас очень важно продолжать движение от Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора. Боевики деморализованы, и организовать сопротивление сразу у них не получится. Нужно ковать железо, пока горячо.

    Наиболее серьёзным и важным пунктом на этом пути является городок со знакомо звучащим названием Ас-Сукнах. Вокруг него тоже находятся месторождения углеводородов. Его уже обрабатывает наша авиация. Сирийцы могут быстро дойти туда на плечах отступающих.

    Искандер Двурогий Сирии?

    Разговоры о том, что в Сирии появился ОТРК «Искандер‑М», ходили уже достаточно давно. Но никаких подтверждений не было.

    Однако сразу после решения о сокращении группировки ВС РФ в САР, появилась информация, что несколько комплексов, похожих на «Искандер-М», выгрузили и развернули в Сирии. На днях во время репортажа о вывозе из Сирии нескольких боевых вертолётов Ми-24П и Ми-35М телекамера «случайно» остановилась на окопанной прямо у ВПП машине, в которой специалисты сразу же опознали автомобильную пусковую установку (АПУ) ОТРК «Искандер-М».

    Вряд ли она там одна. Можно быть уверенными, что такая «случайная» демонстрация случайной не была – это было явное напоминание западным «друзьям Сирии», что надо вести себя тихо.

    Искандер Двурогий – так на Востоке звали непобедимого Александра Македонского. Два «рога» в виде двух ракет имеет и «Искандер-М». Они неуязвимы для ПРО. Ракеты имеют несколько вариантов систем наведения и способны доставить фугасные проникающие, кассетные, ядерные и другие боевые части с точностью в несколько метров на дальность 500 км. Это означает, что российское командование может в течение считаных минут поразить любую цель в любом уголке Сирии и на обширной прилегающей территории Турции.
    Просмотров: 329 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 24
    Гостей: 24
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024