Издание Defence News сообщает, что, по мнению министерства обороны Индии, возможности верфей страны не в состоянии обеспечить нужды расширяющегося индийского военно-морского флота. В ближайшее время в Индии будет поставлена задача по модернизации военно-морской индустрии. В настоящий момент, заводы страны выполняют заказ на строительство более 50 военных кораблей, включая подводные лодки. Издание отмечает, что в ближайшее время в Индии будет поставлена задача по модернизации военно-морской индустрии, которая должна проводиться в контексте достижения ее соответствия будущим требованиям военно-морского флота страны. Поэтому эта модернизация должна заключаться не только в улучшении качества и увеличении возможностей оборонно-промышленного комплекса страны, но и в уменьшении времени, которое требуется индийским верфям на создание конкретного корабля. Фактически, перед Индией в ближайшее десятилетие будет стоять задача по созданию современной военно-морской отрасли промышленности, которая сможет реализовать все те технологии, которые уже есть в распоряжении Дели.
Кроме того, уже есть положительные примеры в виде государственных верфей MDL и GRSE, которые сумели успешно вывести на новый уровень свою инфраструктуру и в настоящий момент в состоянии строить широкую номенклатуру военно-морских судов – таких как эсминцы, фрегаты, корветы и подводные лодки.
Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов считает, что модернизация военно-промышленного комплекса Индии, которая направлена на развитие военно-морских сил Индии – это давно назревший вопрос.
«Индийская военно-морская доктрина и планы развития военно-морских сил сильно опережают темпы развития самого военно-промышленного комплекса, из-за этого Индия вынуждена зависеть от поставщиков иностранных технологий и от прямой поставки военно-морских вооружений», - констатирует Топычканов.
По мнению Топычканова, теоретически Индия может самостоятельно решить эту проблему, но очень большим вопросом является тот факт, сколько ей на это, в конечном счете, потребуется времени.
«Впрочем, такая модернизация в Индии будет заключаться не только в развитии государственных предприятий, также здесь будет иметь место подключение крупных частных компаний, таких как Larsen&Tubru. Другой вопрос, что если Индия будет идти по этому пути самостоятельно, то неизвестно, сколько на это потребуется времени, а результат будет непредсказуем», - резюмирует Топычканов.
По словам Топычканова, Индия уже показала в предыдущие годы, что она может доводить до определенной стадии различные проекты, но, к сожалению, пока нельзя говорить, что хотя бы один из них закончился в результате полноценным успехом.
«Доморощенная техника, так или иначе, не удовлетворяет запросам вооруженных сил – будь то винтовка INSAS, будь то истребитель Tejas, будь то подводная лодка Arihant. Все это, по сути, незавершенные проекты, которые не смогут в итоге стать настоящей серийной военной техникой», - заключает Топычканов.
Топычканов отмечает, что те же самые проблемы касаются и индийской вертолетной области, и бронетанковых вооружений, и, по сути, всех других направлений по развитию военной техники.
«Индийцы смогли освоить ряд технологий, но это не привело к появлению серийной военной техники», - считает Топычканов.
Таким образом, Топычканов делает вывод, что без иностранной помощи Индии будет очень тяжело пройти этот путь, поэтому, если Индия действительно заинтересована в модернизации той части военно-промышленного комплекса, которая работает на национальные военно-морские силы, то она должна предпринять усилия по налаживанию сотрудничества в этой сфере с рядом других стран.
«Прежде всего, это Россия, но также США, Франция, Великобритания, страны Евросоюза, Япония и Израиль», - отмечает Топычканов.
Что касается нашего участия в текущих проектах по модернизации военно-промышленного комплекса Индии, то оно значительно, но говорить о его объеме достаточно сложно, поскольку эти данные скрыты и не лежат на поверхности.
«В ряде случаев российское участие не так заметно внешнему наблюдателю, как работа тех же западных компаний, но по ряду соглашений с Индией, мы не только поставляем ей военную технику, но и передаем технологии индийцам для ее производства уже внутри страны. Соответственно, это говорит о том, что в Индии работают как наши специалисты, и не только в качестве консультантов, так и наши военные компании», - резюмирует Топычканов.
Россия реально присутствует в военно-промышленном комплексе Индии, но, как утверждает Топычканов, пока остается открытым вопрос, какое будет наше участие в деле его модернизации и в частности той же его части, которая работает на ВМС Индии.
При этом, очевидно, что это огромный и перспективный рынок и России необходимо в будущем на нем уверенно закрепиться.
Дмитрий Сикорский
Проектное изображение авианосца Vishal Источник: indiandefence.com |