Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 09:01
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Апрель » 17 » Как спрятать «Тополь» и «Ярс»: уникальная российская разработка.
    10:48
    Как спрятать «Тополь» и «Ярс»: уникальная российская разработка.
    Инженеры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого разработали уникальную систему голографической маскировки пусковых установок «Тополей» и «Ярсов».
    «Война — искусство обмана»
    Голограммы музейных редкостей уже стали довольно обычной вещью: они регулярно экспонируются на выставках. С их помощью можно распознавать и образы: искать объекты, схожие с заданными. Такими «объектами» могут быть, например, фотографии разыскиваемых террористов или отпечатки пальцев. А в оборонке дело не двинулось дальше использования голографических карт местности. По таким со времен войны с талибами в Афганистане, с 2001 года, воюет армия США. Российские военные ученые пошли дальше.
    «Война — искусство обмана» — это одна из ключевых идей великого китайского полководца древности Сунь-Цзы. «Если ты силен, покажи слабость, — учил мудрый стратег. — Если ты слаб, покажи силу. Если ты близко, покажи, что ты далеко. Если ты далеко, покажи, что ты близко».
    — А мы решили вообще ничего противнику не показывать, — улыбается младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра (НИЦ) Военной академии РВСН имени Петра Великого майор Александр Брижан. — Пусть остается в счастливом неведении о наших передвижениях и намерениях.
    Идея замаскировать позиционные районы пусковых установок стратегических ракет с помощью голографических изображений принадлежит полковнику запаса Всеволоду Алипову. Разработка научной темы ведется в академии РВСН около двух лет, и уже можно говорить о предварительных результатах.
    — Современные технологии уже позволяют создавать огромные голографические изображения, по своим габаритам идентичные пусковым установкам подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), — рассказывает Александр Брижан. — Применение этих средств маскировки позволит сымитировать изображения, неотличимые от реальных комплексов стратегических ракет, которые способны ввести противника в заблуждение.

    Технология имитации

    В создании больших голографических изображений ничего секретного нет. Технология известна: их создают несколько проекторов, специальных лазерных установок, а для определения расстояния их размещения используются лазерные дальномеры. Секрет заключается в разработанном учеными НИЦ Военной академии РВСН алгоритме.

    — Позиционные районы меняются нечасто, — рассказывает майор Брижан, — поэтому используется несколько стандартных схем с «нарисованными» объектами местности. Оборудование находится в нескольких не слишком больших и не слишком тяжелых ящиках. Разворачивается оно очень быстро, намного быстрее, чем надувные макеты ракетных комплексов.

    Голографические изображения могут заменить используемые сейчас надувные имитационные макеты техники РВСН.

    — Ну а высокоточное оружие, крылатые ракеты с «умной головой», спутники-шпионы — их же картинкой не обдуришь?

    — Еще как! — уверен майор Александр Брижан. — Космический аппарат, как карась на червяка, «ловится» на излучение приборов-имитаторов и наводит ракету на цель. В полете она сверяет электронную карту с тем, что «видит». А «увидит» она то, что мы ей «нарисуем», плюс излучение имитационных средств. «Голова» у ракеты — от явного несоответствия заложенной программы и реальной картины — входит в ступор.

    В голограммах будут так же, как и сейчас, использоваться все демаскирующие признаки боевой техники — тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, даже вентиляторы. Мало того, при организации голографической маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов учитываются еще и особенности боевого взаимодействия частей и соединений РВСН.

    Нарисуем, будем жить!

    В Государственной программе вооружений (ГПВ) России на период до 2020 года предусмотрены разработка маскировочной и имитационной техники и ее закупки. Как сообщалось в открытой печати, стоимость надувных макетов не превышает 2 — 3% от стоимости реального образца вооружения. Голографические комплексы, которые сейчас разрабатывают в Военной академии РВСН имени Петра Великого, обойдутся бюджету страны ненамного дешевле, однако это окупится оперативностью развертывания и реалистичностью средств маскировки.

    А будущая сфера их применения поражает возможностями. Например, военные ученые-ракетчики предлагают применять голограммы и для прикрытия объектов. Получаемые изображения могут маскировать их под фон окружающей местности или под объекты другого предназначения. Был склад ГСМ, а неприятель увидит только сопки или поля…

    А еще можно где-нибудь, скажем в Сирии, мгновенно нарисовать на линии соприкосновения с ИГ (запрещенная в РФ организация) развертывающуюся к бою мотострелковую дивизию. То-то «зрители» порадуются…

    — Возможностей действительно много открывается, — говорит заканчивающий писать кандидатскую диссертацию майор Александр Брижан. — Но нам сейчас важнее научиться прикрывать «Тополя» и «Ярсы» в движении на марше. Тогда под такой оптической масксетью противник не сможет увидеть вообще ничего.

    Автор: Александр Хохлов, телеканал «Звезда».

    Просмотров: 395 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 23
    Гостей: 23
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024