Для тех, кто идет первым: спецназ инженерных войск получает уникальное снаряжение. Подразделения специального назначения сформированы сегодня во всех силовых структурах страны. Задачи особого характера выполняются полицейским, армейским спецназом, свои спецподразделения есть у ФСБ, у внутренних войск, у службы госнаркоконтроля. Пристрастный отбор в эти формирования сочетается с усиленной подготовкой личного состава, а еще — с оснащением особыми видами вооружения и технических средств, специальной экипировкой и снаряжением. Отдельное место в этом строю занимает спецназ инженерных войск Минобороны России — штурмовые отряды, бойцы которых обеспечивают преодоление заграждений, идут первыми при прорыве особо укрепленных районов. Продиктовано временем Спецподразделения «штурмовиков-саперов» появились в инженерных частях еще во время Великой Отечественной войны, когда наступавшим войскам Красной Армии необходимо было обеспечить проход заграждений, устроенных противником. Минные поля, доты, завалы — все эти препятствия нужно было устранить для прохода атакующих колонн пехоты и танков. Вот почему первыми всегда шли саперы, из числа которых и формировались специальные штурмовые отряды. В наше время с инициативой возрождения подобных подразделений выступил начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. В свое время ему пришлось обеспечивать сооружение подъездных путей для российской группировки в Чечне. Задача была не просто особого — экстремального характера! Личный состав инженерных войск, находившийся, по сути, на передовой, прикрывали десантники, авиация, артиллерия. Боевики пытались не допустить сооружения этой коммуникации, но, к счастью, за все время выполнения задачи потерь среди личного состава удалось избежать. Именно тогда пришло понимание, что в инженерных войсках необходимы не только подразделения специального назначения, но и особая экипировка для них. Такое снаряжение, которое позволило бы надежно защитить человека от поражения из огнестрельного оружия, а также от разрыва взрывоопасных предметов. И при этом подобные приспособления не должны были сковывать движения, обеспечивать эффективную работу в течение длительного периода времени.
«Кольчуга» XXI века
Уникальный штурмовой костюм 21-го века – так называют это снаряжение сами саперы. Он полностью защищает от осколков, от колюще-режущих предметов, прикрывает голову, шею, руки, ноги. Штаны и рукава куртки – с противоосколочным эффектом. Бронежилет – из специального полимера. При этом каждый предмет экипировки подгоняется индивидуально под каждого специалиста. Учитываются рост, вес, телосложение.
По словам руководителя направления перспективных разработок АО «ФОРТ Технология» Сергея Халяпина, бронежилет, разработанный для сапера, позволяет выдержать пулю от пулемета калибра 7,62 мм и снайперской винтовки на дистанции… 5 метров! Такой эффект достигается, в частности, благодаря применению компенсационных керамических бронепанелей.
При этом, как отмечают разработчики данного снаряжения, даже в местах, где панели отсутствуют, жилет выдержит прямое попадание пистолетной пули. Это достигается за счет применения специальной «тканевой брони». Ее основа — арамидное волокно, одна нить которого выдерживает многокилограммовый груз. Покрытие, изготовленное из подобной ткани, обеспечивает защиту от поражения осколками или колюще-режущими предметами.
Передовая для сапера
Нынешнее время диктует спецназу инженерных войск новые задачи. Личный состав этих подразделений все чаще придается в состав отрядов, участвующих в ликвидации террористов. Именно саперам придется в случае чего идти в числе первых на штурм бандитских укрытий, устраивать проходы, обезвреживать схроны. И здесь также не обойтись без чудо-экипировки.
В ее составе — не только особо прочный штурмовой костюм-трансформер. Имеется также специальный шлем высокоэргономичной формы, который оснащен прозрачным забралом, выдерживающим попадание 9-мм пуль со стальным сердечником пистолетов Стечкина, Макарова и Browning, а также осколков, летящих на скоростях 570 метров в секунду. Видеокамера, установленная на шлеме, передает изображение на специальный портативный монитор, находящийся у командира подразделения.
Кроме того, комплект спецназовца формируется специальными датчиками «свой-чужой», «жив-ранен, убит», навигатором ГЛОНАCC/GPS, саперным мачете. Имеются также приспособление для вышибания дверей, штурмовая лестница, гидравлические кусачки и домкрат, комбинированные ножницы.
При этом все это снаряжение позволяет спецназовцу свободно двигаться, выполнять работу без стеснения в движениях. Предусмотрен и такой немаловажный момент, как использование экипировки внутри помещений или просто в районах с жарким климатом. Для поддержания комфортной температуры внутри костюма смонтирована система охлаждения, представляющая собой мини-трубопровод – своего рода искусственные капилляры, которые обеспечивают комфортную температуру тела человека.
Особой задачей военнослужащих инженерных войск было и остается обезвреживание взрывоопасных предметов. В единственном в России Международном противоминном центре, расположенном в подмосковном Нахабино, личный состав обучают правилам обнаружения, ликвидации взрывных устройств. Которые, к слову, могут быть замаскированы под любые предметы: придорожный камень, пивную банку, книгу. «Подобные мины-ловушки использовали душманы во время афганской войны и боевики на Северном Кавказе»,- отмечает старший преподаватель МПМЦ Иван Хворостов.
Здесь же, в Нахабино, спецназ инженерных войск готовится к действиям во время штурма. Преодоление полосы препятствий (все — как во время реального боя), постановка дымовых завес, уничтожение преград направленным взрывом, подавление сопротивления противника, устройство проломов в стенах. Поставленную задачу нужно выполнить во что бы то ни стало.
Первый инженерный штурмовой батальон уже приступил к плановой боевой подготовке. Как соообщил генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, батальон штурма и разграждения вошел в состав вновь сформированной инженерно-саперной бригады Резерва Верховного Главнокомандующего. Штурмовые инженерно-саперные подразделения должны будут обеспечивать беспрепятственное продвижение по территории противника мотострелков, пехоты и других сил, что позволит значительно повысить эффективность боевых действий и при этом максимально избежать потерь. Для оснащения военнослужащих штурмовых подразделений предназначены и специально разработанные индивидуальные средства защиты, подчеркнул генерал Ставицкий, отметив, что при их изготовлении были учтены все последние новации в этой сфере.
Автор: Дмитрий Сергеев |