Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 21.11.2024, 23:33
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Апрель » 27 » Неуязвимый уничтожитель: скрытые возможности Т-90.
    10:33
    Неуязвимый уничтожитель: скрытые возможности Т-90.
    Российские танки Т-90, поступающие на вооружение сирийской армии, уже становятся звездами мировой сети Интернет. Видеоролики, где танк при помощи комплекса активной защиты уводит в сторону ракету, выпущенную из тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW, или благодаря динамической защите выдерживает прямое попадание снаряда, набирают сотни тысяч просмотров. «Армейский стандарт» рассказывает, как создавалась эта боевая машина и в чем секрет ее живучести.
    Танк Т-90 начал проектироваться в середине 80-х годов. Руководство СССР посчитало необходимым разработать наконец единый танк для армии. Заводы тогда вели параллельный выпуск нескольких типов основных танков — Т-64, Т-72 и Т-80, которые были близки по боевым характеристикам, но существенно различались по конструкции, что крайне осложняло процесс их эксплуатации в войсках.
    Создание легенды
    В Уральском КБ транспортного машиностроения перспективный танк сначала «окрестили» как Т-72БУ (заводское название «Объект 188»). Машина являлась глубокой модернизацией танка Т-72. «Объект 188» разрабатывался параллельно со значительно более совершенным экспериментальным танком «Объект 187». Основная цель работ велась по программе доведения танка Т-72Б до уровня Т-80У/УД. Доводить приходилось в основном «мозги» танка. Так как бронирование Т-72Б поздних серий, к примеру, образца 1989 года, соответствовало уровню Т-80, а главным недостатком являлось отсутствие автоматизированной системы управления огнем. Очень простой и надежный прицельный комплекс уже не обеспечивал современных требований, предъявляемых к танкам.



    Выбор пал на комплекс управления огнем «Иртыш», который уже был обкатан на танках Т-80У и Т-80УД. Его доработали для функционирования совместно с автоматом заряжания танка Т-72. В январе 1989 года опытный вариант модернизированного Т-72 вышел на этап государственных испытаний. В различных документах и внешней переписке машина упоминалась сначала как Т-72БМ (модернизированный), а позже как Т-72БУ (усовершенствованный).


    Четыре опытных образца «Объект 188» испытывались около года в различных климатических условиях, затем доработанные по результатам испытаний машины еще раз прогнали по полигонам, а в конце, для определения уровня защищенности, одна машина была расстреляна. Испытания были достаточно жесткими, сначала под одну из гусениц танка был заложен фугас, который соответствовал наиболее мощным противотанковым минам стран НАТО. Однако после взрыва машину удалось привести силами экипажа в рабочее состояние.



    Затем танк был подвергнут жестокому снарядному обстрелу по «слабым» местам. Машина успешно прошла все испытания, и в 1991 году «Объект 188» был рекомендован к принятию на вооружение. На «Уралвагонзаводе» тем не менее решили повысить эффективность защиты «Объекта 188», для чего на танк был установлен комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1» и проведены дополнительные испытания. 30 сентября 1992 года первый «Объект 188» установочной серии вышел в пробеговые испытания, а 5 октября 1992 года опубликовано постановление Правительства Российской Федерации о принятии танка на вооружение ВС России и о разрешении продажи за рубеж его экспортного варианта. К сожалению, развитие танка под грифом «Объект 187» пришлось свернуть.

    Трудное дитя 90-х



    После развала Советского Союза перспективы серийного производства нового танка под индексом Т-72БУ выглядели далеко не радужными. Считается, что путевку в жизнь машине дал первый Президент РФ Борис Ельцин, который в ходе визита на УВЗ пообещал принять усовершенствованный Т-72 на вооружение. Для того чтобы отмежеваться от эпохи «застойного» СССР, возникла мысль изменить наименование танка. Первоначально было предложено наименование Т-88, по аналогии с объектовым индексом 188, однако Борис Ельцин распорядился присвоить танку собственное наименование — Т-90. Кстати, имя «Владимир» танк получил в честь главного конструктора Владимира Ивановича Поткина.

    Серийное производство танка началось в 1992 году. В 1992–1998 гг. было выпущено около 120 Т-90 для ВС России. Первые Т-90 были отправлены в 821-ю Таганрогскую Краснознаменную ордена Суворова мотострелковую дивизию, где из них был сформирован танковый полк. Затем Т-90 попали в 5-ю Гвардейскую Донскую танковую дивизию в Бурятии.

    В связи со снижением финансирования Вооруженных Сил производство танков остановилось и было возобновлено лишь в 2001 году после подписания экспортного контракта с Индией. В 2001 году в Индию были поставлены первые 40 Т-90С, в 2002 году — еще 84 машины. Т-90 стал первым чисто российским танком в технологическом плане. Для его выпуска пришлось создавать производственную кооперацию, разрушенную после распада СССР, уже в рамках только российского ОПК.

    Надежная «штора»



    Танк Т-90 «Владимир» образца 1992 года сохранил классическую компоновку Т-72. А именно: отделение управления в лобовой части, боевое отделение — посредине и моторно-трансмиссионное отделение — в кормовой части. Корпуса Т-90 и Т-72 были практически идентичны, башня осталась литой с комбинированной броней в лобовой части, но верхняя лобовая деталь Т-90 получила встроенную динамическую защиту.

    Там было установлено семь блоков и один контейнер, кроме того, 20 блоков защиты разместили на крыше башни. Основной механизм работы установленного на танке комплекса оптико-электронного подавления «Штора-1» состоит в выработке сигнала, аналогичного сигналу трассеров ПТУР, что влечет за собой срыв их наведения. Также снижается и вероятность попадания снарядов и ракет, использующих лазерную подсветку цели. Входящая в комплекс система постановки завес добивается того же результата другим путем.

    При обнаружении облучения танка лазером система постановки завес определяет направление облучения и оповещает экипаж, после чего автоматически или по указанию командира танка производится отстрел аэрозольной гранаты. При ее разрыве создается аэрозольное облако, ослабляющее и частично отражающее лазерное излучение, чем нарушается работа систем наведения ракеты. Помимо этого, аэрозольное облако выполняет функции дымовой завесы, маскируя танк.

    Ракетная пушка

    Основное вооружение Т-90 — 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-2. Т-90 способен вести огонь боеприпасами четырех типов — бронебойными, подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными с системой дистанционного подрыва «Айнет», обеспечивающей подрыв в заданной точке траектории. Танк может эффективно вести огонь по зависающим вертолетам и живой силе в окопах управляемыми ракетами, которые могут быть заложены в боекомплект в любом соотношении. Боевая скорострельность Т-90 составляет 6–8 в/мин.


    В механизированную укладку кругового вращения входят 22 выстрела раздельного заряжания: снаряды размещены горизонтально на днище боевого отделения, под пороховыми зарядами. Автомат заряжания пополняется силами экипажа за 15–20 минут. Имеющаяся на Т-90 система управления огнем позволяет вводить поправки в параметры стрельбы, учитывающие скорость танка, дальность и угловую скорость цели, температуру, давление воздуха и скорость ветра, температуру заряда, угол наклона орудия и износ канала ствола.


    Комплекс управляемого вооружения обеспечивает стрельбу по неподвижным и движущимся со скоростью до 70 км/ч целям на дальностях до 5000 метров при скорости движения танка до 30 км/час. На Т-90 установлена закрытая зенитно-пулеметная установка с дистанционным электромеханическим управлением. За годы производства Т-90 постоянно развивался и совершенствовался, удерживаясь на уровне современных требований. Было разработано множество его модификаций и подмодификаций. Крайняя и пока наиболее совершенная — Т-90МС — впервые была представлена на VIII Международной выставке вооружений REA- 2011.



    МОДИФИКАЦИИ:
    Т-90 — первая серийная модификация.
    Т-90К — командирский вариант Т-90, с дополнительным связным и навигационным оборудованием.
    Т-90А — модификация Т-90 выпускается с 2004 года, установлен новый двигатель, улучшено тепловизионное оборудование, установлена сварная башня вместо литой.
    Т-90АК — командирский вариант Т-90А, с дополнительным связным и навигационным оборудованием, а также системой тактического управления боем.
    Т-90А (2006 год) — модернизация Т-90А: установлен тепловизионный прицел второго поколения «Эсса», улучшен автомат заряжания, увеличен на 100 литров забронирован- ный объем и улучшена защита топливных баков.
    Т-90С — экспортный вариант Т-90.
    Т-90СК — командирский вариант Т-90С.
    Т-90СА — экспортный вариант Т-90А, с доработанной системой обнаружения лазерного излучения.
    Т-90СКА — командирский вариант Т-90СА.

    Автор: «Армейский стандарт»
    Фото: Алексей Иванов, Константин Семенов/ТРК Звезда
    Просмотров: 484 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 37
    Гостей: 37
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024