ВМФ России за прошедший год провело модернизацию 10 атомных подводных лодок (АПЛ) на кораблестроительных заводах в Северодвинске и Приморье. Об этом заявил главком ВМФ Чирков. В результате модернизации флот пополняют принципиально новые подводные корабли. Обновление касается всего оборудования и вооружения полностью. Наряду с переоборудованием ПЛ на судоверфях заложены лодки нового поколения. Все мероприятия работ по строительству и переоборудованию подводного флота рассчитаны на универсальность корабельного вооружения. Появится возможность монтажа нового оборудования на боевые корабли, не вмешиваясь в конструктивные особенности. Примером такой модернизации служит ввод в строй многоцелевой АПЛ «Псков» проект 945А. Она сошла со стапелей Северодвинского судостроительного завода (СРЗ) «Нерпа» и пополнила подводные силы Северного флота (СФ). До этого завод спустил на воду также модернизированную пл «Геперд» проект 971, которая приступила к боевой службе на морских просторах мирового океана. Несколькими годами ранее работы по восстановлению прошли пл проекта «Акула» «Северосталь» и «Архангельск». Заложенный в них коэффициент прочности позволяет им оставаться в боевом составе ещё много лет.
Глубокое переоснащение старых корпусов стала возможна материалу, из которого они изготовлены. Титановый корпус атомоходов не подвержен коррозии и соответственно остаётся весьма прочным и после многолетнего периода эксплуатации. Сплав из титана уменьшает массу конструкции и придаёт ей большую прочность.
Немаловажную роль титан играет и на установленное новое оборудование, которым инженеры переоборудуют старые корпуса. Так, обладая хорошими магнитными характеристиками, титан дает возможность в использовании гидроакустического, навигационного и другого оборудования специального назначения.
Ещё одним плюсом модернизации титановых корпусов пл является его соотношение цены и качества. Пустить в утиль титановый корпус стоит очень дорого. Это тугоплавкий металл и на его разрезку необходимо выделение огромных средств.
Все подводные корабли многоцелевого назначения благодаря проведенным работам по модернизации получили на вооружение новейшие комплексы ракетного и торпедного вооружения. Они стали обладать пониженной шумностью, что придаёт им возможность скрытно передвигаться в морских глубинах и быть практически незаметными для противолодочных средств обнаружения, слежения и поражения.
В связи с этим повышается и боевая мощь подводных сил ВМФ России, её обороноспособность, что переводит решение всех конфликтных споров в плоскость политического диалога.
Мероприятия по глубокой модернизации устаревшей техники проводились и проводятся и в других странах. Новые корабли, подлодки, танки, самолеты в результате этого получают новую жизнь. Этим экономятся средства, ускоряется процесс ввода нового.
У стран, "которые имеют возможность проводить техническое слежение за российскими подлодками", пока нет на вооружении систем обнаружения, которые могли бы эффективно отслеживать в пучинах океана следы титановых субмарин по магнитным показателям. Иностранные разработки по этой теме были если не прекращены, то заморожены еще в начале 90-х годов прошлого века.
Цель статьи - разобраться в этом процессе и поделиться своими выводами. Кто имеет свою точку зрение на эту тему, могут при желании дать свою оценку.
Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что новое - это хорошо забытое старое.