Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 21.11.2024, 23:28
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 30 » Полиции предлагают взять на службу дроны.
    09:09
    Полиции предлагают взять на службу дроны.
    Член ОП Дмитрий Чугунов просит МВД повсеместно внедрить достижения высоких технологий для повышения эффективности работы полиции
    Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов представил МВД России пакет предложений по внедрению высоких технологий для повышения эффективности работы полиции.
    По словам Дмитрия Чугунова, в западных странах дроны, сканеры отпечатков пальцев и многие другие высокотехнологичные достижения давно на службе у полиции. Зарубежный опыт показал, что оснащение полицейских подобными гаджетами ведет к реальному улучшению показателей их работы. При этом российская полиция, по его мнению, не может похвастаться достаточной оснащенностью высокими технологиями. Автор обращения считает, что высокие технологии — самый очевидный путь повышения мобильности и оперативности работы сотрудников полиции в рамках действующей структуры МВД. И в нашей стране, безусловно, есть позитивный опыт внедрения высоких технологий, но к сожалению, не повсеместно. Чаще всего инновации зависают на стадии экспериментов в отдельных регионах и не доходят до небольших городов.

    Чугунов приводит ряд показательных примеров использования высоких технологий в повседневной работе полиции в странах, где это носит уже массовый характер. Например, в Голландии и Великобритании с помощью сканеров отпечатков пальцев сотрудники полиции могут сразу определить, находится человек в розыске в связи с причастностью к какому-либо преступлению или нет. В ОАЭ полицейские используют очки Google для сканирования автомобильных номеров: изображение отсылается в дата-центр, где, помимо выписки штрафа за нарушении ПДД, номер проверяется на предмет угона. А в китайском городе Нанкин недавно полиция получила парк дронов для наблюдения за массовыми мероприятиями и проведения поисковых операций.

    Кстати, в соседней Белоруссии оплатить штрафы за мелкие правонарушения можно прямо на месте — через имеющиеся у милиционеров портативные терминалы. Это нововведение уже зарекомендовало себя как эффективный метод ликвидации взяточничества на местах.

    — Оснащение полиции достижениями высоких технологий ведет к реальному улучшению показателей. В Великобритании, например, с введением нательных видеокамер для сотрудников полиции (bodywornvide, или сокращенно BWV) объем бюрократической работы снизился на 22,4%. Это привело к тому, что полицейские смогли посвящать больше времени непосредственной защите законности — время на патрулирование в среднем увеличилось на 9,2%. Примерно те же показатели зарегистрированы в США. Кроме того, повысилось доверие населения к сотрудникам полиции, снизился уровень превышения сотрудниками полиции своих полномочий, — рассказывает Дмитрий Чугунов.

    В своем обращении в МВД общественник предлагает внедрить подобный опыт в России в качестве правила, а не исключения.

    — Уверен, что повсеместное введение нательных камер для сотрудников нашей полиции положительно скажется на соблюдении законности и правопорядка и гражданами, и самими полицейскими. Даже в нынешней непростой ситуации в стране внедрение в работу МВД достижений высоких технологий, как минимум, высвободит драгоценное время для полицейских. Особенно это касается административных правонарушений. Например, если человека задерживают за курение в неположенном месте, то оформление правонарушения и наложение штрафа выстраивается в сложную цепочку действий. Человека сначала задерживают, доставляют в отделение, оформляют протокол, выписывают штраф — всё это занимает от двух и более часов, — добавляет общественник.

    По его словам, будь у сотрудника полиции при себе планшетный компьютер, подключенный к единой информационной системе МВД, и портативный банковский терминал, весь процесс оформления штрафа занял бы не более 5–10 минут. Так, с внедрением планшетных компьютеров и нательных камер, функционирующих в единой информационной системе МВД, можно вести речь и о повышении культуры законопослушная, и о росте эффективности полиции.

    Разумеется, внедрение подобных гаджетов для полиции немыслимо без программного обеспечения и операционной системы высокой степени защищенности. На этот счет общественник отметил, что в России имеется колоссальный опыт разработки и внедрения ОС, ПО и «железа» спецназначения.

    Так, ОС и ПО на основе Linux, разрабатываемые организациями в составе корпорации «Ростех», обладают высокой степенью защищенности, они уже зарекомендовали себя в ведущих министерствах и ведомствах. Кроме того, в 2014 году ЦНИИ ЭИСУ, входящий в «Ростех», выпустил первую партию планшетов «Рупад» с отечественной операционной системой «РоМОС» для Минобороны и других силовых ведомств. Общественник уверен, что и эффективные нательные камеры для полиции специалисты «Ростеха» тоже в состоянии разработать.

    Курс на высокие технологии заложен и в федеральном законодательстве. В ст. 11 закона «О полиции» говорится, что «полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру».

    Еще один отечественный пример образцовой работы по части высоких технологий — Министерство обороны РФ.

    В обращении говорится, что «помимо эффективной реформы структуры управления, была проведена массированная информатизация — достаточно взглянуть на Национальный центр управления обороной РФ на Фрунзенской набережной в Москве. «На местах» — это активное использование робототехники, для управления которой были разработаны свои ОС и ПО. Многочисленные учения, операции в Крыму и Сирии показали эффективность всех армейских нововведений, особенно технологических. Сегодня наша армия — повод для гордости. И очень хочется точно так же гордиться российской полицией».

    В качестве пилотного проекта в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в практику сотрудников полиции внедрен аппаратно-программный комплекс «ПоВАД» для оптимизации процессов создания материалов и сопутствующих им документов в рамках возбуждения административного делопроизводства. Только за 2014 год с его помощью было составлено более 256 тыс. административных материалов на сумму более 322 млн рублей.

    Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдума по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков отметил, что техническая оснащенность, безусловно, должна помочь работе правоохранительных органов, но прежде всего нашу внутреннюю безопасность будет обеспечивать качество работы человека в погонах.

    — Конечно, передовые технологии должны применяться во всех отраслях, это повысит востребованность отечественных разработок и будет стимулировать развитие прикладной науки. Но для этого нужны соответствующие государственные программы и не сокращение бюджета по научным статьям, а, напротив, его наполнение. При советской власти в стране функционировало порядка 6,5 тыс. НИИ, в каждом из которых работало до 2 тыс. сотрудников. Сейчас мы имеем около 900 прикладных НИИ, то есть в семь раз меньше. И сотрудников в них в среднем 100–120 человек, — отметил депутат.

    Законодатель также добавил, что, с другой стороны, там, где идет речь о гражданах государства, должна действовать презумпция невиновности. И соблюдение правопорядка не должно переходить в тотальный контроль государства над личной жизнью человека.

    — Подходить к вопросам улучшения работы полиции и правоохранительных органов в целом только с точки зрения технического оснащения было бы неправильно. В советский период технических достижений было не так много, как сегодня, но начиная с участкового милиционера и заканчивая руководством УВД, структура работала достаточно эффективно. Таким образом, вопросы здесь и в организации деятельности и кадровом потенциале, которым обладают правоохранительные органы. Над этим тоже нужно работать — человеческий фактор никто не отменял, — рассказал зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям.

    В пресс-центре МВД России «Известиям» назвали ряд перспективных инноваций для полиции и внутренних войск МВД России, которыми в ведомстве занимается ФКУ «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России.

    — Разумеется, ведомство заинтересовано в скорейшем внедрении новинок и гаджетов в повседневную практику сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Следует отметить, что практически все перечисленное Дмитрием Чугуновым в его письме уже несколько лет находится на оснащении ведомства и успешно работает. Причем, большей частью это не закупленная за рубежом иностранная техника, а отечественные разработки. Так, посты ДПС ГИБДД в столичном регионе (Москва и Московская область) еще с 2006 года оснащены электронной системой «Поток», сопряженной с дорожными видеокамерами. Эта система позволяет в режиме реального времени проверять проходящий автотранспорт на угон и в случае обнаружения автомобиля, числящегося угнанным, немедленно оповещает об этом госавтоинспекторов поста ДПС, – пояснили в ведомстве.

    Что касается беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в пресс-центре МВД России рассказали, что с 2014 года (начиная с Олимпиады «Сочи-2014») в составе специализированных авиационных отрядов полиции во многих регионах страны наряду с привычной пилотируемой техникой (вертолетами) для контроля дорожной обстановки, воздушной разведки, борьбы с браконьерами и т.д. активно используются и беспилотники различных типов, мобильные комплексы обеспечения действий которых смонтированы на базе спецавтомобилей «Газель» или «Соболь».

    В ведомстве также добавили, что последние достижения в области спецтехники, автотранспорта, средств связи, спецсредств, вооружения, средств защиты (бронежилеты), обмундирования и снаряжения демонстрируются ведомством на выставках, ежегодно проводимых в Москве МЧС России («Комплексная безопасность») и МВД России («Интерполитех»).

    Мария Елкина


    БЛА "Шершень"
    Источник: Анатолий Соколов / www.arms-expo.ru
    Просмотров: 450 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 34
    Гостей: 34
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024