Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 09:02
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Апрель » 2 » Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходу.
    07:32
    Ракетная «рукавица» научилась стрелять на ходу.
    В Ижевске смогли добиться того, чего не удавалось еще никому.
    На полигоне Телемба в Бурятии прошли первые боевые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса «Тор-М2У». «В ходе тактического учения расчеты ЗРК „Тор-М2У" осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа „Саман". Было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены», — сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. Казалось бы, мало ли подразделения ПВО проводят сегодня боевых стрельб, но здесь нужно еще и принимать во внимание практическую значимость этой самой буквы «У» в наименовании ЗРК, производящегося в Ижевске, на электромеханическом заводе «Купол».
    Всем торам Тор
    Первая ассоциация при слове «Тор» — грозный бог грома и молнии из германо-скандинавской мифологии. Вполне беспроигрышный образ для боевой техники, призванной наводить уже одним фактом своего существования ужас на противника. Еще во время Второй мировой войны «Тор» появился у немцев — это был один из самых маленьких вспомогательных крейсеров, переделанный из грузового судна, перевозящего бананы и погибший в 1942 году из-за пожара. Почти через два десятка лет в США была принята на вооружение одноименная первая баллистическая ракета. Однако ей тоже судьбой было отведено лишь несколько лет — уже к 1963 году она была признана устаревшей технически и морально и снята с вооружения.

    В этом плане советский «Тор» оказался куда как более удачным. Работать над новым зенитным комплексом, способном решать противовоздушные и противоракетные задачи на уровне дивизионного звена, начали в начале 70-х; в 1986 году базовый «Тор» был принят на вооружение, а уже в 1989 году появилась его модернизированная версия — зенитный ракетный комплекс «Тор-М1», отличающийся более эффективной боевой частью, увеличенной зоной поражения низколетящих целей, более высокой чувствительностью, увеличенным количеством обнаруживаемых и распознаваемых целей.

    Стояла задача создать машину для сопровождения и прикрытия войск на марше и развернутых на поле командных пунктов и сухопутных соединений. И, похоже, советские конструкторы в очередной раз сумели создать не просто новую единицу ПВО, способную самостоятельно сбивать воздушные цели, не опознанные радиолокационной системой, а единственную в своем роде разработку, до сих пор не имеющую полноценных аналогов в мире. Из-за достаточно необычной формы зенитно-ракетного комплекса американцы прозвали его «латной рукавицей». Ведь у каждого уважающего себя бога грома и молнии должны быть свои крепкие латы.

    Куда подевала свои комплексы Украина

    Китай, Венесуэла, Греция, Иран, Египет… Советско-российские «Торы» пользовались и продолжают пользоваться большим спросом на мировом рынке не только из-за растущей значимости системы ПФО как таковой. Как показала практика, «Тор» оказался эффективен даже против «стелс» — самолетов и высокоточных корректируемых авиабомб, при отражении массированных воздушных ударов.

    До сравнительно недавнего времени несколько таких комплексов состояло на вооружении и на Украине. Однако в итоге они были сняты, по некоторым данным, из-за невозможности их поддержания в боевом состоянии. Один из таких «украинских» комплексов вроде бы был даже замечен в США — во всяком случае, в 2011 году американцы показали журналистам фотографии «изделия», как две капли похожего на боевую машину (БМ) зенитного комплекса «Тор-М1». Предположительно машина была закуплена как раз на Украине и потом собрана заново как «SA-15B Russian radar». Летчики ВВС США собирались на ней отрабатывать навыки «преодоления вражеской ПВО». Сложно предположить, чем они успели научиться, но, как известно, в январе 2015 года представители Вооруженных сил Украины сообщили о том, что в районе села Нижняя Крынка в ДНР была сбита их ракета «Точка-У». На месте был обнаружен носовой обтекатель и отсек управления зенитной управляемой ракеты именно от «Тора».

    В режиме нон-стоп

    К сегодняшнему моменту «Тор-М1» выпускается в гусеничном, колесном, буксируемом и стационарном вариантах. По сравнению с ним «Тор-2М», как отмечают специалисты, более «заточен» под условия радиоэлектронного противодействия. А уж «Тор-М2У»… Впрочем, по порядку. Дальность поражения у нового зенитного комплекса — 12 километров, он запросто «берет» цели, передвигающиеся со скоростью до 700 метров в секунду на высоте от 10 метров до 10 километров (по другим данным — до 6 километров). Он способен обнаруживать и обрабатывать одновременно 48 целей, определять самые опасные и вести одновременно огонь по 4 из них. Но главное, «Тор-М2У» научился стрелять на ходу. То есть, на сегодня мы имеем, по словам разработчиков, единственный в мире зенитный ракетный комплекс нового поколения, не требующий остановки для развертывания, подготовки удара и т. д.

    В сентябре 2015 года этот уникальный комплекс прошел испытания на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Как сообщалось, при движении боевой машины со скоростью более 25 км/час по обычной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и с первой же попытки сбита на дальности более восьми километров. А теперь и первые стрельбы в Бурятии, как выяснилось, прошли успешно.



    Просмотров: 376 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 24
    Гостей: 24
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024