Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 08:47
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Апрель » 11 » Российские ракеты «Гранит» - смертельная опасность для флота США.
    19:27
    Российские ракеты «Гранит» - смертельная опасность для флота США.
    После окончания Второй мировой войны противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, стало набирать обороты. Созданные практически одновременно военные блоки НАТО и Варшавского договора имели абсолютно разные военные доктрины. Оборонительная политика восточного блока исключала вторжение на территорию другого государства и, исходя из этого, большее внимание уделялось развитию сухопутных сил и ракетной технике. США и НАТО предпочитали ведение агрессивной политики и создавали авианосные ударные группы (АУГ). Последние и в настоящее время являются главной военной силой Америки в любой точке Мирового океана.
    Создание сильного авианесущего флота НАТО беспокоило руководство СССР. Разоренная войной страна не могла позволить себе создать такие морские силы, но противостоять противнику должным образом было жизненной необходимостью для страны. Выходом из ситуации стали ракеты, способные уничтожать АУГ. Разработки по созданию «убийц авианосцев» начались в 50-годах.
    Благодаря многолетнему труду инженеров-конструкторов СССР, а затем и РФ, появились ракетные системы способные уничтожать авианосные группировки. К таким системам относится и противокорабельные ракеты (ПКР) П-700 «Гранит», являющиеся лучшими в своем классе.


    Прообразом первой советской крылатой ракеты стала немецкая ракета «Фау-1». Инженерам пришлось немало поработать над созданием отечественного образца, который должен был соответствовать всем требованиям военных. Первой противокаребельной ракетой, принятой на вооружение ВМФ в 1959 году, была ПКР П-5, которая могла нести и ядерный заряд.

    Ракета имела замечательные для того времени показатели. Скорость её была близка к скорости звука (331 м/с), а дальность полета достигала 500 километров. Однако у ракеты имелся один недостаток - она могла стартовать только с надводного положения, что не позволяло использовать её подводными лодками (ПЛ).


    Поиск решения проблемы занял несколько лет. В 1975 году модернизированная ракета прошла летные испытания. В 1983 году новый противоракетный комплекс был принят на вооружение ВМФ под названием П-700 «Гранит». Им были вооружены как подводные лодки, так и надводные корабли.

    Именно такие ракеты имеются в арсенале флагмана Северного флота, тяжелого атомного крейсера «Петр Великий». Он несет на своем борту двадцать 20 таких ракет. Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» имеет 12 ракет.


    По конструкции ракета П-700 имеет сигарообразную форму. Она оснащена раскладывающимися крыльями стреловидной формы и хвостовым оперением, которое тоже складывается.

    П-700 развивает скорость, превосходящую скорость звука в 1,5 раза, что сильно влияет на возможность её обнаружения средствами ПВО противника. Двигатели ракеты позволяют при полете на больших высотах достигать скорости до 2,5 М.

    Имеющаяся на ракете система независимого управления позволяет ей противостоять воздействию средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместе с этим каждая П-700 имеет станции постановки радиолокационных помех и способна сбрасывать ложные цели.

    Боевая часть ракеты может оснащаться различными типами боеголовок, в зависимости от решаемых задач, в том числе и ядерной. Головка самонаведения активная и радиолокационная.

    По словам разработчиков П-700, их творение обладает интеллектом. Это проявляется в том, что после старта и подъёма на большие высоты ракета способна обнаружить цель. И когда ракета снижается до минимальной высоты, то продолжает полет до попадания в цель, что затрудняет её обнаружение и уничтожение.

    Описывая достоинства П-700, стоит сказать, что она может работать и «коллективно». Это происходит следующим образом: первая ракета обнаруживает и захватывает цель (или несколько целей), при этом выдает сигналы наведения другим ракетам. В случае, когда наводчик уничтожен, её функции может взять другая, летящая в залпе. Кроме этого, искусственный «разум» позволяет выбирать цели по степени важности и вырабатывать правильные решения на их поражение. В «мозг» электронной системы управления П-700 заложены данные практически всех военных кораблей и их систем противодействий. Пущенные по противнику ракеты обмениваются между собой информацией о целях.


    Российская ПКР умеет определять, какие морские группировки являются ей целью, сортировать их по составу и назначению. При удачном поражении цели одной ракетой оставшиеся выбирают себе другой объект.

    Несмотря на свой «преклонный возраст», российские ПКР остаются лучшими в мире. Имеющаяся на вооружении США ракета аналогичного класса «Гарпун» уступает российской по массе в 2,5 раза по весу боевой части и в 2 раза по скорости. При этом пятикратно превосходит возможности американского конкурента по дальности полета.

    Имеются, конечно, и другие претенденты на сравнение. Это, например, французские ракеты «Экзосет», китайские С-802 или израильские «Габриэль». Однако и тут сравнительные характеристики явно не в пользу иностранных образцов. Общее между российскими и иностранными ракетами только то, что они имеют похожее назначение.

    П-700 может уничтожить военный корабль класса эсминец или крейсер. Согласно математическим расчетам, для того, чтобы полностью уничтожить корабль класса авианосец, потребуется залп из 8-10 ракет. Для крейсера «Петр Великий» это вполне достижимая цифра, поэтому на Западе его называют - «убийцей авианосцев».

    Василий Прохоров.
    Просмотров: 400 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 27
    Гостей: 27
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024