Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 21.11.2024, 23:51
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 30 » «Сармат» заменит «Воеводу».
    20:46
    «Сармат» заменит «Воеводу».
    Санкции Запада, кризис в экономике, боевые действия ВКС против запрещенного у нас в стране «Исламского государства»... Как в этих условиях решаются задачи стратегического сдерживания, которые возложены прежде всего на РВСН, «Военно-промышленному курьеру» рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.
    – Сергей Викторович, какими оказались для ваших войск итоги 2015 учебного года?
    – Уровень подготовки соединений и воинских частей в целом обеспечил выполнение задач, поставленных министром обороны на 2015 учебный год. Планы боевой подготовки реализованы в полном объеме.
    В 2015 учебном году была продолжена работа по освоению личным составом новой техники, проведена переподготовка ракетного полка на новый ракетный комплекс. За счет интенсивности мероприятий тактической и тактико-специальной подготовки, в том числе отработки задач несения боевого дежурства, остаются стабильными полевая выучка личного состава и готовность к маневренным действиям ракетных полков ПГРК. Уровень подготовки боевых расчетов пуска, механиков-водителей многоосных шасси позволяет гарантированно выполнять поставленные задачи. Это подтверждено результатами проверок комиссиями Генерального штаба ВС РФ, командующего Ракетными войсками стратегического назначения, а также результатами тренировки стратегических ядерных сил под руководством Верховного главнокомандующего.

    Комиссией командующего РВСН были проверены управление объединения, 17 процентов ракетных дивизий, 10 процентов ракетных полков и 17 процентов воинских частей. Командующими объединениями – 58 процентов ракетных дивизий с привлечением 28 процентов ракетных полков и 54 процентов частей обеспечения и охраны. Командирами ракетных дивизий за год оценены 62 процента ракетных полков и 29 процентов частей обеспечения и охраны. Все соединения и воинские части РВСН за состояние боевой подготовки получили положительные оценки.

    В сравнении с 2014 учебным годом оценка повышена пяти ракетным полкам, четырем частям обеспечения и охраны. Эти результаты – свидетельство системной организаторской работы по поддержанию выучки войск.

    – Сколько пусков проведено в 2015 году, сколько планируется в 2016-м?

    – В 2015 году РВСН осуществлено семь пусков ракет: один – в рамках тренировки по управлению ВС РФ, два – для экспериментальной отработки боевого оснащения стратегических ракет, три – при испытаниях ракетных комплексов и один – с целью ликвидации ракет с истекшими сроками эксплуатации и попутным запуском космических аппаратов.

    В 2016 году планируется провести 16 пусков, из которых два – с целью продления сроков эксплуатации, 14 – испытательных, по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет и для тренировки по управлению ВС РФ.

    – Как реализовывались контракты по гособоронзаказу в интересах РВСН? Удалось ли согласовать позиции Минобороны и промышленности в отношении цены на стратегические ракетные комплексы?

    – Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы предусматривает сбалансированный комплекс мероприятий по созданию перспективного ракетного вооружения, перевооружению РВСН на современные ракетные комплексы, максимальному использованию ресурса дежурящих РК, созданию научно-технического задела.

    Что сделано в минувшем году. Во-первых, модернизация РК «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования, обладающего повышенными возможностями по преодолению существующих и перспективных систем ПРО. Во-вторых, запланированные работы по созданию новейшего РК стационарного базирования с ракетой тяжелого класса «Сармат». В-третьих, много внимания уделено поддержанию группировки за счет продления сроков эксплуатации РКСН, стоящих на боевом дежурстве.

    Планы поставок ВВСТ в 2015 году выполнены полностью. Более 90 процентов заказов в интересах РВСН выполняются по долгосрочным контрактам. ГОЗ предусмотрено дальнейшее развитие ударных средств РВСН, при этом многое планируется сделать в 2016-м.

    Что касается цен на продукцию, то они определяются в соответствии с расчетами, представляемыми предприятиями – потенциальными поставщиками. Проблема с ценообразованием полностью исчерпана.

    – На ваш взгляд, готовы ли российские предприятия в необходимом объеме производить новые ракетные комплексы, в том числе тяжелого класса?

    – В соответствии с ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации до 2020 года» предприятиям промышленности, планируемым единственными поставщиками серийной продукции, из государственного бюджета выделяется финансирование для подготовки производства. На эти средства осуществляются строительство или ремонт производственных помещений, закупка станочного и другого оборудования, обучение персонала.

    Таким образом, можно с уверенностью говорить о готовности отечественной кооперации промышленности к созданию и поставкам в необходимых объемах в войска ракетного комплекса «Ярс» и завершении опытно-конструкторских работ по комплексу «Сармат».

    С удовлетворением отмечу, что в настоящее время государственные испытания РК «Ярс» завершены, решением государственной комиссии он рекомендован к принятию на вооружение.

    Что касается темпов перевооружения на «Ярс», то они соответствуют поручениям президента и составляют от четырех до пяти ракетных полков в год. Этого вполне достаточно, чтобы своевременно в установленные сроки завершить перевооружение РВСН.

    В декабре мы практически завершили постановку на боевое дежурство пяти ракетных полков в Тагильском, Новосибирском и Козельском соединениях. Как и планировалось, в войска поступили в соответствии с ГОЗ ракеты «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования. В 2016 году еще пять полков будут переоснащаться на этот комплекс. Начнется перевооружение Иркутской и Йошкар-Олинской дивизий, продолжится Новосибирской, Козельской, Нижне-Тагильской. В эти соединения поступят два десятка межконтинентальных баллистических ракет.

    Безусловно, столь высоких темпов переоснащения удалось добиться благодаря использованию готовой инфраструктуры позиционных районов ракетных дивизий ПГРК, что позволило существенно снизить затраты на ввод РК «Ярс» в группировку РВСН.

    – В чем достоинства этого комплекса?

    – Он обладает свойствами, максимально затрудняющими противнику решение задачи противодействия: сокращенным разгонным участком полета ракеты, значительно меньшим по продолжительности, чем у МБР прежних поколений, новыми покрытиями корпуса и других элементов, прочной и легкой конструкцией, мощными двигателями и приборами управления, способными работать при значительных перегрузках.

    «Сармат» заменит «Воеводу»

    Новый РК идет на смену устаревающим комплексам с МБР четвертого поколения – моноблочной РС-12М «Тополь» и многозарядной РС-18 «Стилет» по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В ближайшем будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 ракетного комплекса «Тополь-М» МБР РС-24 ПГРК «Ярс» составит основу группировки РВСН.

    Верховный главнокомандующий поставил нам задачу: к 2022 году довести долю современных образцов ракетного вооружения до 100 процентов. Сегодня она составляет уже 56 процентов.

    – Каковы примерные характеристики перспективной ракеты «Сармат» и чем она лучше РС-20В «Воевода»?

    – По своим массогабаритным характеристикам она аналогична своей предшественнице. Но наряду с этим будет иметь новые виды боевого оснащения, перспективные средства преодоления противоракетной обороны противника. Самое главное – комплекс разрабатывается и будет производиться на предприятиях российской кооперации. Добавлю, что в апреле 2015 года президентом принято решение о приостановке конверсионной программы «Днепр».

    – Некоторые эксперты заявляют, что ПРО США может нивелировать наш ракетно-ядерный потенциал в случае войны. Другие – что даже создаваемая ПРО неспособна стать ощутимой угрозой СЯС России в ответно-встречном и ответном ударах…

    – Оценки специалистов показывают: развернутая на сегодня система ПРО США по своим информационным и огневым возможностям неспособна противостоять массированному применению группировки РВСН.

    Анализируя намеченный до 2020 года график реализации концепции развития ПРО США «Европейский поэтапный адаптивный подход», могу сказать, что по своему размаху и военно-стратегическим последствиям он превосходит все предыдущие проекты. Уже сегодня во многих регионах мира развернуты ударные средства ПРО морского базирования, составляющие костяк будущей глобальной ПРО, создана сеть информационно-разведывательных средств и специализированных пунктов и систем управления, проводятся организационно-технические мероприятия по их увязке в единую систему. Нынешняя администрация США не урезала ни одной противоракетной программы из намеченных этой концепцией в 2009 году: ни объемы производства новых информационных систем и противоракет повышенной дальности, ни планы их поставки и развертывания в ключевых регионах мира. По американским оценкам, интеграция различных по назначению и характеристикам средств в новой системе ПРО позволит организовать многоэшелонную систему защиты, обеспечивающую воздействие на космические и воздушные цели на любом участке траектории. Речь идет прежде всего о поражении наших ракет и боевых блоков.

    Долгосрочные планы развития РВСН и стратегических ядерных сил уже скорректированы с учетом прогнозируемых темпов и масштабов развертывания информационных и ударных средств этой системы.

    Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой ПРО. Согласно утвержденным политическим руководством России планам развития стратегических ядерных сил РВСН будут максимально модернизировать свое вооружение с учетом параметров Договора о СНВ. Создание МБР с качественно новыми характеристиками и оснащение их комплексами средств преодоления противоракетной и противовоздушной обороны нового поколения позволят гарантированно нейтрализовать любые потенциальные угрозы.

    – Как обстоит дело с автоматизированной системой боевого управления? Каким будет ее новый облик?

    – Система боевого управления, используемая в РК «Ярс» мобильного базирования, обеспечивает значительное увеличение вероятности доведения приказов благодаря более совершенным средствам связи, применению современных информационных и телекоммуникационных технологий. Это позволит применять ракетные комплексы без ограничения расстояний при совершении маневренных действий и расширить возможности по выбору маршрутов их боевого патрулирования.

    Использование новых подвижных пунктов управления обеспечивает устойчивое, непрерывное и оперативное управление ядерным оружием с учетом особенностей боевого применения как существующих, так и перспективных РК стратегического назначения в реальном масштабе времени.

    Оснащение этой АСБУ перевооружаемых соединений и воинских частей РВСН дает возможность в ближайшем будущем приступить к модернизации стационарных пунктов управления. Новый облик АСБУ, реализация которого спланирована с 2016 года, основан на перспективной интегрированной автоматизированной системе. Она позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также решать задачи информационного обеспечения и управления повседневной деятельностью РВСН. Передача приказов будет осуществляться по проводным, радио- и спутниковым каналам связи, которые обладают требуемой живучестью и помехозащищенностью.

    Комплексы средств автоматизации перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления пятого поколения отличаются компактностью, низким энергопотреблением, улучшенными алгоритмами закрытия передачи информации, повышенными устойчивостью к внешним воздействиям и надежностью функционирования.

    АСБУ четвертого и пятого поколений предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

    – Как известно, мы начали работы по созданию нового РК железнодорожного базирования? Что уже сделано и не вызывает ли это раздражения у наших контрпартнеров?

    – В настоящее время завершено эскизное проектирование, готовится рабочая конструкторская документация на агрегаты и системы комплекса. В 2017 году доклад о перспективах его развертывания должен быть представлен президенту.

    Подчеркну: в условиях Договора о СНВ контроль в области ядерных вооружений осуществляется на паритетной основе. Россия и США ежегодно проводят по 18 инспекций с целью подтверждения точности заявленных данных о стратегических наступательных вооружениях. Также используются технические средства контроля. Стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружений (по состоянию на 1 марта и 1 сентября каждого года). В 2015-м объекты РВСН подвергались инспекциям 12 раз.

    – Возможно ли использование арсенала РВСН в неядерном оснащении для нанесения ударов по террористам «Исламского государства»?

    – Не вижу в этом необходимости. Рациональное планирование заключается в том, что на каждый объект назначается то средство поражения, которое наиболее эффективно.

    Применение межконтинентальных баллистических ракет РВСН с любым типом оснащения осуществляется по санкции Верховного главнокомандующего. В случае принятия соответствующего политического решения РВСН готовы выполнить любую задачу.

    – Поступает ли в РВСН техника на новых физических принципах?

    – РВСН давно исповедуют принцип: все новое и перспективное, в том числе с применением новых физических принципов, что может служить укреплению их существующих возможностей, должно быть в войсках.

    Машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) – одна из первых в этом ряду. Начиная с 2012 года МИОМ поступает на вооружение Тейковской ракетной дивизии. Вместе с предприятиями промышленности проводятся работы по модернизации и расширению возможностей для инженерной разведки маршрутов патрулирования, подготовки местности для полевых позиций подвижных грунтовых ракетных комплексов, применения различных мер маскировки. В дальнейшем планируется поставка уже модернизированной машины в Иркутское и Новосибирское ракетные соединения РВСН.

    Не стоит забывать и еще об одном новшестве в интересах РВСН – машине дистанционного разминирования «Листва». Этот образец создавался по ОКР «Ярс» для повышения живучести и защищенности агрегатов ПГРК на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях, для разминирования участков маршрутов движения колонн техники.

    В войсковых условиях была проведена проверка боевой эффективности МДР «Листва» на уничтожение (обезвреживание) минно-взрывных устройств (спецсборок инженерных боеприпасов). Первые две машины уже поставлены в Новосибирское и Тейковское ракетные соединения.

    – Перемещение Военной академии РВСН имени Петра Великого из Москвы в Балашиху все-таки произошло. Насколько оправдан этот шаг?

    – В соответствии с директивой министра обороны 1 сентября 2015 года завершена передислокация Военной академии РВСН имени Петра Великого в Балашиху на фонды ликвидированного Военно-технического университета. Это было обусловлено насущной потребностью в глубокой модернизации академии, в том числе ее учебно-материальной базы и инфраструктуры, необходимых для качественного решения поставленных задач по подготовке офицерских кадров.

    Учеными и инженерами страны активно ведутся опытно-конструкторские разработки перспективных ракетных комплексов, которые будут приняты на вооружение до 2020 года. В таких условиях от ВА РВСН требуются принципиально иные подходы в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров. Соответствующая материальная база для этого создается на новых фондах академии.

    Планируется строительство нового учебного корпуса общей площадью порядка 42 тысяч квадратных метров, где разместится профессорско-преподавательский и научный состав академии. Специализированные классы с учебно-разрезными образцами современных и перспективных РК и учебно-тренировочными средствами, тренажерами будут связаны между собой в единую систему через центр обучения с выходом на сеть учебных командных пунктов уровня полк – соединение – объединение. Там же разместятся академическая библиотека с современной электронной системой доступа и специализированные павильоны с ВВТ, с возможностью отработки отдельных элементов задач по предназначению.

    Будут также построены административный корпус (ориентировочная общая площадь – 8600 кв. м), универсальный спортивный комплекс с тремя залами, комплекс с бассейном и ледовым катком, музей ракетной техники.

    После сдачи указанных объектов в 2016–2017 годах формирование академии на новых фондах будет окончательно завершено, изменится качество образовательного процесса. В настоящее время положительным является то, что после передислокации вуза система подготовки кадров для РВСН осталась неизменной в количественном плане (академия готовит специалистов по всем программам, указанным в приложении к лицензии). Уровень и качество академического образования, научно-педагогический потенциал сохранены.

    В Ракетных войсках стратегического назначения осознается ведущая роль академии в подготовке офицерских кадров и предпринимаются все меры по сохранению и приумножению достижений своего главного вуза.

    Беседовал Олег Фаличев

    Просмотров: 460 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 37
    Гостей: 37
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024