Аппарат удалось изготовить, несмотря на санкции со стороны США Космический аппарат Минобороны «Гео ИК-2» планируется запустить в мае этого года, об этом «Известиям» сообщил генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов. — Запуск запланирован на май, конкретная дата будет зависеть от завершающих технологических циклов, — рассказал Николай Тестоедов. — Сам аппарат готов, испытан и находится у нас на предприятии. Он будет отправлен на космодром сразу после того, как госкомиссия примет соответствующее решение. Предназначение аппарата «Гео-ИК-2» — геодезические измерения высокой точности, определение координат полюсов, движений литосферных плит, земных приливов, скорости вращения Земли. Орбитальная группировка системы будет состоять из двух аппаратов. У космической системы «Гео-ИК-2» непростая судьба. Первый спутник «Гео-ИК-2» был запущен в декабре 2010 года, но из-за нештатной работы разгонного блока был выведен на нерасчетную орбиту, где функционировать не смог. В связи с этим запуск второго аппарата был отложен, а на замену первому «ИСС имени Решетнёва» начали делать новый спутник. И тут у производителя начались проблемы с приобретением комплектующих. Примечательно, что трудности обозначились весной 2013 года, то есть за год до обострения ситуации на Украине и последовавших затем технологических санкций. И тем не менее уже тогда охлаждение отношений с США ощущалось; на весь мир гремел скандал с Эдвардом Сноуденом, которого Россия не выдала США, резко обострилась ситуация в Сирии, что тогда едва не закончилось интервенцией американских войск (чему помешала позиция позиция РФ).
В ответ США усложнили нам процесс покупки комплектующих. Экспорт американских (в том числе частично американских, например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. В соответствии с правилами ITAR, экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Бюро промышленности и безопасности коммерческого департамента США (BIS). И вот как раз в случае с аппаратом «Гео-ИК-2» разрешения BIS на приобретение деталей получено не было.
В серийных российских спутниках доля иностранной ЭКБ колеблется от 25 до 75%, в перспективных аппаратах доля импортных деталей превышает 90%. В 2013 году недостающую комплектацию удалось купить в Европе, сейчас проблемы с ЭКБ при изготовлении спутников носят более глубокий характер.
— «Гео-ИК-2» вряд ли стоит считать военной системой, скорее это научные аппараты, — говорит Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. — У нас распространена такая практика: Минобороны просит «Роскосмос» обозначить его как созаказчика по широчайшему спектру программ, в результате чего, например, у нас все гидрометеорологические спутники становятся аппаратами двойного назначения. Отсюда во многом и проистекали проблемы с приобретением импортных комплектующих. Теперь уже понятно, что нам нужно делать собственную ЭКБ, по крайней мере для военных нужд и космоса. Пусть поначалу она будет отставать от западной, но зато это будет платформа для дальнейшего развития.