Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Четверг, 21.11.2024, 22:26
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Март » 28 » Суперкомпьютеры вместо нефти.
    08:22
    Суперкомпьютеры вместо нефти.
    Как Россия пытается слезть с сырьевой иглы
    Доходы российского бюджета от продажи нефти и газа таяли весь прошлый год вслед за дешевеющей нефтью. Сокращение бюджетных расходов, судя по всему, продолжится и в 2016-м. Многим экспортерам не помогла нарастить валютную выручку даже девальвация рубля. Но есть отечественная продукция, на которую в мире сохраняется стабильный спрос. «Лента.ру» изучила структуру несырьевого экспорта и обнаружила неожиданные точки роста.
    Пошли по наклонной
    Выручка от экспорта российской продукции, включая поставки нефти и газа, снизилась в прошлом году почти на треть, до 343 миллиардов долларов, следует из материалов Российского экспортного центра (РЭЦ) и ФТС. Объем экспорта углеводородов сохранился на прежнем уровне, отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук. Заработки экспортеров продукции, от которой по-прежнему зависит формирование российского бюджета, по его словам, упали на фоне пикирующих цен. Аналогичная ситуация с продуктами нефтепереработки (бензина, дизтоплива, керосина и других): физические объемы поставок увеличились на 4 процента, а выручка рухнула на 42, составив 67,4 миллиарда долларов.
    Крупнейшими импортерами российской несырьевой продукции являются Нидерланды (сюда поставляются биржевые товары - нефтепродукты, никель, алюминий, медь), Китай, Казахстан, Турция и США. Российские компании продали в эти страны в прошлом году продукции на 23,2 миллиарда долларов; 10,6 миллиардов; 10 миллиардов; 9,6 и 9,1 миллиард долларов. В десятку входят Италия, Германия, Белоруссия, Литва и Украина.

    Снижающиеся нефтяные котировки на руку российскому правительству, призывающему «слезать с нефтяной иглы»: доля несырьевого экспорта за прошлый год выросла с 51 до 54 процентов. «Значит, мы способны без этого себя кормить. И раньше же кормили, когда нефть вообще не была нашим экспортным товаром. Надо меняться и пользоваться этой ситуацией»,— говорил в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Впрочем, уход от углеводородного наполнения бюджета нельзя считать исключительно заслугой правительства, а случившаяся корректировка скорее пиррова победа: со снижением нефтегазовых доходов съежился и российский бюджет. В декабре правительство приняло решение о 10-процентном секвестре, что позволит сэкономить более 500 миллиардов рублей. В январе СМИ сообщали о возможности дальнейшего урезания расходов сверх утвержденного лимита.

    Экспортеры несырьевых товаров, включая нефтепродукты, металлургическую и машиностроительную продукцию, автомобили, пшеницу, удобрения, недосчитались за год 69 миллиардов долларов — доходы упали до 187 миллиардов.

    Незолотой миллиард

    На экспорте не менее 24 миллиардов долларов заработали в прошлом году российские металлурги. Но лишь единицы смогли последовать совету главы кабмина. Черные металлурги лишились значительной части валютной выручки на продажах стальных полуфабрикатов, листовой стали и чугуна. То же самое на рынке цветмета: никеля, медной проволоки и ферросплавов. Начальник аналитического отдела инвесткомпании ТКС Partners Андрей Третельников пояснил, что цены на чугун и никель за год снизились примерно на треть. При этом физические поставки чугуна достигли 7-летнего максимума (5,34 миллиона тонн), а никеля сократились всего на 5 процентов, до 226,4 тысячи тонн.

    Исключение — заводы по выпуску алюминия и рафинированной меди, заработавшие на экспорте 6,1 миллиарда долларов (плюс 17 процентов к 2014 году) и 3,1 миллиарда (плюс 60 процентов). По словам заместителя главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонида Хазанова, нарастить экспорт алюминия на 22 процента, до 3,48 миллиона тонн, помогла девальвация рубля, сделавшая металл из России более привлекательным по стоимости по сравнению с аналогичной продукцией из других стран. В случае с рафинированной медью, продолжает Хазанов, речь идет об экспорте медных катодов, на которые в августе 2014 года правительство России обнулило экспортную пошлину. По той же причине упал вывоз медной катанки, поскольку перерабатывать в нее катоды для последующего экспорта стало не выгодно.

    Но больше всего не повезло золотодобытчикам: в 2015 году выручка от экспорта необработанного золота упала наполовину, до 1,5 миллиарда долларов, свидетельствуют данные РЭЦ. Хазанов считает это закономерным: цены на золото стремительно шли вниз, упав к декабрю до 1062 долларов за унцию. Снижение поставок золота, крупнейшим импортером которого выступает Швейцария, он объясняет сокращением закупок швейцарскими банками. Относительно стабильными остались экспортные поставки удобрений, на чем отечественные производители заработали 8,9 миллиарда долларов.

    А вот экспортные пошлины на пшеницу, введенные в феврале 2015 года российским правительством, не позволили аграриям заработать на девальвации. Отгрузки в Египет, Турцию, Иран, Азербайджан, ЮАР и другие страны уменьшились на 27 процентов, до 3,9 миллиарда долларов. Физический объем поставок российской пшеницы за рубеж, по данным Минсельхоза, за девять месяцев 2015-го упал на четверть. Однако вопреки негативным трендам, The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США в феврале предрекала, что Россия уже в 2016 году может потеснить США и Канаду с ведущих позиций мировых экспортеров зерновых.

    Немцам приглянулись суперкомпьютеры

    Более чем 70-процентный рост за прошлый год продемонстрировала Россия при поставках «частей вычислительных машин», продав их на 1,1 миллиард долларов. Эта продукция ушла в основном в Германию (98 процентов), немного отправили в Индию, Алжир, Малайзию и Китай.

    Прирост экспорта в Германию «частей вычислительных машин» на 71 процент или 469 миллионов долларов обусловлен в том числе поставками суперкомпьютеров компании «Т-платформы», пояснил «Ленте.ру» директор по стратегическому развитию РЭЦ Михаил Снег. Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США в 2013 году включило компанию в санкционный список, но в начале 2014 года сообщалось о снятии с нее санкций.

    Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян считает, что у российской высокотехнологичной продукции при адекватной господдержке хорошие шансы на международном рынке. «Во-первых, нужно не мешать экспортерам. А во-вторых, государство должно обращать внимание на то, какие меры предпринимают США, Китай и страны Евросоюза для поддержки собственных компаний и выравнивать условия конкуренции», — отметил он. В качестве положительного примера эксперт упомянул находящийся в Госдуме РФ законопроект о налогообложении электронных услуг, существенно облегчающий возврат НДС отечественным разработчикам программного обеспечения. Ранее президент партнерства «Руссофт» Валентин Макаров говорил «Ленте.ру», что в 2015 году экспортные контракты принесли российским разработчикам ПО около 7 миллиардов долларов.

    Здравствуй, оружие!

    Согласно данным РЭЦ, по стабильному приросту несырьевого экспорта продукции российских предприятий лидируют Ирак, Вьетнам, Перу. В эти страны за последние три года было поставлено продукции на 9,8 миллиарда долларов: летательные аппараты, оружие, суда, радиолокационная аппаратура.

    А по абсолютному приросту несырьевых товаров из России первенствует Алжир: поставки увеличились до 2 миллиардов долларов, почти вдвое. За ним следуют Вьетнам — 1,7 миллиарда долларов (плюс 20 процентов), Бангладеш — 866 миллионов (рост почти в 4 раза) и Кувейт — 406 миллионов (в девять раз). В Кувейт Россия стала поставлять больше медной проволоки и катодов, а также ячменя.

    Алжир и Вьетнам — традиционные рынки для российской «оборонки». Во Вьетнам, в частности, в феврале прибыла пятая по счету подлодка проекта 636. В Перу Россия поставляет вертолеты: в начале этого года туда доставили последние Ми-171 по контракту 2013 года на полмиллиарда долларов.

    По данным РЭЦ, поставки российской продукции в Ирак в 2012-2015 годах росли на 80 процентов ежегодно. В 2015-м экспортеры заработали там 1,8 миллиарда долларов. С лета 2014 года резкий рост экспорта российской военной продукции в Ирак связан с экстренными поставками в рамках помощи в борьбе против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Поставлялись вертолеты Ми-28НЭ, Ми-35М и Ми-17В-5, штурмовики Су-25, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и другое вооружение.

    Оружие приносит значительную часть несырьевых экспортных доходов при поставках в Египет и Индию. Источник в ОПК пояснил «Ленте.ру», что речь идет в первую очередь об авиации и наземном транспорте. «Существенная доля поставок продукции военного назначения в экспорте в Индию и Египет объясняется, с одной стороны, высоким уровнем развития военно-технического сотрудничества между Россией и упомянутыми странами (в частности, в Индии собирают Т-90 и Су-30МКИ — прим. «Ленты.ру»), с другой — реализуемыми там программами по техническому переоснащению ВВС и иных военных подразделений», — добавил он. По данным Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), объем экспорта продукции и услуг военного назначения за прошлый год достиг 15 миллиардов долларов.

    Авто притормозили на границе

    Согласно РЭЦ, экспорт легковых автомобилей за прошлый год упал больше, чем на четверть. В 2015-м российские заводы смогли продать за границу продукции на 1,1 миллиард долларов — на 25,7 процента ниже, чем в 2014-м. Российские авто поставляются в основном в Казахстан, на который приходится более половины всего экспорта. Отечественные машины также покупают в Белоруссии (пятая часть экспортных поставок), Китае (7 процентов), Германии и Турции (4 и 3 процента).

    Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов объясняет неудачи российского автопрома прежде всего ситуацией в Казахстане, где летом 2015 года девальвировали тенге. Реализация автомобилей в этой стране, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, просела сразу на 40 процентов.

    Продажи «АвтоВАЗа» в СНГ рухнули на 58 процентов, до 19,5 тысячи машин, экспорт «GM-АвтоВАЗ» (выпускает Chevrolet NIVA) сократился на 40 процентов, до 2,4 тысячи машин, сообщал в начале года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Забуксовали на границе, по данным издания, отечественные УАЗы — экспортные продажи упали на 24 процента, до 4,8 тысячи машин.

    Беспалов добавляет, что проблемы с поставкой российских машин за рубеж возникли еще в позапрошлом году, когда отечественные заводы фактически лишились одного из ключевых экспортных рынков — Украины.

    Помимо этого, в конце 2014-го на фоне резкого обесценивания рубля граждане Казахстана и Белоруссии ринулись в Россию за новыми авто, тем самым в значительной степени удовлетворив имевшийся спрос. «В конце 2014 года много розничных продаж, проходивших в российской статистике, на самом деле были приобретениями казахстанцев и белорусов в РФ — они покупали здесь автомобили и вывозили их к себе. По факту это был скрытый экспорт», — говорит аналитик. Группа ГАЗ данные по экспорту не раскрывает, экспорт «КамАЗов» упал в прошлом году на 4 процента, до 5,8 тысяч грузовиков, а «Урал» даже сумел добиться 15-процентного роста продаж на внешние рынки (2,3 тысячи машин).

    Александр Волобуев
    Просмотров: 377 | Добавил: Mig-29A4453 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 25
    Гостей: 25
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024