Государственная программа вооружения-2025 с трудом вписывается в экономические реалии 2016 год начался для Министерства обороны России достаточно напряженно. В условиях операции в Сирии, повышения доли контрактников, сохранения высоких стандартов боевой подготовки самую значительную часть военного бюджета необходимо выделять на финансирование государственного оборонного заказа. Бюджетом текущего года на раздел «Национальная оборона» предполагалось 3,14 триллиона рублей, из них на ГОЗ – 2,142 триллиона или 68 процентов финансирования Минобороны. Но запланированные темпы перевооружения могут оказаться под угрозой, так как в конце февраля стало известно о планах секвестра по военному ведомству на пять процентов. Эстафета пятилеток В абсолютных цифрах недофинансирование составит порядка 160 миллиардов рублей, и судя по информации от источников в Минобороны, на которые ссылаются СМИ, львиная доля сокращений придется именно на ГОЗ (примерно 150 миллиардов). Тем самым на закупку новых вооружений, ремонт, военные разработки будет выделено уже на семь процентов меньше денег, чем запланировано.
“ГПВ-2025 стала рассматриваться как своего рода спасательный круг для ГПВ-2020, долгосрочные и дорогостоящие программы из которой предлагалось перенести на следующую пятилетку”
Ситуация приобретает дополнительный драматизм, если учесть, что 2016-й должен был стать годом начала реализации новой Государственной программы вооружения (ГПВ) на период до 2025-го (ГПВ-2025), которая по планам плавно заменяла и дополняла действующую с 2011 года ГПВ-2020 и становилась пятой по счету за последние 20 лет. Если ГПВ-2020 в полной мере считается детищем прежнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, то ГПВ-2025 должна была стать воплощением подходов и взглядов команды действующего министра Сергея Шойгу.
2016-й был выбран не случайно: правилами ГПВ-2020 предусматривалась ее коррекция каждые пять лет и экватор приходился как раз на текущий год. По сложившейся традиции вместо коррекции принималась по сути новая программа, продлевавшаяся на пятилетний срок.
О ГПВ-2025 известно немного. Впервые о новой программе заговорили в начале 2013-го. Под ее разработку предполагалось ввести формальный свод правил, которые определяли бы порядок создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники. Относительно финансовых показателей сообщалось, что программа будет сопоставима с ГПВ-2020 (объемом 19,5 триллиона рублей для Министерства обороны в ценах 2011 года с механизмом индексации) или даже меньше. Максимальные оценки военных составили 56 триллионов рублей (напомним, что потолок ГПВ-2020 на этапе разработки – 36 триллионов), но за счет некой унификации вооружений программу удалось значительно удешевить. В конце 2014 года в отчете Министерства обороны, обнародованном на расширенной коллегии военного ведомства, фигурировала цифра 30 триллионов, что явно превышает первоначальные замыслы, ведь ГПВ-2020 даже в ценах 2016 года может быть оценена примерно в 26 триллионов рублей. То есть уже в 2014-м ни о каком паритете двух программ не могло быть и речи. А через несколько месяцев после коллегии неназванные источники сообщали о том, что объем ГПВ-2025 составит 70 процентов от финансирования действующей ГПВ-2020.
Интересно, что при разработке ГПВ-2020 комфортным уровнем назывался потолок в 13 триллионов рублей в ценах 2011 года (17 триллионов в текущих ценах), что почти в два раза уступает цифрам, озвученным Министерством обороны. С учетом того, что в 2011–2020 годах, как ожидается, на ГПВ будет фактически потрачено 10–15 триллионов рублей, наша оценка реального финансирования ГПВ-2025 не выглядит слишком заниженной.
Можно предположить, что основными мотивами разработки новой ГПВ-2025 стали попытка откорректировать ГПВ-2020 в сторону большего прагматизма, учет реалий в виде отказа от некоторых программ (в первую очередь по импорту, негативное отношение к которому Сергей Шойгу демонстрировал еще до известных событий 2014 года), задержка с осуществлением ряда проектов и резкое замедление темпов экономического роста в стране. Именно этим объясняются призывы военно-политического руководства сделать ГПВ-2025 более сбалансированной с точки зрения ресурсного обеспечения.
Первоначальными планами ее утверждение намечалось на декабрь 2015 года, однако этого не произошло. Вероятно, с самого начала ГПВ-2025 стала рассматриваться как своего рода спасательный круг для ГПВ-2020, долгосрочные и дорогостоящие программы из которой предлагалось перенести на следующую пятилетку. Явочным порядком это получалось бы и в реальности, как, например, с закупкой военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, истребителей Т-50, танков Т-14, подводных лодок. В каком-то смысле ГПВ-2025, возможно, рассматривалась как попытка исправить перекосы своей предшественницы, которая очевидным образом была сверхоптимистичной.
И если в 2011–2015 годах, когда расходы по ГОЗ были относительно умеренными, хотя и выросли в три раза в текущих ценах (с 571 миллиарда рублей в 2011-м до 1,45 триллиона рублей в 2014-м), процент выполнения ежегодного государственного оборонного заказа варьировался от 95 до 98 процентов, то начиная с 2015-го, когда его размер возрастает до 1,7 триллиона рублей и должен прибавляться такими же темпами до 2020-го, риск недофинансирования резко увеличивается. И это не говоря о «бюджетном маневре» 2014–2015 годов, согласно которому деньги на ряд программ Министерства обороны переносились на период после 2016–2017-го.
«Нет импорту» стоит денег
Все это привело к тому, что в начале 2015-го был объявлен новый срок начала реализации ГПВ-2025 – 2018 год. Оставалось неясным, будет ли программа действовать до 2028-го или же она де-факто станет семилетней, но уже без промежуточного пересмотра в 2020 или 2021 годах. Но и этот срок просуществовал недолго, так как уже в августе 2015-го под предлогом отсутствия реалистичного прогноза Минэкономразвития и Минфина все предметные работы над ГПВ-2025, судя по всему, прекратились. В результате принято решение продолжать реализацию действующей ГПВ-2020 в рамках согласованных показателей. К ГПВ-2025 планируется вернуться не раньше стабилизации экономической ситуации и ясности с прогнозом ее развития. Как видно, задача, стоящая перед Военно-промышленной комиссией под руководством президента страны и перед отвечающим за вооружение заместителем министра обороны Юрием Борисовым, с каждым годом только усложняется.
Еще одной спецификой ГПВ-2025 стал крен в сторону импортозамещения. Уже в сентябре 2014 года, когда после присоединения Крыма и начала боевых действий на востоке Украины страны Запада ввели против России секторальные санкции, применительно к ГПВ-2025 называлась способность оборонной промышленности самостоятельно выпускать все необходимые для Российской армии комплектующие без обращения к импорту.
Относительно наполнения ГПВ-2025 и ее приоритетов имеются весьма отрывочные свидетельства. Президент Владимир Путин, говоря о ней в 2013 году, упомянул, что упор будет сделан на высокоточные образцы ВВТ. Для примера назывались АСУ связи и разведки, роботы, беспилотные комплексы, причем не только воздушные, но и подводные и сухопутные, средства навигации и передачи информации, системы визуализации поля боя. Сообщалось, что новая ГПВ состоит из 12 отдельных подпрограмм. Не менее интересной ее особенностью, которая явно появилась не ранее 2014 года, стал акцент не столько на количественные показатели в закупках новой техники, сколько на ее качество и возможность дальнейшей модернизации.
Конверсия откладывается?
Определенный намек на содержание ГПВ-2025 может содержаться в программной статье кандидата в президенты России Владимира Путина, опубликованной в феврале 2012 года. В ней особо отмечается необходимость наличия военных возможностей в космосе, в сфере информационного противоборства, в первую очередь в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Скорее всего в части как минимум НИОКР эти тезисы найдут отражение в новой программе.
В отношении закупок в период до 2020–2022 годов предполагался упор на ядерные силы, воздушно-космическую оборону, системы разведки и управления, связи и РЭБ, БЛА и роботизированные ударные комплексы, транспортную авиацию, индивидуальную защиту бойца, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.
Видимо, по сравнению с ГПВ-2020 должна увеличиться доля ремонтируемого и модернизируемого вооружения, хотя возможности для этого ограничены физическим и моральным износом техники еще советского производства, который станет более значительным в ближайшие годы. Косвенно это предположение подтверждает заявление президента Владимира Путина, сделанное в конце 2013 года, согласно которому ОПК после 2020-го надо будет готовиться к конверсии, так как объем заказов по линии силовых ведомств снизится.
С учетом неясности со сроками утверждения новой Госпрограммы вооружения сложно давать оценку конкретной номенклатуры закупаемых ВВТ. Очевидно, что значительную часть составит реализация тех проектов, которые уже инициированы, но по разным причинам не укладываются в изначально предусмотренные сроки. Отдельные высказывания ответственных лиц позволяют дать следующий беглый обзор систем, которые почти со стопроцентной вероятностью будут разрабатываться и закупаться уже по ГПВ-2025.
Для Ракетных войск стратегического назначения начнется серийное изготовление МБР «Сармат». Первые образцы должны поступить на боевое дежурство в 2018–2020 годах. Предполагается закупка не менее 46 ракет. К перспективным заказам можно отнести боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин». Поставки начнутся в конце десятилетия.
Для ВКС предполагалось открыть НИОКР нового вертолета. Одними из крупнейших НИОКР ГПВ-2025 обещает стать программа ПАК ДА. Проектирование нового стратегического бомбардировщика ведется с начала 2010-х. Первый полет ожидается в 2019–2020 годах, а поставки в ВКС намечены на 2023–2025-й, но, вероятно, будут сдвинуты из-за реализации программы Ту-160М2. Наряду с ПАК ДА для ВКС России по новой ГПВ будут закупаться Ту-160М2 нового производства (с 2023 года), начнется серийная модернизация 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в вариант Ту-22М3М. К производству серийных образцов истребителя Т-50 приступят скорее всего с 2019–2020 годов.
ВДВ в течение 10 лет получат свыше 1500 боевых машин десанта БМД-4М, более 2500 бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка». Известно, что с 2018 года начнется серийное производство БМП «Курганец-25». В ГПВ-2025, судя по всему, попадает и новый плавающий транспортер для морской пехоты. Также очевидно, что массовые закупки бронетехники нового поколения (танк Т-14, тяжелая БМП Т-15, БТР «Бумеранг») станут прерогативой уже новой программы вооружения.
Для ВМФ планировалось завершить разработку нового эскадренного миноносца проекта 23560 «Лидер» и, видимо, начать его строительство. Озвучивались планы насчет двух исследовательских судов усиленного ледового класса на базе транспорта вооружения проекта 20180. Также будет закуплено 10 тральщиков проекта 12700. К крупным проектам ГПВ-2025 по военно-морской тематике можно отнести модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Строительство нового авианосца для российского флота имеющимися на сегодня проектами ГПВ-2025 не предусмотрено.
Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Опубликовано в газете "Военно-промышленный курьер" № 10 (625) за 16 марта 2016 года
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» проекта 11435 у стенки судоремонтного завода СРЗ-35. Мурманск, Роста, 07.11.2013 Источник: jonhkey68 / forums.airbase.ru