Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Вторник, 25.06.2024, 07:26
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Апрель » 4 » Вопрос нацбезопасности: чем станет для России космодром Восточный.
    09:53
    Вопрос нацбезопасности: чем станет для России космодром Восточный.
    На минувшей неделе комиссия Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» утвердила план-график запусков автоматических космических аппаратов и кораблей до середины этого года. Согласно документу, уже в апреле (точная дата пока не называется) должен состояться пуск с космодрома Восточный первой ракеты-носителя «Союз-2.1а» с аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. На сегодня все три аппарата доставлены на космодром, а сама ракета прошла проверку с вывозом с технического на стартовый комплекс и постановкой в стартовую систему.
    Без штурмовщины
    По сути, все на Восточном сегодня говорит о подготовке к старту. Последние недели марта были до предела насыщены предпусковыми хлопотами. В ходе плановых мероприятий была проверена работа мобильной башни обслуживания, проведены электрические испытания систем ракеты-носителя и блока выведения. Все системы работают штатно, отмечают специалисты.
    Бортовые системы ракеты-носителя и стартового комплекса проверены на электромагнитную совместимость, а кабель-заправочная мачта и верхняя кабель-мачта испытаны на «отброс». Телеметрическая информация со старта устойчиво принимается командно-измерительным пунктом космодрома. Проведены также испытания заправочных систем старта, отработан режим технологической предстартовой подготовки и даже – на всякий случай – операций при отмене пуска.
    Зампред правительства России Дмитрий Рогозин, непосредственно курирующий как строительство Восточного, так и его космические программы, в ходе последнего совещания у премьера Дмитрия Медведева доложил, что на космодроме «царит деловая, серьезная обстановка, все готовятся к самому важному событию для всей ракетно-космической отрасли – к пуску первой ракеты».





    Глава российского правительства поручил Дмитрию Рогозину, а также гендиректору «Роскосмоса» Игорю Комарову «максимально тщательно смотреть за всеми технологическими этапами и докладывать в центр». «Вы регулярно бываете на самом космодроме, по сути, в оперативном ключе следите за тем, что там происходит. Поэтому контролируйте и докладывайте», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Руководство страны сегодня не требует от строителей нового космического старта каких-либо рекордов – ни со сдачей объекта, ни со сроками первых пусков. Как подчеркнул в ходе прошлогоднего октябрьского совещания на Восточном президент России Владимир Путин, «космическая деятельность – это не та сфера, где нужна штурмовщина и сверхусилия».

    «Здесь нужна ритмичная работа и качество. Поэтому не нужно никаких победных реляций, нужен качественный результат», – резюмировал глава государства. Правда, при этом Владимир Путин намекнул: «сделаете ко Дню космонавтики, будет хорошо», но тут же поправил: «Если нет, то и здесь штурмовщины не нужно. Спокойно выходите на тот срок, который будет посчитан. Только скажите мне, когда. Договорились?».



    «Восточный» рубеж

    В 2007 году в Совет безопасности был представлен документ о необходимости создания на территории России нового космодрома. Страна не должна зависеть от перепадов «политической погоды» – таким был главный посыл сторонников идеи создания новой космической гавани страны, запускающей свои корабли в основном с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур.

    В 2011 году стартовало техническое и эскизное проектирование космодрома, были назначены руководители работ. Принятые руководством страны решения позволили в кратчайшие сроки развернуть строительство. Интересно, что выбор места расположения объекта определился не сразу. Предлагалось семь территорий – в Астраханской, Амурской, Омской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Пермском и Хабаровском краях. В «финал» вышли городки Свободный в Амурской области и Советская Гавань в Хабаровском крае, и все же решением рекогносцировочной комиссии, в состав которой вошли представители министерств, космической промышленности и администраций на местах, была выбрана площадка в Свободном.

    Почему здесь? Маршруты трасс запусков пролягут над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока, то есть новый космодром расположен в наиболее безопасном с точки зрения отделения и падения ступеней ракет-носителей районе страны. При этом здесь уже имеется дорожная инфраструктура: БАМ, автотрасса Чита – Хабаровск, относительно недалеко находятся морские порты, есть и внушительный запас электроэнергии, производимой в регионе. Ключевое же достоинство Восточного – максимальное для географии нашей страны приближение к экватору. Это позволит выводить на орбиту большую полезную нагрузку с меньшими затратами.



    Площадь под сооружение Восточного составила около 700 квадратных километров. Помнится, когда автору этих строк довелось два года назад впервые посетить будущую строительную площадку, дорога от КПП до стартового комплекса заняла почти 40 минут. И везде работы только начинались. Сегодня количество сооружений уже измеряется сотнями. В состав «хозяйства» космодрома вошли командно-измерительный пункт, склад блоков, трансбордерная галерея – главная транспортная магистраль.

    Некоторые объекты космодрома можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Так, мобильная башня обслуживания Восточного уникальна не только тем, что в ней семь ярусов, а ее вес составляет свыше 1 600 тонн, но и своей конструкцией: ракета, помещенная внутрь башни, не стоит, а… висит на верхнем силовом поясе! Не менее уникален стартовый стол – монолитное железобетонное сооружение, заглубленное в землю на 30 метров. При его строительстве было уложено свыше 158 тысяч кубометров бетона, смонтирована 31 тысяча тонн стальной арматуры, уложено 68 километров силового бронированного кабеля.

    На улице Гагарина

    Помнится, во время той поездки директор Спецстроя России Александр Волосов осматривал только-только обозначившуюся площадку под будущий жилой горок для персонала космодрома. Еще даже не было окончательно определено название населенного пункта, не утверждены все проекты. Сегодня же город (именно город, а не городок), получивший имя Циолковский, стал реальностью. Появились первые жилые многоэтажки, сдана железнодорожная станция, есть инфраструктура. Всего здесь должны быть возведены 40 жилых домов на 12 тысяч жителей. В Циолковском появятся две школы и четыре детских сада, стадион, клуб, торговый центр.

    Ключи от квартир в первых двух домах по улице Гагарина получили сотрудники филиала ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» и Федерального медико-биологического агентства. В их квартирах сделан ремонт и установлена вся необходимая мебель. Еще в двух домах, готовых к сдаче, поселятся участники совместного расчета, которые будут обеспечивать пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Как утверждают в Роскосмосе, с Восточного можно будет запускать космические аппараты практически на все орбиты Земли. В качестве ракеты-носителя первой стартует «Союз-2» – новая ракета, которая позволит в будущем заменить «Союз-У», «Союз-ФГ» и «Молнию-М».

    Разработанная на базе серийной «Союз-У», успешно эксплуатируемой с 1973 года, новая ракета имеет улучшенные характеристики. При этом «Союз-2» рассчитан как на прямое выведение, так и на использование разгонного блока «Фрегат». Энергетические возможности и применение цифровой системы управления позволят увеличить массу выводимого на орбиту груза, габариты доставляемых в космос аппаратов. С нового космодрома будут запускаться и новые отечественные ракеты-носители «Ангара».

    Для них будет создана еще одна пусковая установка (предполагаемый срок ее сдачи в эксплуатацию – 2018 год), в том числе для запусков ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В», а также пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Как сообщил недавно Игорь Комаров, в 2021 году планируется проведение испытания пилотируемого космического корабля в беспилотном варианте, а в 2023-м с этого космодрома может состояться уже и пилотируемый запуск – с экипажем для МКС. В общем, Восточный готов к тому, чтобы распахнуть двери для новых космических открытий!



    Точка роста для российского космоса

    Одним из крупнейших общенациональных проектов называет строительство космодрома в Амурской области президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркивает: в дальнейшем Восточный планируется использовать для реализации пилотируемых программ и запусков ракет-носителей тяжелого, а возможно, и сверхтяжелого класса. Кроме того, как отмечает Владимир Путин, создавая новый космодром, наша страна рассчитывает и на международное сотрудничество. «Оно у нас масштабное уже сегодня. И нужно, чтобы наши партнеры убедились в том, что Восточный является одним из лучших мест для совместной работы. Мы будем наращивать его мощности», – подчеркнул президент РФ в ходе одного из совещаний по развитию космической гавани.



    «Точкой роста» на всем российском востоке, «свежим дыханием» для дальневосточных регионов называет строящийся космодром Дмитрий Рогозин. Знаковым событием для российской космонавтики называют создание Восточного и сами космонавты. Так, «серебряный призер» по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов. Первое место – у россиянина Геннадия Падалки, проведшего на орбите 878 дней) Сергей Крикалев, ныне занимающий пост исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, видит основную роль Восточного в пилотируемых запусках.

    «Космодромов, которые их осуществляют, не так и много. Основательно такой работой занимаются всего три государства – Россия, США и Китай. Конечно, сегодня мы во многом опираемся на казахстанский Байконур, в Плесецке пилотируемых запусков пока не планируется. Однако, если смотреть в будущее, то ключевая роль в этом плане отводится именно Восточному», – уверен Крикалев.

    В свою очередь военный эксперт Игорь Коротченко считает, что строительство космодрома Восточный можно рассматривать еще и с точки зрения национальной безопасности. «Для нас это фактически безальтернативное направление, – полагает он. – Конечно, эксплуатация Байконура сохранится, но в перспективе Россия должна будет полностью сосредоточиться на выведении полезных нагрузок и осуществлении пусков за счет использования своих, национальных космодромов».

    Автор: Дмитрий Сергеев
    Фото: Сергей Волков/ВКонтакте/ Дмитрий Рогозин/Twitter/ Пресс-служба президента РФ/ Марина Лысцева
    Просмотров: 354 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024