Постройка стендовых моделей копий в различных масштабах.
Авиационная, Бронетанковая, Автомиобильная техника. Флот и пр...
Пятница, 22.11.2024, 00:17
» Меню сайта
» Категории раздела
Лента Новостей [7428] Стендовое Моделирование [122]
» Горячие Клавиши
. .
» Видео Уроки
» Новые статьи
[31.08.2018]
[Наше время]
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое? (4)
[26.04.2018]
[Наше время]
Сухой Су-57 — российский самолет 5-го поколения. (4)
» Новостные Ленты
  • » Сообщество Форумов
    ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!   SkyFlex Interaeractive - Русский авиамодельный сайт
    » Галереи Техники
  • » 2D 3D Изображения
    » Мои WEB проекты
    » Кнопка Сайта
  • Главная » 2016 » Апрель » 11 » Воздушная «Кобра» российского неба.
    08:51
    Воздушная «Кобра» российского неба.
    В интернете приводится много сравнительных анализов технических и боевых возможностей российских и американских истребителей. Одни считают, что превосходство в воздухе за российским самолетами, другие придерживаются противоположной точки зрения. На это влияют разные возможности, как средств обнаружения противника, сопровождения и поражения. Их помехозащищенность и способность самим создавать помехи противнику. Но один весьма существенный фактор, остается вне поля обсуждения. И им является способность летчика, использовать возможности боевой машины, которые заложили в неё конструкторы. А ведь это немаловажно. Ведь именно умение летчика грамотно эксплуатировать самолет, способно творить чудеса в воздушном бою.
    Восторг и восхищение людей, когда либо наблюдавших за выполнением фигур высшего пилотажа, вызывают головокружительные трюки, выполняемые отечественными самолетами. Но невероятно больший восторг проявляется тогда, когда самолет летит откинувшись назад, на угол 120 градусов. Это является элементом сверхманевренности. Крылатая машина, подобно кобре переходит из горизонтального положения в вертикальное, своими крыльями напоминает развернутый капюшон змеи, готовой напасть на противника.
    Практически 20 лет, начиная с 1989 года отечественные истребители, Су-27 и МиГ-29, выполняют показательные полеты с незабываемым маневром «Кобра». Это является визитной карточкой российской боевой авиации.



    Для выполнения этой фигуры необходимо выполнить полет с углом набора высоты не более 15 градусов (угол между продольной осью самолета и направлением его полета). Максимальный угол может достигать 120 грудусов, в этот момент самолет отклоняется назад, и создается впечатление, что он летит хвостом вперед.

    Интересно отметить, что иностранные, в том числе и американские серийные самолеты,F-15,F-16, F-18, подобный маневр никогда не выполняли. Проведя ряд конструктивных доработок, отважиться на такой маневр могли только летчики F-15 и F-16, на специализированных самолетах. В то время, когда российские истребители были произведены серийно, и находились на вооружении строевых частей. Маневр «Кобра» явился признаком качества истребителя. Широко рекламируя американский F-22, иностранная пресса умолчала о возможности этого самолета выполнить подобный маневр.

    Появлению столь эффектного маневра предшествовали теоретические и практические эксперименты, в научно исследовательских институтах СССР начиная с 1970 года. результат был достигнут только в 1989 году разработкой и освоением динамического выхода самолета на запредельные углы набора высоты, который получил название «Кобра». Впервые продемонстрировал эту фигуру пилотажа летчик-испытатель Виктор Пугачев, на парижской авиационной выставке в 1989 году.

    Выполнений «Кобры» требовало вывода самолета углы атаки, которые раньше были не разрешены инструкцией самолета. Опасность заключалась в том, что при сильном задирании носа, на 20-25 градусов, аэродинамические свойства самолета ухудшаются, он теряет устойчивость, что может привести к сваливанию самолета в неуправляемый штопор (снижение по спирали, вращением вокруг своей оси). По этому, существовали ограничения, не позволявшие летчику выполнять полет на запредельных углах.



    Подобные ограничения оказывали влияние на возможности маневрирования самолета, что значительно сказывалось в воздушном бою.

    В связи с этим, в советских и зарубежных авиационных институтах начали проводить научные исследования, в целью определить возможности для увеличения угла атаки (Угол атаки — угол между некой условной линией, например линией крыла самолёта, и направлением скорости встречного потока воздуха) превышающие 60 градусов). В СССР такой маневр назывался «полетом на закритических углах атаки». В среде зарубежных специалистов он назывался «сверхманевренностью». В настоящее время такое выражение означает возможность истребителя выполнять любые маневры без ограничений.

    Проведенные исследования по моделированию сверхманевренности подтверждали преимущества в воздушном бою за счет быстрого разворота и уменьшения радиуса разворота. Дальнейшие эксперименты показали, что сверхманевренный самолет может использовать интенсивное торможение, после пуска ракеты по нему, выходя на большие углы атаки.

    Новые самолеты, обладающие способностями маневрирования создаются для получения преимущества над противником в воздушном бою, который не обладает такими свойствами. Одновременно с этим, значительная потеря скорости, на короткий промежуток времени, лишает летчика возможности к выполнению дальнейшего маневрирования. Помимо этого выполнение маневра возможно на скоростях 600 -650 км/ч, которая на порядок ниже скорости боя. Создающаяся двоякость в этой ситуации о применении сверхманевренности и является основной темой обсуждения, в необходимости использования «Кобры» в ходе воздушного боя. Но несмотря на это, авиастроители продолжают работы по созданию истребителей обладающих сверхманевренными характеристиками.



    Из всего ранее написанного, можно сделать вывод, что риск от большой маневренности существует, и он может быть оправдан только высокой вероятностью победы, при минимальной возможности поражения. А в противном случае стоит с осторожностью относиться к таким маневрам и оставаться с ним на равных. При этом демонстрируя свою личную летную подготовку.
    Математически смоделированный воздушный бой показал, что при применении сверхманевренности, при равных условиях преимущество получает тот, кто более подвижен и способен уйти от средств поражения противника.

    В боевых условиях увеличиваются значение «подсказок» выдаваемых летчику бортовым интеллектом. Анализируя обстановку в бою, она выдает рекомендации о возможном принятии решения на использование или отказ от сверхманевренности и возможные риски при этом.

    Как, заключают исследователи, из этого следует, что применение сверхманёвренности ставит помимо упомянутых выше целый ряд проблем, связанных с системой управления самолётом, работой бортового комплекса вооружения, тактикой воздушного боя, и многих других. Часть их в настоящее время успешно решена, остальные находятся в стадии исследований. В целом сверхманёвренность занимает прочное место среди новых технических решений, используемых при создании перспективного истребителя.

    Василий Прохоров.
    Просмотров: 439 | Добавил: Mig-29 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Форма входа

    » Поиск
    » Календарь
    » Порталы
    Центральный музей ВВС РФ
    » Периодика
    » Обновления Форума
  • Су-17м4 в масштабе 1:48 из набора фирмы Eduard. (30)
  • Тяжелый перехватчик Сухого Т-37. (3)
  • » Новые фотографии
    » Менеджеры Файлов
    » Модельные Магазины
    » Малый Бизнес
    Фототравление GoNzA      
    » Наш опрос
    Какое направление в моделировании Вы предпочитаете?
    Всего ответов: 19
    » Статистика
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 48
    Гостей: 48
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024